20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Мошенничество в интернет-магазинах. Как не попасться?

Мошенничество в интернет-магазинах. Как не попасться?

Где коммерция - там возможны разного рода аферы. И не надо быть Мерфи, чтобы вывести этот постулат. Если Остап Бендер был проинформирован о 400 «честных» способах «отъема денег» у граждан, то в сегодняшних интернет-магазинах, которые начали свою деятельность в далеком 1995 году, их гораздо больше. Ежегодно пострадавшими от виртуального мошенничества становятся около 100 тысяч пользователей Интернет. К каким хитростям прибегают мошенники на сайтах интернет-магазинов, чтобы подцепить очередную жертву? Что нужно знать, чтобы не попасть на их крючок?

Обманные схемы

Бизнес-схем обмана доверчивых посетителей интернет-магазинов с момента создания Тимом Бернерсом-Ли «всемирной сети» существует несметное количество. Рассмотрим самые популярные среди них.

1. «Ожидайте посылку»

«Фишинг» - пираты (от англ. fishing - подцепить на крючок). Мошенники копируют сайт известного интернет-магазина, который имеет хорошую репутацию, вывешивают такой же каталог товаров и активно «торгуют». От оригинала копию отличают привлекательные цены. Покупатель, ни о чем не догадываясь, заходит на сайт-двойник, выбирает товар, оплачивает его и ... Нет, не доставляют, а деньги пропадают. Если удается дозвониться до продавца, на вопрос о заказе услышите: «Ожидайте посылку». С этой мошеннической схемой схожа и следующая.

2. «Кардинговий товар»

В интернете висит объявление о фирме занимающейся кардингом, то есть взломом иностранных виртуальных магазинов и т.д. Сервис предлагает качественные товары с существенной скидкой. Отправляете деньги, но ни товара, ни денег… Здесь надо заметить, что в данном случае такие магазины не зарегистрированы официально как частное предприятие, поэтому никакой ответственности не несут.

3. «Наперсточники»

Схема напоминает «игру» наперсточников, которые дают сначала выиграть немного денег, а потом всю наличность, что есть у жертвы, «захватывают». Так и в некоторых интернет-магазинах, где указаны заниженные цены призванные привлечь посетителей сайта, а затем сообщают, что перепутали случайно цены. Некоторые из виртуальных предпринимателей придумали еще более хитрый ход - разделение товаров по странам-производителям. Соответственно цена на один и тот же товар в зависимости от «производителя», будет колебаться от привлекательно низких, до заоблачно высоких.

Получается, интернет-магазин сознательно обманывает покупателя по стране-производителю, накручивая цену якобы на качестве «оригинального» товара. При этом покупатель, ни о чем не догадывается, рад, что приобрел «настоящий» товар.




В бизнес-схеме нечистоплотного интернет-магазина примерно 5-7% товара может продаваться по анонсированной цене (официальных, от производителя). Потери на этом товаре возмещаются или аксессуарами, или на продаже так называемого «серого» товара (ввезенного нелегально, несертифицированного), на который не предоставляют гарантии. Впоследствии приходится ремонтировать товар за свой счет, а вернуть его обратно и получить назад деньги невозможно. Расчет здесь простой - возвращения денег требуют единицы. И это действительно так - говорят статистические данные.

4. «Кот в мешке»

Недостаток покупок в интернет-магазинах в том, что товар невозможно рассмотреть, измерить, проверить ... Андрей заказал через Интернет компьютерный стол. Доставка по стране бесплатная. Оплатил заказ, получил товар, а дома, распаковав, увидел, что не хватает некоторых деталей, к тому же сломан ящичек, повреждена поверхность. «Я тут же связался с руководством интернет-магазина, - говорит Андрей, - рассказал ситуацию, а мне в ответ: «Состав здесь ни при чем, мы отправляли качественный товар, а вот что Вам доставили, нам не известно. Спрашивайте о комплектации у транспортной компании». При этом предложили стол заменить, если я оплачу транспортировку, или поменять отдельные детали, опять же за мой счет. Устав от долгой переписки, решил оставить благородное дело отстаивания справедливости и заказал в местной фирме, которая занимается изготовлением мебели, нужные детали. Уже потом узнал, что должен подписать договор, согласно которому стороны (продавец и покупатель) несут ответственность за соблюдение его положений. А мне никто и не предлагал ничего подписывать».

5. «Акция»

«Заказывая товар на сумму более 3000 рублей, получите майку в подарок». Люди заказывают товар, а потом в недоумении спрашивают курьера, почему в накладной сумма больше, которую планировали уплатить. Оказывается, дармовая китайская майка тоже включена в счет, причем в магазине можно купить 5-ть штук за такие деньги!

Специального закона, регулирующего работу подобных магазинов, пока нет. Согласно законодательству покупатель может вернуть некондиционный товар магазину только при сохранении документа подтверждающего сам факт его приобретения. Однако большинство магазинов обходятся без чеков и квитанций, ускользая, таким образом, от ответственности. А иногда трудно найти владельца интернет-магазина, то есть претензии, по сути, предъявить некому. Будьте бдительны и пусть интернет-покупки дарят Вам только позитив!

Как не попасть в виртуальную ловушку?

Как не попасть в виртуальную ловушку?

Все же подавляющее большинство интернет-магазинов ведет честную торговлю, и их продукция соответствует заявленному качеству. Мошенники сразу заметны, просто стоит обращать внимание на определенные детали их сайтов и соблюдать следующие правила:

  1. Обязательно на сайте виртуального магазина должны быть указаны: полное название фирмы, ее телефон, юридический адрес, информация о государственной регистрации. Если таких данных нет, стоит задуматься, если они указаны - проверьте их. Через поисковую форму Web Money проверьте название магазина и его аттестат. Сразу станет известно, что это за фирма - магазин поддерживает связь с виртуальным банком, а в аттестате указана информация о владельце электронного кошелька, его паспортные данные и т.д. Также важно пересмотреть отзывы об этом ресурсе. Если отзывы положительные и паспортные данные подтвердились, тогда можно не волноваться. Если на сайте указана лишь форма для отправки электронного письма-заказа, сразу закрывайте страницу - это точно мошеннический магазин.
  2. Покупайте товары только на проверенных сайтах, при этом не стоит доверять очень низким ценам. Предварительно просмотрите цены на аналогичный товар в других виртуальных магазинах. Иногда бывает, что в одном и том же магазине, но на разных страницах цены на товар с большой разницей. Например, в магазине распродажа: на странице с акцией цены со скидкой, а на обычной - без скидки (подобное часто встречается в книжных интернет-магазинах).
  3. Чтобы не приобрести «брендовую» подделку, помните, что дизайнерская одежда дешево стоить не может. Поэтому если Вы нашли в сети брендовую вещь, которая стоит вдвое дешевле такой же на официальном сайте, можете смело закрывать страницу - это подделка.
  4. Лучше заказывать товар в интернет-магазинах, которые имеют курьерскую доставку. Тогда Вы сразу же проверяете товар и, если все в порядке, расплачиваетесь. попробуйте перезвонить по номеру, имеющемся на сайте, и задать вопрос, ответ на который Вы знаете. Неправильная информация - признак аферы.
  5. Обязательно должно настораживать отсутствие системы, защищающей конфиденциальные данные о покупателе и карту заказа. Это прописывается в разделе «Конфиденциальность». Если такого нет, то вероятно, что Ваши данные будут доступны множеству интернет-пользователей.
  6. Обязательно оставляйте свой отзыв, что может помочь другим сделать правильный выбор.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.