Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Системы денежных переводов в России: виды, особенности, тенденции

О них наша статья с кратким обзором и некоторыми особенностями работы с ними!

Денежные переводы – это одна из наиболее популярных банковских услуг. Данные финансовые транзакции на сегодняшний день занимают серьезную долю в банковской сфере. Но как действовать, чтобы корректно совершить перевод? Какие правила необходимо соблюдать? Многие люди не хотят обращаются в банки именно по причине сложности процедуры переводов, большими сроками исполнения поручений. В этой связи особую популярность среди населения набирают небанковские системы денежных переводов. О них наша статья с кратким обзором и некоторыми особенностями работы с ними!

В чем преимущества?

Клиенты финансовых учреждений, которые осуществляют небанковские переводы, получают массу преимуществ:

  1. Во-первых, высокую скорость оформления. Большинство систем денежных переводов делают это в течение нескольких минут.
  2. Во-вторых, возможность осуществлять переводы во многие страны мира.
  3. В-третьих, доступность (отсутствует необходимость в открытии счета).
  4. В-четвертых, минимальные комиссии и максимальную простоту при совершении перевода.

Подобные услуги подойдут тем людям, которые не хотят идти в банк или просто не доверяют переводам, совершаемым через глобальную сеть. Именно для такого рода клиентов предназначены небанковские денежные переводы.


individual_strategy_RU


Free_Signals_RU

Куда обращаться?

Сегодня в России существует множество точек, где можно совершить денежный перевод. Наибольшие возможности получают жители крупных городов, у которых есть более широкий выбор. Рассмотрим основные.

  • Осуществить перевод можно через систему Юнистрим (размер комиссии при этом необходимо уточнять в отделении банка). Используя систему можно осуществлять переводы по всему миру. Срок доставки - от 10 минут. Для переводов по территории России никаких ограничений не существует, а вот при переводе денежных средств за границу, максимальная сумма - 5000 долларов / в день (если вы гражданин РФ, а если иностранец - ограничений нет). Для людей регулярно совершающих денежные переводы есть возможность существенно упростить процедуру путем приобретения специальной карты клиента, которая позволяет делать переводы без подачи заявлений.
  • При пользовании системой «Форсаж» можно перевести до 500 тысяч рублей. Комиссия в этом случае составит 1,7 %, но не более двух тысяч. Воспользоваться данной услугой можно в любом отделении Почты России, что достаточно удобно, так как они присутствуют в большинстве населенных пунктов нашей необъятной страны. Для людей с ограниченными возможностями может оказаться удобным дополнительная услуга - доставка перевода на адрес получателю. Кстати, за границу переводить так же возможно (комиссия будет немного больше 1,99 %). Главным преимуществом данной услуги является скорость перевода.
  • Такую же сумму можно перевести и при помощи системы «КиберДеньги» (тоже Почта России), но здесь уже пеня составит 250 рублей + 1,5 % от суммы перевода.
  • Популярностью пользуется и система Western Union. Компания на рынке уже достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала. Гибкая система тарификации услуг: при отправке сумме, не превышающей 5000 рублей, комиссия составит всего 100 "деревянных", дальше тарифная сетка зависит от суммы перевода. Например, от 10 до 50 тысяч - 1,7 %, а если вы переводите более 100 тысяч рублей - всего 0,5 %, что достаточно демократично. Это по России, для других стран отдельных тарифные сетки, но так же достаточно демократичные, для резидентов РФ (то есть граждан России), так же действует ограничение на вывод денег из страны в размере 5000 долларов.

Во всех указанных системах денежных переводов доступно отслеживание статуса перевода в реальном времени, при желании вы можете заказать СМС информирование о доставке денег. В последнее время такие системы стараются активно сотрудничать с операторами сотовой связи, что существенно упрощает осуществление денежных переводов на небольшие суммы.




Особенности перевода

Сами системы перевода денежных средств через вышеописанные сервисы работают достаточно просто. При желании перевести конкретную сумму человек должен явиться в отделение, где производятся подобные операции, передать паспорт и деньги. При этом необходимо будет предоставить ряд данных – куда, и какую сумму осуществляется перевод. Но, как показывает практика, в большинстве случаев указывать конкретный пункт назначения средств не надо - получатель может сам выбрать удобное ему место. Естественно, в городе получателя должен быть пункт, где можно забрать перевод.

Следующий шаг – предоставление всех паспортных данных получателя. Здесь важно проследить, чтобы информация давалась в том виде, как она записана в паспорте. В противном случае, есть вероятность ошибки, и до адресата деньги могут не дойти.

Кассир, исходя из полученной информации, должен заполнить бланк перевода и присвоить последнему номер. После оформления всех бумаг необходимо будет сообщить получателю, чтобы тот забирал деньги. Естественно, сам адресат ничего платить не должен. Если возникли дополнительные проблемы с переводом, то необходимо вернуться в точку, где производилась отправка и аннулировать перевод.

Существуют и другие системы денежных переводов, такие как Мигом, Contact и ряд других, но в этой статье мы остановимся лишь на рассмотренных. Пишите в комментах, какими системами денежных переводов пользуетесь вы!

Дополнение от 28.06.2014 г.

Центробанк России с 18 марта 2014г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации ЗАО "Мигом". Больше она не работает.

С уважением,

Алексей Седых

Free_Guide_RU

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.