Работать надо не 12 часов в сутки, а головой.

Стив Джобс

Продвижение по низкочастотным запросам — собираем трафик по крупицам

Продвижение по низкочастотным запросам - собираем трафик по крупицам

Не имеет значения, получаете ли вы со своего проекта прибыль или просто пытаетесь донести до пользователей Сети какую-либо информацию через свой блог или сайт. И в том, и в другом случае приходится задумываться о продвижении ресурса в поисковых системах, о его seo-оптимизации.

Изначально считалось, что стабильный пользовательский трафик создают высокочастотные запросы, т.е. такие запросы, которые в строку поиска Google или Яндекс вводят большее количество раз. Однако с развитием Всемирной паутины такая схема продвижения сайта начала давать сбои – конкуренция оказалась слишком высока. Сегодня оптимизаторы предпочитают уделять внимание низкочастотным запросам, считая, что по ним в ТОП попасть гораздо проще.

«Низкочастотный запрос» - это сколько?

К низкочастотным относят такие запросы, которые просматриваются порядка 300 раз в месяц и меньше (а вообще, зависит от тематики). Они довольно конкретные и, как правило, задаются теми, кто ищет определенную информацию или даже собирается приобрести что-то. Низкочастотные запросы – это сила для интернет-магазинов. Чаще всего именно эти сайты пользователи находят при помощи узконаправленного запроса. Например, «купить телевизор sharp».

В остальных случаях к «низкочастотникам» прибегают специализированные сайты, созданные для конкретной аудитории; популярные ресурсы, желающие «накрутить» еще больше трафика за счет НЧ; молодые сайты.

Как подобрать?

Анализировать частоту того или иного запроса веб-мастерам помогает сервис wordstat.yandex.ru. Если ввести в специально предназначенную для этого строку сервиса какое-нибудь ключевое слово, на экране появятся низкочастотные запросы, включающие его. Останется только скопировать их, проанализировать на конкурентность и оптимизировать под них статьи.

Изучаем статистику запросов

Если Вы собираетесь продвигать свой сайт в Гугле, воспользуйтесь специальным планировщиком ключевых слов. Перед этим нужно будет создать аккаунт в Google.

В планировщике ключевых запросов Google частотность запроса проверяется в соответствии с определенным регионом. Система показывает не только то, насколько часто запрос выводится поисковиками, но и уровень конкуренции с уже имеющимися в индексе Google сайтами.

Сервис Яндекса намного удобнее в использовании. Регистрируете аккаунт на Яндексе, идете на страницу Wordstat и сразу можете вбивать нужное слово (или словосочетание). Первые выданные системой запросы будут высокочастотными, а то, что находится ниже (с ежемесячным количеством просмотров равным 300 и меньше) – низкочастотные запросы.

Схема продвижения сайта по «низкочастотным запросам»

Схема продвижения сайта по «низкочастотным запросам»

Seo-оптимизация сайта по низкочастотным запросам проводится в несколько этапов:

Social_Radar_RU_1

  • составление семантического ядра;
  • написание seo-контента;
  • внесение ключевого запроса в title;
  • создание внутренней перелинковки ресурса;
  • проверка портала на возможные нарушения правил поисковых систем;
  • раскрутка сайта.

С первым шагом мы разобрались – ключевые слова, найденные при помощи сервисов по статистическому анализу запросов от Google и Яндекс, и будут семантическим ядром сайта. На основе этого ядра строится seo-текст. Вставлять в него ключевые слова нужно так, как это указано изначально, не меняя рода, числа и падежа. Желательно добавить запрос еще и в заголовок статьи (H1) – поисковые роботы это очень любят. Но при этом разбавьте его парой других слов, чтобы название не выглядело, как слишком навязчивая оптимизация. Что же касается title страницы, то в нем ключевой запрос лучше оставить сырым.

Сайт должен обладать правильной внутренней перелинковкой. Обязательны разделы и подразделы. Только хорошо структурированный ресурс привлечет внимание роботов.

Не забывайте, что поисковики довольно трепетно относятся к созданным ими правилам. Малейшее их нарушение может привести к тому, что ваш сайт забанят (попадет под один из многочисленных фильтров). Убедившись, что контент сайта «чист», позаботьтесь о том, чтобы о ресурсе узнали как можно больше пользователей. Для этого продвигайте его в социальных сетях, покупайте ссылки и т.д.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки "низкочастотного продвижения"

Многие опытные веб-мастера сегодня отдают предпочтение продвижению сайта по низкочастотным запросам вместо традиционной оптимизации по «высокочастотникам». И на это есть ряд причин...

  1. Отсутствие жесткой конкуренции. Самый главный плюс продвижения НЧ в том, что сайтов с аналогичными ключевыми запросами очень мало. Исключения составляют лишь узкоспециализированные ресурсы популярной тематики.
  2. Стабильность. В большинстве случаев низкочастотные запросы удерживают стабильные позиции, в то время как их собратья – «высокочастотники» постоянно сменяют друг друга на первых страницах выдачи.
  3. Низкая стоимость. Финансовые затраты при использовании в продвижении сайта низкочастотных запросов практически сводятся к нулю. Иногда простого их введения достаточно, чтобы попасть в ТОП, а раскручивать сайт при помощи ссылок и т.п. не нужно.
  4. Постоянный рост трафика. Хороший контент и правильно вписанные в него низкочастотные запросы обеспечат стабильный рост трафика на сайте.
  5. Возможности для новичков. Чтобы двигать ресурс с помощью «низкочастотников», необязательно иметь опыт в seo-оптимизации, будет достаточно лишь базовых знаний. Поэтому такой способ продвижения очень популярен и среди начинающих веб-мастеров.

Преимущества низкочастотных запросов над высокочастотными очевидны. Однако подобная стратегия продвижения не спешит становиться главной в seo-оптимизации. Все дело в некоторых недостатках продвижения по «низкочастотникам»:

  1. Жесткие требования к структуре сайта. Если портал не новый, то его создателю придется попотеть и (в большинстве случаев) переделать всю структуру сайта. Ведь присутствие ключевых слов на большинстве его страниц – обязательное условие успешного продвижения. Кроме того, не стоит забывать о внутренней перелинковке и выделении разделов и подразделов.
  2. Большое количество статей. Пополнять сайт свежим и качественным контентом придется довольно-таки часто.
  3. Постоянная работа с ресурсом. Тем, кто не планирует тратить на свой сайт определенное количество часов каждый день, к «низкочастотникам» лучше даже не обращаться. Без регулярной работы с ресурсом любые попытки продвинуть его по низкочастотным запросам напрасны.

Если, взвесив все за и против, вы все же решили остановиться на продвижении сайта по низкочастотным запросам, начните с разработки четкого плана действий. Только точное понимание того, как использовать ключевые запросы с низкой частотностью, приведет к тому, что они будут работать на вас.

 

 

С уважением, Частный инвестор

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • интересная статья, хочу добавить только то, что у любого запроса (НЧ, СЧ, ВЧ), есть конкуренция. у ВЧ запросов, априори конкуренция зашкаливает, но и у НЧ запросов бывает высокая конкуренция. так что, запрос запросом, а перед началом продвижения запроса, не плохо определиться с конкуренцией.

    • Это точно! нужно погуглить по своему запросу и посмотреть, что есть в выдаче.