У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер

Доходность обезличенных металлических счетов

Доходность обезличенных металлических счетов

Уважаемые читатели блога, по вашим просьбам собрал информацию о доходности ОМС (обезличенных металлических счетов) в продолжение статьи "Металлический вклад -....". В статье приведена сводная таблица доходности ОМС и банковских депозитов, а так же некоторые особенности ведения данного вида счетов в популярных российских банках.

Итак, отличный способ приумножить свой капитал – вложить деньги! Но вот что выбрать: металлический вклад или банковский депозит? В этом стоит разобраться подробнее.

С одной стороны банковские организации предлагают вложить деньги под определенный процент, при этом сумма, валюта, сроки и прочие нюансы могут быть совершенно любыми. Однако в XXI столетии, благодаря развитию компьютерных технологий, деньги можно вложить и в металл, причем обезличенным способом. При этом условия вклада также могут варьироваться от случая к случаю, хотя и не так широко как в случае с денежными депозитами.

«Ориентация на доходность»: металлы или валюта?

Для более понятного восприятия информации давайте для начала рассмотрим тенденцию доходности за 5 лет в процентном соотношении по определенным видам металлов, а также по самым популярным денежным валютам.

Объект инвестирования Единица измерения 2008 год 2013 год Доходность в среднем, годовых %
Золото Рублей за 1 гр 723,3 1609,67 25
Серебро Рублей за 1 гр 12,92 29,92 26
Платина Рублей за 1 гр 1227,26 1620,21 6
Палладий Рублей за 1 гр 282,43 717,35 31
Доллар США Рублей за 1 $ 24,47 30,15 5
ЕВРО Рублей за 1 € 36,13 40,54 2

Как видно из таблицы, самым доходным вкладом за указанный промежуток является вложение денежных средств в «Палладий», на втором месте «Серебро», а потом «Золото». Что же касается инвестиций в валюту, то доходность в данном случае просто мизерная. То есть с уверенностью можно сказать, что вкладывать в металл намного выгоднее.

Сравнительный анализ доходности по банковским депозитам и вкладам в металл

Теперь давайте сравним доходность по банковским депозитам с прибылью от обезличенных металлических вкладов (на примере золота) за 3 периода: 6 месяцев, полтора и 2 года.

6 месяцев 12 месяцев 24 месяца
% доходности золота, в среднем 12,5 25 50
% по банк. депозиту, в среднем 3,0 9,0 22,0
Сумма инвестиций 1 млн. рублей
Прибыль от денежного депозита 30 тыс. рублей 90 тыс. рублей 220 тыс. рублей
Прибыль от вклада в золото 125 тыс. рублей 250 тыс. рублей 500 тыс. рублей
Разница 95 тыс. рублей 160 тыс. рублей 280 тыс. рублей

Исходя из табличных расчетов, можно подытожить, что вкладывать в обезличенные металлы намного выгоднее, нежели просто совершать депозит в банковских структурах. Однако и рисков в данном случае немного больше, так что в любом случае – решать, куда именно вкладывать свои деньги – должен сам инвестор!




Какие условия?

А теперь давайте для примера рассмотрим несколько популярных банков, в которых можно совершить обезличенный металлический вклад, а также их условия.

  1. Банк УралСиб. Открыть вклад можно в золоте либо же серебре. Предварительно нужно указать в чем именно будут выплачиваться проценты по депозиту: в драг. металле либо же в рублях. Кроме того, в центральном офисе банка можно снимать проценты также в физических слитках, то есть в натуральных металлических единицах. Ставка зависит лишь от сроков. При заключении договора на 181 день она составляет 0,2%, на 271 день – 0,3, либо же от 367 дней – 1%. Если вы не хотите лишиться процентов, то забирать деньги до окончания срока, оговоренного в договоре, нельзя. Минимальный вклад: 10 грамм золота или 1 кг серебра. Кроме того, в данном банке можно совершить вклад до востребования, чтобы время от времени пополнять вклад. Срок автоматического прекращения договора, в таком случае, как правило, не устанавливается.
  2. Сбербанк. Данный банк также принимает вклады по двум видам обезличенных металлов: серебро и золото. Что же касается ставки, то она целиком и полностью зависит от срока, ну и, конечно же, вида металла. Чтобы получить максимальный доход в 4,5%, необходимо оформить договор на срок выше 2 лет на золотой счет весом не менее 31,25 г, или на серебряный – более 3,125 кг. Что же касается стартовой ставки, то для золота она составляет 2,5%, а для серебряных обезличенных вкладов – 0,5 %. Все вышеперечисленные проценты указаны за год, в рублевом эквиваленте. Выплата процентов производится исключительно после истечения срока, указанного в договоре.
  3. Альфа-Банк. Доступные для вклада обезличенные виды металлов: золото, платина, серебро, палладий. Минимальный вклад: 1 г платины, 100 г серебра, 1 г палладия или 1 г золота. Банк имеет свои собственные котировки стоимости металлов, которые к тому же меняются в режиме реального времени. Данный банк не принимает слитки драгоценных металлов для пополнения ОМС, также как и не выдает в случае расторжения или окончания договора. Особенностью Альфа-Банка в плане открытия ОМС является тот факт, что инвестор может в любой момент получать всю необходимую информацию относительно своих вкладов посредством функции «Альфа-клик» в интернет-банке.

Я думаю не нужно пояснять, что помимо указанных ставок вы можете рассчитывать на прибыль прежде всего от роста цены драгоценного металла, которая показывает устойчивую тенденцию к росту. Однако все зависит от горизонта инвестирования и конечно самое главное правило инвестора - диверсификация! Это в том числе касается инвестирования в ОМС - держите деньги в разных металлах, если планируете данный вид инвестиций.




График доходности за 10 лет

Так, например, в период с с 2003 года по 2012 цена на золото выросла почти в 5 раз или 400 %, но после 2012 года по настоящее время цена устойчиво падает до 30 % на настоящий момент. Серебро показывает схожую тенденцию. В то же время цена на Палладий устойчиво растет весь указанный период с 2003 года по настоящее время и на данный момент доходность составляет около 370 %.

Ниже вы можете увидеть сказанное на графиках для большей наглядности.

График цены Золота за 10 лет

График цены Золота за 10 лет

График цены Серебра за 10 лет

График цены Серебра за 10 лет

График цены Палладия за 10 лет

График цены Палладия за 10 лет

С уважением к моим читателям, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.