Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Инвестиции в инновационные проекты

Инвестиции в инновационные проекты

Под понятием «инновация» (англ.Innovation) чаще всего подразумевается новый или улучшенный продукт или технология, появление которых обусловлено использованием каких-либо новшеств. Эти новые продукты и технологии успешно продаются на рынке или внедряются в управленческую, производственную или иные сферы деятельности. Наша статья о том, как можно на этом заработать!

Для начала немного теории, а в конце статьи перейдем к практике!

Инвестиции в инновационные проекты

Теория

Нужно учесть, что инновация - это сложный цикл технико-экономических преобразований, в процессе которого используются новые данные и разработки, обеспечивающие и расширение, и развитие рыночной деятельности.

Привлечение дополнительных инвестиций в кризисные периоды становиться делом особенно актуальным и очень востребованным. Когда же речь заходит об инвестициях в инновации, то надо признать, это одно из наиболее желаемых и перспективных направлений развития бизнеса, так как без таких вложений невозможна положительная динамика развития, как отдельного проекта, так экономической мощи отдельно взятого государства.




Вполне логично, что инвестиции в инновационные проекты оправданы только в условиях хорошо развитой экономики, так как они ориентируются на результаты научно-технического прогресса, обеспечивающего удешевление основной части капитала и сокращение расходов на производство отдельных составляющих изготовляемого продукта. С одной стороны инновации содействуют нарастанию противостояния между производителем и давящим на него рынком, с другой - выступают в роли средства стимуляции инвестирования. Эта модель инвест-процесса была разработана еще К. Марксом, задолго до того, как появились условия для ее реализации на практике.

Трудосберегающие технические новинки, особенно касающиеся изготовления средств производства, создают условия для снижения производственных затрат, получения дополнительной прибыли и качественного улучшения имиджа страны, предполагающего в последствии новые инвестиции новых инвесторов. Подобное финансовое вливание может содействовать снижению цен на средства производства и товары массового спроса. Цены на потребляемую продукцию могут падать быстрее стоимости производственных средств, содействуя замещению очень дорого капитала менее дорогим трудом. В отличие от своих коллег К. Маркс видел прямую связь между занятостью населения и инвестициями в инновационные проекты.

Инвестиции с инновациями по-прежнему остаются очень тесно связанными сферами предпринимательства. В конечном итоге любого рода инновации не могут быть внедрены в жизнь без капиталовложений.

Практика

К приоритетным направлениям для инвестирования специалисты относят целый ряд высокотехнологичных производств:

  • ракетостроительные разработки и космические программы;
  • самолетостроение;
  • судостроение;
  • биотехнологии;
  • IT-технологии;
  • техническое вооружение.

К предприятиям данных отраслей интерес инвесторов не уменьшается, а при условии получения дополнительной финансовой поддержки эти направления в плане получения прибыли становятся еще более перспективными.

Очень хорошо, когда инициатором инновационных проектов является именно государство. Многие отечественные бизнесмены подчеркивают, что это должно быть скорее правилом, чем исключением из него. К примеру, в США государственные инвестиции в предприятия Силиконовой долины ещё в 1970 г. составили $4,5 млрд., а в 2009 г. - уже $5 млрд. Государство вначале содействовало тому, чтобы Силиконовая долина оформилась и укрепилась, а в дальнейшем инвестиции были призваны поддерживать её жизнеспособность дальнейшее развитие.


Social_Radar_RU_1


Для многих российских компаний, в частности, IT-направления, наиболее перспективным выглядит вариант выхода на американский рынок. Причем, об этом лучше думать с самого начала, чтобы затем не сожалеть потерянном времени и недополученной прибыли. Именно рынок Америки потребляет львиную долю всех IT-проектов, а это, ни много ни мало, около 45% от всего мирового объема продаж. В России эта цифра составляет всего лишь 1-3% от общего объема продаж IT-проектов. Из-за этого отечественные IT-компании как будто невидимы для российских инвесторов. Плюс ко всему, эти компании отдают свое предпочтение в использовании не государственных средств, а денег частных инвесторов.

У российского IT-сектора есть и свои преимущества, одно из которых состоит в том, что потенциал Интернета и рынка мобильных технологий с учетом соседних стран в совокупности достигает не менее 200 млн. реальных, и еще больше, возможных потребителей. Рожденные в России TI-компании пользуются у зарубежных инвесторов большим спросом и охотно ими закупаются. Отечественные венчурные IT-проекты в большей степени ориентированы на Интернет, в виду того, что эта сфера является наименее капиталоемкой.

Инвестиции в инновационные проекты

Конкретные варианты

инвестирования в инновационные проекты

Проект Sky Way - компания "RSW Systems" предлагает очень интересные варианты для инвестирования вкладчикам со всего мира. Коэффициент увеличения стоимости акций компании после выхода на IPO в 2017 году (в случае если вы приобретаете пакет сейчас), составляет от 220 до 1200. То есть, инвестировав 121 000 рублей, через 3-4 года вы можете стать владельцем пакета акций на сумму 60 миллионов рублей! Подробнее об этом в следующей статье.

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.