20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Что значит ХАЙП, их виды, основные понятия ХАЙП-индустрии

Что значит ХАЙП, их виды, основные понятия ХАЙП-индустрии

Инвестиционные проекты, программы, схемы и любые другие процессы, обещающие пассивную прибыль появились сразу после начала полноценного освоения интернета, в особенности в его русскоязычном секторе. Каждый день по нескольку десятков раз на глаза попадаются различные рекламные элементы, предлагающие получать от 50% годовых – до 3% в день ничего, при этом, не делая. Более того, в подтверждение правдивости подобных схем выступает масса примеров таксистов миллионеров, пенсионеров миллиардеров и иных представителей среднего класса, ставших зажиточными всего за несколько недель.

И если основная масса проектов, будь то ПАММ-счета известных брокеров, инвестиционные и венчурные фонды, доверительное управление и подобные им направления деятельности имеют мало-мальски прозрачную систему, то ХАЙПы, о которых пойдет речь в данном материале, часто и вовсе ее не имеют.

Что такое ХАЙП и немного истории

ХАЙП (англ. HYIP - High Yield Investment Program) – в переводе означает – высокодоходная инвестиционная программа. Изначально таковыми назывались проекты, которые обещали (почти все исправно платили) проценты в разы превышающие банковские депозиты, от 25% годовых и более (средний процент по депозиту в Европе 4% в год). Современное обозначение термина – пирамида, то есть проект, осуществляющий выплаты за счет вкладов новых пользователей, крах которого неизбежен.

Доходность современных ХАЙП-проектов значительно превышает все мыслимые банковские и прочие проценты и достигает в среднем 25-35 % в месяц.

В простонародии подобные проекты называются пирамидами, прародительницей которых стало печально известное МММ. Действительно, первые проекты, подобно детищу Мавроди просто “стригли” клиентов, обещая выплатить прибыль и закрываясь перед первыми выплатами.

Во времена расцвета интернета, массового подключения пользователей и организаций к сети, а также развитию электронных платежных систем особого интереса к подобным проектам не было. Посудите сами, для банального пополнения счета на WebMoney было нужно составить и распечатать квитанцию, которая оплачивалась в обычном банке, а деньги шли до 10 рабочих дней на счет. Далеко не каждый соглашался вложиться в такой проект, поскольку больших денег вкладывать не хотелось, а бегать с платежками из-за нескольких сотен было просто лень.

Стремительное развитие ХАЙП-индустрии

Все проекты подобного формата переживали бурный рост с появлением конкурентов WebMoney и заметным упрощением пополнения электронных счетов. Также стоит отметить и первопроходцев в электронном бизнесе, начавших зарабатывать созданием сайтов, написанием текстов и тому подобным, достаточно прибыльным ремеслом.

Появление лишних электронных денег привело к поискам ответа на вопрос, куда их вложить? И первыми “руку помощи” протянули именно ХАЙПы.

Первыми легендами, под которыми шла работа выскодоходных проектов были проработанные торговые стратегии Forex, который в те времена был практически недоступным для простых смертных ввиду минимальных пополнений торговых счетов от 50 000 $, а также повальной торговой неграмотности.

пример-легенды-хайп

Минимальным сроком инвестиций, который предлагался клиентам был годовой квартал (3 месяца), реже месяц. Прибыль, которую инвестор получал за квартал доходила до 100%, что наряду с полным отсутствием юридической базы под подобными доходами делало данное направление весьма выгодным. Более длительные сроки, например, полгода или год обещали прибыль от 300 до 1200%, на это многие велись и инвестировали.

Если ажиотаж вокруг нового ХАЙПа держался достаточно долго – первые клиенты получали свои выплаты, чаще всего, вкладывали все полученное (а еще и накопленное, занятое и полученное от продажи части имущества) обратно в проект, подогревая тем самым нерешительных потенциальных клиентов. Сразу после падения интереса, когда на носу были вторичные выплаты проекты часто и закрывались. Без контроля и любых документов, после развала проектов компетентным органам не за что было возбуждать уголовные дела, да и законом для таких случаев не было.


individual_strategy_RU


Как это выглядит сегодня?

Более современные модели ХАЙПов используют разные легенды "прикрытия":

  • как поиски соинвесторов для создания сети терминалов пополнения счетов по стране (последний проработал чуть меньше года);
  • инвестирования в жилое и коммерческое строительство;
  • вложения в проекты по аренде и покупке автомобилей за границей;
  • весьма популярны ХАЙПы, замаскированные под онлайн игры, предлагающие получать реальные средства от игр подобных Ферме и ее аналогах, которыми кишит сеть;
  • никуда не делся и старый добрый Форекс и доверительное управление.

Важно!

Многие проекты, даже с хорошей легендой являются прикрытием поиска инвесторов для торговых стратегий на Форекс. Хорошие первые инвестиции собственных средств при открытии ПАММ счетов у брокеров делают такие счета более интересными. Также были случаи, когда полученные через ХАЙП деньги вкладывались в стартапы или инвестировались в управление иным трейдерам, имеющим опыт. Из получаемой прибыли от торговли платятся проценты по ХАЙПу, а как только выплаты начинают превышать прибыли проекты закрываются.

Фантазия организаторов ХАЙПов очень богата, при этом далеко не все они позиционируются, как пирамиды, теперь это не модно. Теперь они инвестиционные проекты с продуманными и надежными системами вкладов, прикрытыми имуществом компании и тому подобное. Основная масса имеет регистрационные документы в странах, не имеющих статей для наказания создания пирамид и в офшорных зонах. В любом проблемном моменте, даже при очень больших суммах на кону, правительства таких стран действуют в пользу организаторов или отказываются от роли третейского судьи вообще.

О пользователях

В сети, кроме участников проектов, которые прогорели от таких инвестиций не мало и тех, кто наживается на них. Конечно, большая часть положительных отзывов о платежеспособности подобных проектов – это купленная работа с созданными в фотошопе скринами выплат и монтированными роликами качественной работы. Тем не менее, зарабатывать на таких пирамидах можно, главное это -

Free_Signals_RU

  • следить за их появлением,
  • вовремя вливаться и,
  • самое важное - вовремя выходить с прибылью.

Виды ХАЙПов

Различают три основных типа ХАЙПов:

  • Низкопроцентные – обещают прибыль порядка 3 – 10 % в месяц (от 36 до 120% годовых). Имеют продуманные легенды, долго живут и при правильном мани менеджменте позволяют нормально зарабатывать.
  • Среднепроцентные – обещают прибыль от 10 до 25 % в месяц (120 – 350% в год). Живут до полугода, реже года. Ввод-вывод с прибылью только разовый.
  • Высокопроцентные или ФАСТы – обещают от 1 % в день и более (свыше 350% в год), зарабатывают фасты на неопытных в ХАЙП инвестировании вкладчиках. Срок работы от нескольких часов до нескольких недель. Часто не успевают сделать ни одной выплаты. Однако есть и качественные исключения из этого правила в лице проектов, которые умудряются работать при таких высоких процентах по полгода.

Основные понятия ХАЙП-индустрииОсновные понятия ХАЙП-индустрии

Чтобы уверенно ориентироваться и зарабатывать на ХАЙПах, вам, как минимум, нужно понимать и знать основные термины этой "кухни". Рассмотрим основные...

  • SCAM (скам) – обман вкладчиков онлайн проектов инвестиционного характера. Происходит приостановка деятельности проекта (схлопывание) под разными благовидными предлогами (наезды налоговой, взлом сайта проекта, юридическое преследование, кидалово партнеров и так далее) или же банальным отключением проекта от доступа. Для каждого ХАЙПа скам неизбежен.
  • Реферальная (партнерская) ссылка – рекламная ссылка на проект (не только ХАЙП, реф. программы используются повсеместно), содержащая информацию о пригласившем (рефферер). Пришедший по такой ссылке пользователь становится реффералом и часть его доходов/расходов в проекте выплачивается пригласившему в качестве премии.
  • Реферал – пользователь пришедший по реферальной ссылке или партнерскому приглашению в любой онлайн проект.
  • Реферер (Спонсор, рекомендатель) – пользователь, по чьей реферальной ссылке пришел реферал и получающий бонусы от его активности.
  • Рефбэк – откат части бонусных средств от реферера к рефералу в качестве благодарности за работу, активность или в качестве дополнительного стимула к регистрации.
  • Безубыток, выйти в Безубыток – ситуация, когда прибыль от ХАЙПа, полученная на руки (выведенная в ЭПС или на карту) равна первоначальным в него (проект) инвестициям. Дальнейшие выплаты будут чистой прибылью и закрытие проекта не приведет к потере личных денег.
  • Инстант (Instant) – понятие мгновенной выплаты заказанных в проекте средств на платежные реквизиты. Производятся инстант выплаты в автоматическом режиме. Кроме инстант выплат есть полуавтоматические, которым предшествует проверка легальности заявленных на выплату средств и полностью ручные, для тех платежных систем, которые не позволяют подключить свои кошельки к подобным проектам.
  • ХАЙПы-партизаны – это проекты, которые никоим образом не стараются выделится на первых этапах деятельности. Они не имеют ярких, дорогих дизайнов и масштабной рекламы, не обещают огромных прибылей и так далее.

Однако, именно такие проекты (партизаны) чаще всего живут долго и позволяют тем, кто зарабатывает ХАЙП инвестированием получать солидную прибыль. Самый распространенный случай, когда инвестированные в проект средства выводятся в виде процентов в период, когда проект еще партизанит, а когда у владельца хватает средств на его преобразование в полноценный ХАЙП с близким концом полученные ранее проценты вводятся как инвестиция в самом начале и обращаются прибылью без фактического риска.




img18Вывод

Рассматриваемые проекты, при всей их рискованности зачастую являются весьма прибыльными. Да и где предлагают больше 10 % годовых вообще без риска? Даже в банках вклады не надежные, не то что высокодоходные проекты, потому лишняя и даже излишняя осторожность не помешает. О том, как правильно оценивать перспективы того или иного ХАЙПа, правильно делать инвестиции и принимать иные решения читайте в других материалах серии.

Обращаю внимание, что в правой колонке блога в блоке "Актуальный ХАЙП-портфель" всегда содержится список актуальных на данный момент времени проектов, в которые можно инвестировать с минимальными рисками.

Эти риски определяются по ряду факторов, таких как:

  • наличие активной рекламы проекта на популярных блогах и форумах соответствующей тематики,
  • рост посещаемости и популярности проекта по статистике Alexa
  • условия инвестирования и партнерской программы
  • дата запуска проекта и начало активного продвижения
  • и ряд других факторов...

При этом если вы хотите быть "в теме" и своевременно получать информацию о новых проектах и предупреждениях о возможных проблемах в тех или иных ХАЙПах, вам нужно подписаться на обновления блога (форма подписки внизу статьи и в правой колонке блога вверху страницы).

С уважением, Алексей Седых

Free_Guide_RU

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Михаил.

    Алексей, мне известно Ваше отношение к новому брокеру PrivateFX. Пускай это будет хайп, как считаете Вы. Но ведь сейчас самое хорошее время зайти в эту контору. Если зайти через биржу, вносимые средства почти удваиваются. Неторговые риски стремятся к 0, во всяком случае в ближайшие 8-10 месяцев. Считаю, что не стоит упускать такую возможность.

    • Почему нет… можно. Только я даже не рассматривал их, если честно… компания явно обманывает, позиционируя себя как порядочного брокера… в общем, нечего мне вам сказать по этому поводу…