У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер
Elizion

Жертвы кризиса или наивные аналитики?

Жертвы кризиса или наивные аналитики?

Ни для кого не секрет, что недавнее обесценивание валюты сильно ударило по карману тех, у кого доходы в рублях, а расходы в иностранной валюте. Основной расход наших граждан в валюте другого государства – валютная ипотека.

Укрепление валюты на протяжении продолжительного периода придало уверенности населению, что это будет продолжаться и дальше. Постоянно растущие цены на недвижимость, укрепляющаяся национальная валюта – идеальные условия, чтобы взять недвижимость в валютную ипотеку. Проценты по валютной ипотеке низкие, с ростом курса рубля уменьшается платёж в валюте, недвижимость дорожает – даже Киосаки бы обзавидовался.

Роберт Кийосаки

Но неумение оценивать и диверсифицировать риски сыграло с такими «горе инвесторами» злую шутку – валюта резко обесценилась в два раза, а значит, и долг вырос в два раза.

У здания Центробанка прошел пикет заемщиков валютной ипотеки

В связи с этим у ЦБ начались митинги валютных заёмщиков, они требуют помощи от государства, приводя следующие аргументы:

Real_Money_RU

  • мне не чем платить за кредит, доходы ниже обязательного платежа;
  • государство обязано снизить курс национальной валюты иначе тысячи граждан останутся без жилья и денег;
  • и многие другие, один другого лучше.

А кто виноват?

Но возникает вполне логичный вопрос - а что мешало брать ипотеку в национальной валюте? Вариантов ответа несколько. Самый банальный – проценты ниже. То есть, если национальная валюта укрепляется и подобные «инвесторы» получают прибыль за счёт использования валютных кредитов – всё отлично, если что-то пошло не по плану – государство помоги.




Второй вариант – банк не давал кредит в рублях, так как платёж по аннуитету превышал 50% от месячного дохода, а в валюте (при пересчёте на рубли) был меньше 50%. Поэтому либо берите ипотеку в валюте, либо вообще не дадим. Что делал типичный заёмщик? Посмотрел график рубля к доллару за последние 3 года – рубль укрепляется, отлично, можно брать.

финансово грамотные люди

Часто можно увидеть, что жертвами валютной ипотеки стали теоретически финансово грамотные люди. Например, директор департамента иностранного банка, менеджер кредитного бюро, финансовый журналист. Казалось бы, как эти люди могут не предусмотреть возможность обесценивания рубля? Очень просто. Как показывает практика, финансовые консультанты, менеджеры кредитных отделов, сами еле сводят концы с концами и повязли в долгах.

Вывод из этой ситуации следующий: финансовая грамотность в стране стремится к нулю. И за это приходится расплачиваться значительными суммами. Конечно же, финансовая грамотность не спасёт от кризиса, но позволит легко его преодолеть, принимать правильные и взвешенные решения, и не остаться у разбитого корыта из-за того, что в принятии решения вы ориентировались на результаты прошлых лет. В каждом учебнике по финансам написано – доходность в прошлом никак не связана с доходностью в будущем. Даже если бы рубль укреплялся 20 лет подряд – нет никакой гарантии, что на 21-й он не «рухнет». Есть сомнения? Вспомните СССР. Кто бы мог подумать в 80-х годах, что через 10 лет их сбережения превратятся в бумажки.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.