Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Доверительное управление: ПАММы Bollinger — надежно и прибыльно

Доверительное управление - ПАММы Bollinger

В этой статье вы узнаете об одном достаточно успешном форекс-трейдере (зовут его Василий Дедловский), управляющем ряда ПАММов на нескольких торговых площадках с общим названием Bollinger. Для того, чтобы у вас было понимание, начну я с мониторинга торгового счета Bollinger, работающего по данной системе дольше других (с июля 2015 года). Это как ничто другое наглядно демонстрирует эффективность торговой системы и перспектив инвестирования в нее.

Кликнув по ниже расположенному графику, вы попадете на страницу мониторинга, где сможете подробно ознакомиться с теми или иными особенностями и историей работы счета. Я же кратко изложу главное, что пригодится не искушенному инвестору, чтобы принять решение, стоит ли рассматривать данные ПАММы в рамках своего инвест. портфеля.


Доходность системы Bollinger

доходность-болингер

Как видите на приведенном скриншоте мониторинга счета, ежемесячная доходность очень высокая и составляет в среднем 15,5 %. Таким образом, при реинвестировании (если не выводить прибыль) годовая доходность составит 464%, а в случае ежемесячного вывода прибыли - 186%. Это мой математический расчет, исходя из средних показателей на текущий момент.

Сам управляющий, описывая торговую систему, пишет об ожидаемой ежемесячной доходности в размере 5-7 % и соответственно 100-120 % в год, однако реальные результаты значительно превышают заявленные показатели.

Подробнее об управляющем

Не хочу распинаться, поэтому просто перечислю и прокомментирую основные показатели и факты относительно рассматриваемого счета:

  • совокупный объем средств, находящихся под управлением - 337 068 $ (на момент написания статьи)
  • в том числе собственные средства управляющего - 104 637 $
  • максимальная просадка - 36 %

Уже давно наблюдаю за торговлей Василия и отношу этот вариант инвестирования к высоко надежным. Трейдер имеет безупречную репутацию, на длительном периоде времени стабильно (и в не зависимости от рыночных условий) показывает очень высокую доходность.

На данный момент времени инвестировать в торговую систему можно посредством ПАММ-счетов в двух компаниях - Альпари и Альфа-Форекс. Оба брокера имеют безупречную репутацию и совершенно стабильны в работе на протяжении уже многих лет.

Сам Василий, рассказывает о своем опыте торговли на Форекс следующим образом. Процитирую его:

Активно интересоваться рынком форекс начал с 2004 года, подтверждением чему может служить регистрация на форуме Форекс Клуба и  форуме Альпари, т.е. уже более 10 лет.

Не сказать что опыт всегда был успешный, скорее опыт был разный - сначала депозиты сливал, затем научился их не сливать, к текущему моменту сложилась целостная картина не только того как не сливать депозиты, но и как зарабатывать.

Free_Guide_RU

Стоит отметить что научиться не сливать депозиты было сложнее всего. В принципе, это главный шаг к тому чтобы начать торговать прибыльно. К сожалению многие начинающие трейдеры до него не доходят. Но не будем о грустном.

Так же у меня был довольно богатый опыт написания торговых советников на MQL в конце нулевых. Сейчас в сети представлено огромное количество кода на языке MQL и полностью разрабатывать код с нуля не имеет смысла, в результате для написания торговых советников, в том числе и торговых роботов  bollindger, я использую готовые шаблоны программного кода в которые закладываю придуманную мной логику работы торговых советников.

Опыт доверительного управления

Хочется отметить, что ПАММ-счета, работающие по системе Bollinger - это не первые попытки Дедловского торговать на Форекс и управлять привлеченными средствами. В 2014 году он создавал ПАММ-счёт elrid(homeinvestblog) на площадке FXOpen. Счёт проработал полгода из которых чуть менее 3х месяцев суммарный объем управляемых средств превышал $100 000 достигая в пике величины в $250 000. При закрытии итоговая относительная доходность находилась на уровне 11%.

В начале 2015 году Василий запускал ПАММ-счёт AmbaPAMM на ПАММ-площадке Альпари, который через 4 месяца был закрыт с небольшим профитом. Причиной закрытия стал отказ от логики работы используемой в этом счёте.

В обоих случаях управляющим был получен очень ценный опыт управления ПАММ-счетами с большими суммами в управлении, соответственно весь полученный багаж знаний он использовал в дальнейших своих разработках и при управлении счетами работающими по системе bollindger.

Логика работы системы

Кратко процитирую логику работы системы:

На всех торговых счетах, работающих по системе bollindger, торгуют роботы и сама торговля полностью автоматизирована. При этом я всегда оставляю за собой право вмешаться в работу роботов, чаще всего это случается когда я вручную закрываю некоторые сделки, тем самым уменьшая риски (и возможно доходность) на счетах. При этом я стараюсь минимизировать ситуации при которых был бы смысл вручную корректировать позиции.

В основе торговой логики системы лежит немного модифицированный индикатор Bollindger Bands, в русскоязычной версии известный как Облака Боллинджера. Торговля ведется между верхним и нижним облаком, открывая позиции в buy когда цена находится ниже нижнего облака и открывая позиции sell когда цена находится выше верхнего облака.

Закрываются позиции при приближении цены к среднему, которое рассчитано за тот же период что и оба облака, вне зависимости от того будет ли закрыты позиции в профит или в убыток. Таким образом исключаются полностью любые виды "пересиживания" просадок, т.к. система не рассчитана на фиксацию определенного количества профита или убытка. Сделки открываются и закрываются строго по показателям индикаторов, пересчёт целевых уровней закрытия производится каждые 15 минут. Период в 15 минут обуславливается тем, что роботы работают на 15-ти минутном таймфрейме.

Выше описана базовая логика работы системы bollindger, и опытный трейдер/инвестор может заметить что она довольно проста. Действительно, так и есть, как и многие другие работающие идеи на рынке форекс, используемая в системе bollindger торговая идея довольно простая. 

Разумеется я не буду раскрывать всех карт и описывать свою торговую стратегии на столько подробно, чтобы её можно было скопировать. Более того я уверен, что представленное выше описание содержит не мало особенностей, которые большинство других трейдеров предпочло бы не раскрывать.

Мой вклад

Сам я на данный момент инвестировал в ПАММ данного управляющего ровно 1000 долларов, на Альпари (по состоянию на 29.10.2016 депозит увеличен до 2000 долларов).

Мой вклад в ПАММ-счет Bollinger на Альпари

Буквально за месяц мой счет на Альпари вырос на 9 %.

Мой вклад в ПАММ-счет Bollinger на FxOpen

В FxOpen "залился" в этот ПАММ только 28 марта (сегодня 03 апреля) и уже получил доходность в размере 4,6 %. Это всего за одну неделю!

В последующем планирую наращивать объем средств под управлением данного трейдера.

Как инвестировать в торговую систему?

Чтобы инвестировать в данную торговую систему, вам необходимо зарегистрироваться на площадках Альпари и Альфа-Форекс, пополнить депозит и выбрать соответствующий счет. Поскольку привлечением денежных средств в ПАММ-счета Василия осуществляется исключительно по "знакомству", счет не является публичным и вы не найдете его в общем рейтинге счетов Альпари (на FxOpen счет доступен в рейтинге). Поэтому используйте ниже расположенные ссылки для обзора ПАММов и инвестирования в них.

Альпари:

Обращаю внимание, что минимальный объем инвестиций в ПАММ-счет на Альпари составляет 500 $, в то время как на FxOpen он ровно в 2 раза выше - 1000 $.

Альфа-Форекс:

Планы и предупреждение

В настоящий момент на всех ПАММ-счетах управляющего установлена оферта с распределением прибыли 70/30 между инвестором и управляющим. Далее очередной раз процитирую Василия относительно перспектив развития его системы и ПАММов в частности:

Ближайшая цель по набору средств в управление составляет $1млн, после достижения которой я планирую на неопределенный срок прекратить привлечение новых инвесторов при этом работа со старыми инвесторами будет продолжаться в полном объеме. Практика показал что лучше иметь ограниченный круг относительно крупных инвесторов, чем постоянно заниматься привлечением большого количества мелких. К тому же пока не ясно так же хорошо будут обрабатываться серверами торговые ордера, когда суммарный объем средств в управлении превысит планку в $1 млн. Как превысит, так и будем разбираться.

И конечно, очередной раз предупреждаю, что инвестирование во все проекты, рассматриваемые на этом блоге, в том числе в ПАММ-счета Bollinger, связано с определенными рисками, вплоть до полной потери средств. Так что всегда принимайте решения взвешенно и инвестируйте только свободные средства.

С уважением, Алексей Седых

individual_strategy_RU

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Михаил.

    Алексей, есть возможность принять участие в конкурсе инвесторов. В Прайвете дают бонусных 1000 долларов. С Вашим опытом есть неплохие шансы на победу.

    • Они отказались от того, чтобы я называл их теми, кем они являются… так что я пас…

  • Рамиль

    Василий Дедловских

  • Вадим

    Видел описание стратегии с применением индикатора ББ очень напоминающее описание в посте. Берутся два индикатор ББ с изменёнными параметрами. Появляется некоторая зона, которая помогает более точно войти в сделку, Если это та же стратегия, то это довольно прибыльно.

    • Написал трейдеру Василию Дедловских с просьбой прокомментировать вопрос.

      • Вадим

        Порылся в шаблонах. Используется так называемый золотой коридор. Берутся разные отклонения два и три и если цена закрывается в коридоре или касается ББ с расширением 3, то можно входить в сделку. Я на БО торговал по этой системе.