20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето
Инвестиции в высокодоходные проекты

Как составить личный финансовый план?

Как составить личный финансовый план?

В странах бывшего СССР сложился стереотип, что считать свои деньги, следить за расходами и доходами – это удел жадных или нищих. «Нормальный» человек вполне может прожить и без этого нудного занятия. Так ли это? Разберемся в этой статье, где вы узнаете зачем нужен и как составить личный финансовый план.

Но как выглядит жизнь среднестатистического гражданина:

  • 15-20 лет – нет денег, потому что не работаю;
  • 20-25 лет – нет денег, потому что молодой специалист и не продвинулся по карьерной лестнице;
  • 25-35 лет – вроде и доход уже хороший, но денег всё равно нет, потому что они уходят непонятно куда;

И так далее, в итоге, на пенсии тоже денег нет, потому что на пенсию можно только не умереть от голода, а о комфортной жизни и говорить не стоит.

Или другая очень распространённая ситуация: две семьи с разницей в суммарном доходе раза в 3-4, но ни у тех, ни у других лишних денег не остаётся, и живут они от зарплаты до зарплаты. Возможно, семья, у которой доход выше, покупает более дорогие продукты, обладает более дорогой машиной. Однако в конечном итоге – и те и другие в случае потери основного источника дохода остаются у разбитого корыта.




Непонятно почему люди так негативно относятся к финансовому планированию, ведь ни один бизнес, ни одна компания или организация не обходятся без бухгалтерии. Без строгого учёта и планирования – любой бизнес быстро рушится. Так чем кардинально отличается семейный бюджет от бизнеса – глобально ничем.

Как в бизнесе используется бизнес-план, так в семье обязательно должен быть личный финансовый план.

Рассмотрим, как его составить и на что обратить особое внимание.

  1. Любой личный финансовый план (далее ЛФП) начинается с анализа текущего положения. Неважно какое оно, пусть вы «по уши в долгах», главное - честно признаться себе и объективно оценить ситуацию.

Практическое задание: На протяжении месяца записывайте все свои расходы, абсолютно все. При этом распределяйте их по категориям. Это можно сделать на блокноте, можно в Excel, но удобнее и эффективнее воспользоваться специальным сервисом.

  1. Как бы ни банально звучало, но секрет достатка можно сформулировать так: нужно тратить меньше, чем имеешь, а излишек инвестировать. Несмотря на то что на первый взгляд это кажется очень просто, на практике это удаётся сделать единицам.

Практическое задание: Когда вы будете знать ежемесячный расход, умножайте его на 1,1 (возможное отклонение) – это и будет расчётная величина ваших месячных затрат. Соответственно сумма доходов, за вычетом расходов – это финансовый поток. Свободные средства, которые у вас остаются.

  1. Если у Вас есть долги, то нужно воспользоваться кредитным калькулятором и рассчитать, что выгоднее – досрочно погасить долг, или инвестировать эти средства.
  1. Все цели делятся на краткосрочные (до года), среднесрочные (1 -5 лет) и долгосрочные (более 5 лет). Запишите все свои цели и распределите их по указанным категориям, запишите сколько средств необходимо на каждую из целей.

Важное замечание: каждая цель должна соответствовать следующим критериям:

  • она должна быть записана на бумаге;
  • должна быть достижимой;
  • измеримой;
  • ограниченной по сроку;

Без этих пунктов – это не цель, а пожелание. Хочу много денег – не цель и её никогда не достичь. Хочу 10 000$ для поездки на Мальдивы до 01.12.2016 – это цель.




  1. Личный финансовый план позволяет видеть всю свою финансовую ситуацию и сопоставлять желания с возможностями. Когда вы знаете необходимый финансовый поток в месяц, можно приступать к реализации плана. Вполне нормально, что необходимый поток будет в несколько раз больше реального. Чтобы их «выровнять» есть 3 пути:
  • меньше тратить;
  • больше зарабатывать;
  • инвестировать;

Максимальный эффект будет при выполнении сразу 3-х пунктов. Не стоит кидаться в крайности и экономить каждую копейку. Экономия должна быть оправданной. Важно избавиться от ненужных трат, а не вообще от расходов и всю жизнь жить на Ролтоне для того, чтобы к старости на счету был миллион.

Постоянно нужно стремиться искать новые источники дохода. Например, можно открыть депозит, инвестировать в ПАММ счета, заняться торговлей на Форексе, научиться торговле бинарными опционами и т.п. Пусть эти источники будут небольшие, но они постоянно должны появляться и как маленькие ручейки в результате образуют реку финансов.

Откладывать – это хорошо, но не эффективно. Лишние деньги должны работать и генерировать новые деньги. Без навыков инвестирования сложно достичь финансовой независимости. Необходимо научиться составлять финансовый портфель, подбирать инвестиционные инструменты.




Главная цель личного финансового плана – достичь такого уровня доходов и расходов, когда вы будите уверены, что в случае потери основного источника дохода, у вас останутся средства для поддержания привычного уровня жизни, появится уверенность в завтрашнем дне и будущем своих детей и внуков. Вы счастливы настолько, насколько контролируете свою жизнь. Чувство полного контроля своего финансового положения сделает вас счастливым и избавит от многих лишний переживаний.

Гарантирую, что вы будите удивлены, сколько денег вы тратите на ненужные вещи, насколько вы недооценивали себя и свои возможности и как же приятно достигать поставленных целей.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.