Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Как сохранить деньги в кризис?

Как сохранить деньги в кризис?

Когда идёт речь о кризисе большинство наших граждан представляют себе разруху, голод, безработицу, гиперинфляцию и прочие ужасы. В этом, конечно, есть маленькая доля правды: кризис – это явление негативное, но не настолько страшное. Большинство проблем приносит не кризис как таковой, а отсутствие базовых знаний экономики и правил инвестирования. Если их узнать, то кризис не такой уж и плохой период, а прекрасная возможность заработать.

Перейдём к делу. Самый главный вопрос, который задаёт себе каждая российская семья – как сохранить деньги в кризис? Менять ли их на доллары и положить под подушку, нести в банк, покупать бытовую технику, квартиру?

Что делать? Инвестиции во время кризиса...

Все вышеперечисленные варианты не надёжны и с большой долей вероятности принесут только потерю нервов и финансов. Есть ли альтернатива? Конечно, есть – это структурированные продукты. Если объяснить простыми словами, то смысл в следующем. [stextbox id="info"]Например, у вас есть 20 100 рублей, вы их кладёте на депозит под 12% годовых на 1 месяц и покупаете лотерейный билет за 100 рублей. Вы потратили 20 100 рублей. Возможны два варианта событий: лотерейный билет либо проиграл, либо выиграл. В первом случаем на конец месяца у вас останутся 20 000 + 1% (процент по депозиту)= 20 200 рублей. Во втором случаем (предположим, что вы если выигрываете, то получаете в два раза больше стоимости билета) – 20 200 рублей с депозита и 200 с лотерейного билета = 20 400 рублей.[/stextbox]

Вы заметили, что в любом случае, нет никаких потерь, вы либо выиграли, либо остались при своих деньгах. Сложно поверить? Всё гениально просто. В этом суть структурированного продукта. Есть базовый актив (депозит, акции, индекс, облигации), надёжный. А есть рискованный актив (опционы, фьючерсы, ПАММЫ и т. д.).

Можно сделать защиту капитала 100%, но как вы заметили, прибыль очень маленькая получается. Существует прямая зависимость между уровнем защиты капитала и возможной доходностью. Чем меньше уровень защиты, тем выше потенциальная доходность. Лидером среди структурных продуктов является компания Альпари. Она, в принципе, единственный брокер, который представляет такие услуги широкому кругу клиентов. Любое физическое лицо может зарегистрироваться и выбрать либо готовый продукт, либо создать свой.

Как видите, не обязательно бежать покупать телевизоры, а потом пытаться его продать, таким же «умным экономистам», можно просто получать прибыль без риска потери средств.  Некоторые могут возразить, что деньги будут в рублях и это не защитит от девальвации рубля. Да, это правда. Можно, конечно, брать за базовый актив акции компаний, тогда при сильной девальвации, акции будут расти, что компенсирует девальвацию, но можно поступить ещё проще.

Как сохранить деньги в кризис?

Еще решение - инвестиционные фонды

Можно инвестировать в инвестиционные фонды от Альпари. Вклады делаются в долларах. Инвестиционные фонда – это тот же самый ПИФ, но не нужно подписывать никакие договора на депозитарное обслуживание и т.д. Всё доступно в личном кабинете и можно осуществлять любые операции, не выходя из дома.

Однако нужно сделать важное замечание. Вкладывать средства в инвестиционные фонды есть смысл только на длительный срок. Если вы не уверены, что деньги вам срочно не понадобятся в течение 2-3 лет, тогда лучше выбрать структурированные продукты. Иначе только потеряете средства. Оптимальный срок инвестиций – 3-10 лет. Это объясняется тем, что в основе фондов лежит индекс предприятий, недвижимости или драгоценных металлов и на длительном промежутке вы обязательно получите прибыль.

Если Вам нужно просто сохранить средства в валюте, тогда можно инвестировать в фонд "Сбалансированный", он не привязан к индексам, очень консервативен. Особой прибыли вы наверняка не получите, но и убытка тоже, а 5% годовых лишними не бывают, тем более в валюте.

Если конкретизировать, то рекомендации следующие:

- Сбалансированный: срок от 1 месяца до 2 лет;
- Энергетический: от 3 до 5 лет;
- Индексный: от 3 до 10 лет;
- Драгоценные металлы: от 1 года
- БРИКС и Недвижимость: от 3 лет;
- Форекс – вообще лучше не инвестировать, так как он без движения и не факт, что будет рост. В качестве альтернативы этому фонду лучше инвестировать в консервативные ПАММ счета.

Оптимально сделать следующий портфель:

- 40% структурированные продукты:
- 3 фонда по 10% в каждый
- 10% ПАММы
- 20% оставить наличностью, на случай непредвиденных расходов, чтобы не изымать средства, предназначенные для инвестиций.

Это базовая рекомендация, вы можете изменять соотношения в зависимости от целей и максимально допустимого риска. Так же хочу отметить, что на фоне регулярного краха высокодоходных проектов (MMCIS, MillTrade, Владимир FX и прочие), инвестиции в ПАММы и прочие продукты проверенных временем компаний, таких как Альпари, становится все более актуальным решением проблемы куда вложить деньги в кризис.

С уважением, Алексей Седых

Free_Signals_RU

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Я года три назад в БКС приобрела акции Газпрома и Сбербанка.Думала,что уж от этих монстров мне точно что-нибудь перепадет.Просчиталась,Деньги тают каждый день.Для таких ,как я есть хорошая поговорка-не жили богато,не чего и начинать.Еще раз в этом убедилась.

    • Ирина, а с чего вы взяли, что такие монстры как Газпром и Сбербанк не получают убытки как и все остальные? Естественно стоимость их акций падает! И возможно будет падать еще несколько лет. Это нормально для рынка акций.
      Если вы хотели сохранить свои деньги, то тогда вам стоило бы присмотреться к облигациям этих эмитентов, а не к акциям.
      Не стоит путать долговые бумаги и долевые!