20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Инвестирование в ПИФы: виды, как выбрать, секреты

Инвестирование в ПИФы: виды, как выбрать, секреты

Для принятия правильных решений о покупке или продаже акций необходимо владеть определенными навыками и знаниями, что невозможно, если вы никогда не работали на фондовом рынке. Но не у каждого есть время и желание заниматься изучением биржи, ее тенденций и особенностей. Кроме того, многие понимают, что торговля акциями сопряжена с определенным риском, потому не хотят рисковать своими средствами. Если вы относитесь к числу таких инвесторов, то обратите внимание на паевые инвестиционные фонды, которых достаточно много и за рубежом, и в России.

Паевой инвестиционный фонд – это портфель акций, которыми управляет компания-посредник. При этом подбираются акции разных корпораций в определенном соотношении, что позволяет минимизировать риски. Главная задача управляющей компании – собрать деньги вкладчиков, вложить их в наиболее выгодные инструменты (акции или облигации) и постоянно корректировать доли в зависимость от рыночной ситуации.

Фонд разделяется на паи – условные части. И каждый инвестор покупает не отдельные акции, а пай – часть всего портфеля акций. Как раз это и служит хорошей защитой от потери капитала, ведь потеряв часть на курсе одних акций, можно получить прибыль с других. Кроме того, инвестору не приходится самостоятельно заниматься управлением акциями, эта функция возложена на управляющую компанию, в которой работают профессионалы фондового рынка.

Классификация ПИФов

Паевые фонды разделяют по разным признакам: по виду ценных бумаг, с которыми работает фонд, по уровню риска, по степени свободы инвестора и пр. Подробнее об этом!

ПИФы по видам ценных бумаг:

  • Акционные. Такие фонды работают с акциями компаний - покупают их и продают. Задача управляющего — правильно спрогнозировать стоимость акций той или иной компании и вовремя их купить/продать. Если акции вырастут в цене, то ПИФ и, соответственно, все его пайщики получат прибыль, если упадут – потерпят убыток. Такие ПИФы считаются наиболее рискованными, так как доходность может быть отрицательной.
  • Облигационные. Их называют наиболее стабильными, так как вероятность убытков при торговле облигациями очень низкая. Но и доходность в таком случае невысокая, потому такой вариант – это отличное решение для сохранения сбережений при падении рынка.
  • Смешанные. Портфели таких фондов состоят и из акций, и из облигаций. При этом стратегии управляющей компании могут быть совершенно разными, в зависимости от ситуации на фондовом рынке. Так, например, фонд может слагаться из одних акций в период роста, и, наоборот, при падении рынка полностью перейти на облигации. Потому для инвестиций лучше всего выбирать именно смешанные ПИФы.



ПИФы различны и по свободе инвестора (когда и как покупать и продавать паи):

  • открытые - в любое время пайщик может купить, продать или обменять пай;
  • интервальные - в этом случае действия с паями возможны только в определенное время (например, 4 раза в год по 1 неделе);
  • закрытые - инвестирование эти фонды осуществляют в такие активы, которые не могут быть проданы частично. То есть забрать свой пай можно только вместе со всеми остальными пайщиками.

Как выбрать ПИФ?

Как выбрать паевой фонд?

Перед тем как принимать решение об инвестировании, прежде всего, нужно понять, что ПИФы рассчитаны на длительные вложения. При краткосрочных инвестициях вы не сможете получить ощутимую прибыль. Потому паевые фонды следует выбирать, только если у вас есть свободные на ближайшие 5 лет средства.

Если решение принято, то нужно выбрать управляющую компанию. В Интернете можно найти рейтинг таких компаний и по нему ориентироваться, но следует понимать, что высокие показатели доходности в прошлом не дают гарантий таких же результатов в будущем.

Но доходность – это не самое главное, как думают многие. Более значительным фактором является надежность компании. Потому проверьте историю выбранной управляющей компании, посмотрите, как долго она работает на рынке. Лучше всего доверять тем, кто продержался не менее 5 лет.

Второй важные показатель – размер комиссии. У разных компаний он может существенно различаться. А ведь это влияет на сумму вашего дохода. Также неплохо, если компания будет налоговым агентом, чтобы вам не приходилось самостоятельно заботиться об уплате налогов (они будут уплачиваться автоматически при получении вами дохода).

Определившись с управляющей компанией, нужно выбрать фонд. Здесь инвестору предоставляется полная свобода. Но следует исходить из своего понимания рынка и целей. Так, например, если вы хотите быстро получить большую прибыль, то лучшим вариантом могут быть акционные фонды. Но и риск в таком случае довольно высок, то есть можно так же легко все потерять, как и хорошо заработать. Если же главная цель инвестора – сохранение сбережений, лучше отдать предпочтение ПИФам облигаций – риск в этом случае минимальный, а доход, хоть и небольшой, но стабильный.




После выбора вида фонда нужно оценить его надежность. Здесь в первую очередь важно время существования фонда (хотя бы 3 года) и его предыдущая доходность.

Инвестирование в ПИФы: виды, как выбрать, секреты

Секреты или хитрости инвестирования

Чтобы уберечься от потери всего капитала, нужно не только ответственно подойти к выбору управляющей компании и фонда, но и знать некоторые хитрости.

  1. Не вкладывайте все деньги в один фонд. Намного надежнее распределить средства на 3-5 доходных и надежных ПИФа. Особенно актуален этот вопрос, если вы собираетесь инвестировать в фонды акций. Подстраховкой в таком случае может быть часть средств в облигационном ПИФе.
  2. При длительных сроках инвестиций можно использовать стратегию «механического инвестирования» – вклады одинаковых сумм через равные временные промежутки, например, каждый месяц или ежеквартально.
  3. Не инвестируйте средства, которые могут понадобиться вам в ближайшее время. Не рассчитывайте только на прибыль. Нужно четко понимать, что есть высокая вероятность убытков, потому инвестировать следует только тот капитал, который можете себе позволить потерять.

Итак, мы рассмотрели некоторые особенности инвестирования в паевые инвест. фонды! Друзья, если у вас есть опыт инвестирования в ПИФы или свое собственное мнение по этому поводу, прошу отписывайтесь в комментах!

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Правильные советы, спасибо! Участвую во многих проектах инвестиционных проектах