Человек всего лишь продукт собственных мыслей: что он думает, тем и становится

Махатма Ганди

Металлический вклад — один из самых безопасных видов инвестирования

Обезличенные металлические вклады: перспектива и особенности

Классическое долгосрочное банковское инвестирование сегодня всё чаще уступает такому, относительно новому варианту вложения средств, как металлические вклады. Фактически, в эту группу банковских продуктов входит приобретение "нефизического" золота, серебра, палладия и других драгоценных металлов. Выбирая этот вариант размещения средств, инвестор получает некоторые преимущества перед приобретением драгоценных металлов в слитках или в виде монет/изделий. В частности, нет необходимости уплачивать достаточно высокие банковские комиссии и платить НДС при заключении сделок купли/продажи. Рассмотрим этот вид инвестиций более подробно!

Если говорить о наиболее распространённых вариантах инвестирования в драг.металлы, то здесь роль лидера, бесспорно, играет золото. Именно покупка золота в периоды банковских или экономических кризисов позволяет диверсифицировать риски. Но приобретение золотых слитков, помимо комиссий и налоговых выплат требует организации хранения драгметалла, что может создавать дополнительные проблемы. Избежать лишних сложностей и затрат позволяют обезличенные металлические счета - современные банковские продукты, полностью ориентированные на соблюдение интересов инвесторов.

Обезличенный металлический счёт фактически представляет собой традиционный счёт в банке, расчёты по которому ведутся не в рамках инвестируемой денежной суммы, а относительно колебаний стоимости выбранного драг.металла (золота, платины, серебра, палладия). В рамках такого счёта клиент банка приобретает определённое количество металла в граммах, и впоследствии при повышении или понижении его стоимости сумма вложенных средств будет изменяться пропорционально его объёмам.

Все счета, попадающие под категорию обезличенных металлических, можно поделить на две группы:

  • депозитные или срочные, заключаемые на фиксированный срок с выплатой процентов по его окончанию. Как правило, эти продукты предусматривают долгосрочное инвестирование - на срок более пяти лет. Выплата процентов по вкладу не производится, если договор расторгнут до истечения сроков;
  • текущие или "до востребования" пополняемые счета, позволяющие осуществлять движение средств на протяжении всего срока действия договора. Рост суммы вклада происходит за счёт колебания курса, а срок действия вклада не ограничен, а вот начисление процентов в этом виде банковских продуктов не предусмотрено.

Достоинства вкладов в металлы

У обезличенных металлических счетов, как средствах долгосрочного инвестирования, с каждым годом появляется всё больше сторонников. И это не случайно, ведь этот банковский продукт имеет массу достоинств, в частности:

Нажмите для подписки на Telegram-канал Блога
  • высокий уровень ликвидности. Реализовать драгоценный металл с металлического счёта, обналичив его, можно без особенных затруднений. В случае со слитками или монетами этот процесс будет гораздо более длительным;
  • отсутствие сложностей с налоговыми органами;
  • отсутствие необходимости самостоятельно транспортировать и хранить драгоценные металлы;
  • надёжное сохранение вложенных средств и высокая доходность. При падении цены достаточно лишь дождаться смены тренда, при этом фактические не рискуя что-либо потерять. Приобретённые граммы золота в любом случае рано или поздно подорожают;
  • обезличенные металлические счета можно открывать в пользу третьих лиц - детей, внуков и т.д.;
  • сам механизм проведения операций по покупке/продаже металла или пополнении счёта максимально прост и мало отличается от операций по стандартным банковским вкладам;
  • открыть обезличенный металлический счёт может каждый - заключить договор можно, даже приобретая всего один грамм драгметалла.

"Подводные камни"

Впрочем, есть у этой категории банковских продуктов есть и недостатки. В частности, в России она не попадает под действие договоров о страховании вкладов, и в случае форс-мажорных обстоятельств гарантии возврата средств даже в пределах 700 000 рублей у вкладчиков не будет.

Ещё один "подводный камень" обезличенных металлических счетов - различные условия, предлагаемые банками. В некоторых случаях спрэд банка при совершении текущих операций по счёту может быть достаточно велик, а минимальный объём покупки для открытия счёта окажется гораздо выше ожиданий потенциального вкладчика.

В остальном всё не столь сложно. Для открытия счёта требуется паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность, и сумма средств, которую планируется обратить в граммы драг.металла. После подписания договора об обслуживании клиент получает на руки документ об открытии обезличенного металлического счёта (2 экз.), приходный ордер и справку, свидетельствующую о том, сколько именно граммов металла было приобретено.

В дальнейшем владельцу такого счёта необходимо учитывать необходимость решения вопроса с уплатой налогов на доходы от инвестиционной деятельности. В случае с депозитарным размещением средств на металлическом счёте эта процедура, как правило, происходит автоматически (необходимо отдельно уточнить при открытии счета). А при открытии срочных вкладов сумму облагаемых налогом средств лучше заранее уточнить у специалистов в сфере налогообложения, во избежание претензий со стороны налоговых органов по поводу сокрытия доходов.

Выводы

Металлические счета - прекрасный способ сохранить денежные средства в период кризиса или экономической нестабильности. Но даже в период экономической стагнации, именно они могут стать наиболее безопасным способом размещения денежных средств на долгосрочную перспективу и позволят сохранить и приумножить имеющиеся в распоряжении вкладчиков суммы. Именно поэтому сегодня обезличенные металлически счета всё чаще выбирают не только профессиональные инвесторы, но и люди, далёкие от тонкостей инвестиционной деятельности.

Доходность металлических счетов в сравнении с банковскими депозитами

Уважаемые читатели, по вашей просьбе данный вопрос раскрыт в отдельной статье. Читайте по ссылке: //speculantu.ru/2014/10/03/doxodnost-obezlichennyx-metallicheskix-schetov/

С уважением,

Алексей Седых

По всем вопросам обращайтесь ко мне в Telegram или ВКонтакте:

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.