Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Real_Money_RU

Сезонность ХАЙПов и правила инвестирования

Сезонность ХАЙПов и правила инвестирования

В продолжение серии материалов, посвященных ХАЙП инвестированию стоит разобрать и один из моментов, которому многие не уделяют достаточного внимания – сезонность ХАЙПов. При всей оригинальности данного высказывания, наблюдения за проектами, позиционирующими себя, как ХАЙП показало, что присутствуют определенные закономерности в их создании и закрытии.

Закономерности жизни ХАЙПов

Кризисы

Неизбежное явление, которое делает чувства людей обостренными, а надежды на стабильность и светлое будущее заметно блекнут. При кажущемся парадоксе, когда все дорожает, а деньги обесцениваются и нужно успевать что-то покупать, чтобы сохранить хотя бы часть средств – люди делают все наоборот. Они снимают банковские депозиты – в страхе, что банк закроется, и они не получат ничего (оправданное решение). Некоторые набирают кредиты, в надежде на закрытие банков и исчезновение необходимости по ним платить (не очень оправдано). Третьи покупают валюту, чтобы пересидеть, а иногда и неплохо заработать (оправдано). Многие присматривают для покупки у паникующих сограждан транспорт или недвижимость (умно).

Есть и такие, кто в период нестабильности ищет надежности по инвестициям, которые дают доходность выше, чем потенциальный рост курса валюты. Адекватность оценки ситуации затмевает паника и многие проекты, которые раньше не привлекли бы внимания становятся просто спасительными.

В интернет инвестировании также существую свои периоды активности и застоя, которые необходимо учитывать при составлении инвестиционных планов. В качестве самого наглядного примера стоит привести предновогоднюю суету, когда люди активно опустошают кредитные и зарплатные карты, закупая подарки и продукты к праздничному столу. Продавцы же поднимают цены и делают солидный запас товаров задолго до лихорадки.

Раз уж дело зашло о Новогодних праздниках с них и начнем анализ сезонности ХАЙПов.

novyj-god

Новый год

Идеальным решением для тех, кто только собирается вложить средства в ХАЙП в канун Нового года станет – отказ от затеи. Перенесите момент инвестиции на начало февраля. Если же средства уже какое-то время отработали в проекте – выводите их до середины декабря, а лучше в его начале.

Даже если проект более-менее надежный нет гарантии того, что после восстановления его работы после новогоднего марафона праздников, что происходит как минимум после 15 января, с ним не произойдет кардинальных изменений, админ не решит его закрыть и так далее. Никто не мешает после окончания праздников снова вложиться в интересующий проект, поверьте, месяц простоя без процентов вполне подходящая альтернатива полной потере денег.

Конец зимы и весна

Этот период отличается определенной стабильностью. Люди потратились на праздники и хотят немного отыграть потери. Открывается большое количество среднесрочных проектов, которые нужно внимательно анализировать перед решением вложиться. Максимальным сроком инвестирования после Нового года будт три месяца, ибо больший срок приведет инвестора в аккурат в период отпусков.

Конец мая

Предотпускной период, когда люди копят на отпуск и выдергивают средства из проектов по любому поводу. Также, многие рассматривают варианты покупки автомобилей, дач, земли у реки и так далее, так что нагрузка на ХАЙПы в плане оттока средств огромная.

В этот период появляется масса быстроскамов, рассчитанных на новичков, ищущих способы приумножить капитал перед отдыхом. Среднесрочные проекты также прикрываются или замораживаются ввиду начала оттока средств. Перед началом отпусков закрывайте позиции по бессрочным инвестиционным планам и не вкладывайтесь снова даже в месячные пакеты. Трехмесячные инвестиции, созданные в начале февраля принесут дивиденды и больше рисковать нет смысла.

leto1

Лето

Сезон отпусков и ХАЙП тишины. Нет больших проектов, даже средние стоят практически пустыми. Нет смысла создавать дорогие проекты для отсутствующих у компьютеров инвесторов. Однако, активно открываются качественные ХАЙПы «партизаны», рассчитывающие заручится поддержкой хайперов и с началом осени раскрыться вовсю.

Летом иногда простреливают слабые ХАЙПы, созданные студентами и школьниками на каникулах, но они не годятся даже для анализа, не то, что для инвестиций.

Август-сентябрь

Сложный период, ввиду того, что в бархатный сезон выезжает достаточно много народа. Цены ниже, услуги те же. При этом отток средств становится высоким, закрываются проекты, работающие с начала года или открывшиеся в начале лета. И снова трехмесячные инвестиции, вложенные в конце мая должны полностью отработать, при условии, что инвестированы были вовремя.

Конец сентября

Период второго расцвета ХАЙП индустрии. Вернувшиеся из отпусков инвесторы жаждут отбить затраты и начать готовиться к Новому году. Открываются новые серьезные и средние проекты, растет количество инвестиций в проверенные долгосрочные проекты, вывод прибылей практически останавливается, ввиду ненадобности. Самый удобный период для коротких и средних инвестиционных планов. Короткие отработают по 2 – 3 раза с реинвестом, средние полноценно дотянут до предновогоднего оттока.

Ноябрь

С середины ноября и по вторую декаду декабря начинайте сокращать портфели и фиксировать прибыли. Мы вернулись к началу материала и все пойдет по накатанной.

Вывод

Два лучших сезона для ХАЙП-инвестора: 1) февраль-май и 2) сентябрь-ноябрь - вот оптимальное решение для ХАЙП инвестирования, которое напрашивается из вышеописанной ситуации на рынке. Также есть многолетние проекты с которыми у инвесторов особые отношения. Но таких сегодня не так уж много... кроме МВК даже ничего на ум и не приходит.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Ольга Борисовна Алексеева

    Да, кто в этом бизнесе не первый год, уже знаком с сезонными скамопадами и старается в это время более тщательно подходить к выбору проектов.
    Но реальным проектам и опытным админам, такие понятия, как сезонность хайпов, совершенно не мешают выполнять на отлично свои обязательства перед инвесторами и успешно продолжать своё дело даже в сезон скамопадов.
    Примером и подтверждением моих слов служит проект Миллионеры в кедах, которые радуют нас своей работой второй год!
    Удачи ребятам в работе и соответственно прибыли нам, их вкладчикам!



Real_Money_RU