У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер
Elizion

Мифы и заблуждения об инвестировании

Мифы и заблуждения об инвестировании

Как 100 лет назад, так и сейчас, большинство работников получают заработную плату, на которую можно просто существовать, а если потерял работу – готовься умереть от голода. Тема инвестирования не даёт покоя тем, кто всё-таки задумался о своём благополучии в будущем и понимает, что «работая на дядю», богатым точно не станешь.

Но тематика инвестиций, сохранения капитала и получения пассивного дохода полна мифов, о которых и пойдёт речь в статье.

Миф первый - "правда" в золоте

Миф первый - "правда" в золоте

Миф первый и самый популярный: хочешь сохранить деньги – покупай золото, с ним точно ничего не случиться, ведь цена на золото растёт всю историю его существования. Плюс к аргументам ещё приводятся некоторые цифры, например, если бы твой дедушка купил 100 грамм золота по цене 35 долларов за грамм, то сегодня бы у тебя было состояние около 100 000 долларов. Поэтому не глупи, покупай золото и твои внуки будут миллионерами.

Казалось бы, где подвох, всё логично и соответствует графику цены на нефть, но есть одно очень важное «НО». А что скажут те, кто купил золото в 1980 году? После этого года почти 20 лет цена на золото падала. И ещё один нюанс: 100 долларов в 1980 году и 100 долларов в 2015 году – это совершенно разные деньги. В XXI веке наблюдается вновь резкий подъём цены на золото, но, а вы уверены, что история не повторится, и следующие 100 лет оно будет дешеветь? Никто такой гарантии дать не может, поэтому инвестирование в золото – это рискованная инвестиция и, более того, малодоходная.




Следующий нюанс – покупка и хранение золота. В ювелирных изделиях, вы теряете процентов 20, так как в стоимость включена работа ювелира, покупаю золотой слиток, нужно позаботиться о его хранении и заплатить налог. Ну а обезличенные металлические счета вообще не имеют смысла, так как если банк обанкротится (думаете, не обанкротиться? Вспомните Сбербанк в СССР), ни золото, ни деньги никто не отдаст. Поэтому нужно инвестировать в наиболее надежные и "несокрушимые" банки и естественно лишь часть вашего инвест. портфеля.

Миф второй - инвестиции в недвижимостьМиф второй - инвестиции в недвижимость

Следующий миф, не менее популярный, чем о золоте, — покупка недвижимости. Если хочешь гарантированно получить доход – покупай недвижимость, она постоянно дорожает. Недвижимость – это не деньги, которые можно напечатать и они обесценились, она всегда востребована – жить-то надо где-то. Наверняка такие формулировки вы слышали неоднократно. Попробуем разобраться, действительно ли всё так безоблачно.

То, что в последнее время недвижимость растёт в цене – это факт, но вопрос лишь в том, как долго это будет продолжаться, и всегда ли она будет расти? Первое, на что стоит обратить внимание – это ипотечный кризис в 2008 году в Америке. Тогда все активно покупали недвижимость в ипотеку, она дорожала и тем самым компенсировала проценты по ипотеке. Казалось бы, вот он идеальный способ заработкаминимальные риски (что с домом то может случиться), низкий порог входа (если проценты за ипотеку высокие, можно вообще без первоначального взноса) и высокая доходность.

Но все любители лёгкого заработка столкнулись с кризисом, потеряли и недвижимость (так как не смогли выплатить за неё долг, с прибылью, которая потенциально была получена при подорожании недвижимости) и любые свободные деньги (так как их нужно было выплатить за недвижимость). В итоге, так называемые инвесторы, работают по 12 часов в день и считают, что инвестирование – это не для них.


Social_Radar_RU_1


В России сейчас история повторяется: все покупают недвижимость, интернет пестрит рекламой надёжного способа заработка: покупаете квартиру в ипотеку, сдаёте её в аренду. В результате у вас квартира, которая подорожала, источник пассивного дохода на аренде и выплаченная ипотека. Всё идеально, если бы не одно но – такие примеры история уже знает. Есть одно очень мудрое выражение: «Если хотите получить то же, что и все – делайте то же самое». Ну и логично, что если ни хотите остаться у разбитого корыта – не делайте то же, что и все. Если схема набрала популярность и безотказно работает – первый признак того, что скоро она рухнет.

Миф третий - иностранная валюта надежнаМиф третий - иностранная валюта надежна

Следующий, достаточно популярный миф: чтобы сохранить деньги от инфляции, их нужно хранить в иностранной валюте. Аргумент – в России инфляция 10% в месяц (например), в Америке всего 1-1,5%. На самом деле, не имеет значения, в какой валюте хранить деньги, всё равно инфляция их потихоньку «съедает». Это вызвано тем, что хоть хранить вы будете их в долларах, но тратить то всё равно на территории России и в рублях. Доля правды в этом мифе следующая: если Вы собираетесь ехать за границу или покупать товар в иностранной валюте – тогда действительно стоит купить ту валюту, в которой будете средства тратить.

Миф четвертый - это слишком сложноМиф четвертый - это слишком сложно

И один из главных мифов – инвестирование не для новичков, нужно закончить IBM, получить 2 диплома экономиста, иметь гены прирождённого инвестора и лишь только в этом случае можно заниматься инвестированием. Это, конечно же, сарказм, но отчасти большинство населения нашей страны так и думает. Их постоянно обманывают, то пирамидами, то ещё какими-то проектами и они уже ни во что не верят и считают инвестиции очередной МММ.

[pwal id="96051336" description=""]

На самом деле, инвестирование – это незаменимый рычаг для умножения средств, но при грамотном использовании. Важно запомнить несколько правил, чтобы не присоединиться к клубу неудачных инвесторов.

Правила инвестированияОсновные Правила инвестирования:

  1. быстро разбогатеть не получится – это непоколебимый факт. Если предлагают быстро получить немыслимое состояние – 100% развод;
  2. всегда(!) есть риск: большой, маленький, но он есть всегда и его нужно учитывать;
  3. риска избежать невозможно, его можно только диверсифицировать;
  4. незнакомы с инструментом – не инвестируйте;
  5. постоянно учитесь, даже величайшие инвесторы всего не знают и постоянно учатся.

Постоянное обучение, холодный расчёт и терпение, способны значительно улучшить финансовую сторону вашей жизни! Удачи!

[/pwal]

 

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.