Как выбрать хостинг для сайта?
В нынешнее время найти хостинг для сайта, т.е. площадку для его размещения, дело пятиминутное. Ввел соответствующий запрос в поисковике и на тебе – десятки порталов, предлагающих поместить ресурс именно у них. Есть как демократичные, так и дорогостоящие; как именитые, так и малоизвестные; как простые в использовании, так и немного замысловатые. В общем, выбирай – не хочу. Совсем другое дело – найти по-настоящему качественный хостинг, на котором сайт будет работать не «абы как», а бесперебойно… И вот тут у новичков начинаются проблемы.
Скупой платит дважды
На самом деле все не так страшно. Если с самого начала отмести большую часть хостинговых компаний, останется не так много, и выбирать будет проще. Поэтому первое, что нужно сделать, это решить, вам нужен платный хостинг или бесплатный?
Часто начинающие веб-мастера склоняются ко второму варианту, тем самым совершая ошибку. Наученные опытом уже знают, что бесплатный хостинг только тем и хорош, что бесплатен. Зато недостатков у него масса:
- Страницы сайта, расположенного на бесплатном хостинге, загружаются медленно, периодически случаются перебои в работе и даже отключение сервера на несколько дней.
- Нет техподдержки, которая решает вышеперечисленные проблемы.
- Сайт будет носить громоздкое доменное имя третьего уровня (если вы не зарегистрируете отдельный домен), которое трудно запоминается пользователями.
- Функционал сайта будет ограничен в плане использования форумов, чатов, некоторых форматов файлов, дискового пространства и др.
- Рекламодатели редко заглядывают на такие сайты (да и относятся к ним не очень хорошо), а значит, возможности заработать на них практически нет.
- Нет никаких гарантий, что ваш сайт внезапно не удалится в результате неполадок или закрытия хостинга.
В итоге экономия приводит к тому, что сайт никогда не приобретен необходимой популярности. На платных хостингах все совершенно иначе. Их отличают следующие положительные стороны:
- Сервера работают исправно и быстро. Поэтому пользователи не спешат покидать сайт.
- Даже если случаются какие-либо сбои, специалисты технической поддержки всегда готовы прийти на помощь и наладить работу сервера.
- Возможностей у администратора сайта на платном хостинге в разы больше, чем у того, кто использует бесплатную платформу. Здесь фактически неограниченное дисковое пространство (в зависимости от тарифа), которое позволяет создавать порталы самой разной величины.
- Рекламодатели всегда рады сотрудничать с успешными ресурсами, расположенными на платном хостинге.
«Смотрите глубже»
Итак, вы отсеяли какую-то часть хостингов, решив для себя, использовать платную или бесплатную площадку. Теперь время разобраться, какими техническими характеристиками должен обладать провайдер, чтобы портал нормально функционировал.
- Дисковое пространство. Здесь не действует правило: чем больше, тем лучше. Вы сами должны определиться, какой объем информации вы будете размещать у себя на ресурсе, и не понадобятся ли вам несколько сайтов одновременно (большинство хостингов имеют такую возможность).
- Наличие PHP, MySQL и проч. В этом плане все тоже очень индивидуально. Если вы, скажем, не владеете языками программирования и не собираетесь их изучать, зачем вам хостинг, который их поддерживает? Однако имейте ввиду, что ряд популярных CMS вроде WordPress, будет функционировать только при наличии вышеупомянутых Php и MySQL.
- Трафик. Часто хостеры не ограничивают трафик, но есть и такие, кто его «считает». Поэтому можно прикинуть, какое количество гигабайт в месяц вам нужно. Умножаем средний размер странички сайта на ежемесячное количество ее просмотров и добавляем 700 Мб на другие нужды.
- Загруженность канала и сервера. Узнать, насколько загружены серверы провайдера, заочно нельзя. Для этого и существуют бесплатные тестовые периоды. Если за время использования того или иного хостинга сбоев на сервере не было, а страницы грузились быстро, то можно продолжить работу на нем уже за определенную плату. Если же вас что-то не устроило в процессе тестового периода, не стесняйтесь отказываться от дальнейшего сотрудничества и искать более подходящий хостинг.
- Служба техподдержки. Ее работу тоже можно проверить в течение бесплатного теста. Специалисты должны быстро и в любое время суток реагировать на ваши обращения.
- Удобство панели управления. Выбирайте хостинг только в том случае, если интерфейс панели администрирования в нем для вас удобен и понятен.
- Стоимость – тоже важный элемент при выборе хостинга. Не стоит вестись на «халяву»: слишком дешевые провайдеры, как и бесплатные, не сулят ничего хорошего. Также не спешите с оплатой. Ведь если что-то вдруг пойдет не так, и вы захотите поменять провайдера, деньги вам уже никто не вернет.
Примеры качественных хостингов
Для того чтобы выбор хостинга не казался вам слишком трудным, приведем примеры проверенных и уважаемых провайдеров... [pwal id="88215481" description=""]Учтите, что все они работают на платной основе.
- Reg.ru. Это одна из крупнейших российских компаний, занимающихся продажей доменных имен и предоставляющих место под веб-ресурсы. Сервис аккредитован, а потому шансы того, что вас «кинут» - равны нулю. Хотя цены здесь достаточно высокие: самый дешевый тариф, ограничивающий чуть ли не все функции, стоит 100 рублей. Reg.ru предлагает хостинги на платформах Linux и Windows. Можно выбрать объем дискового пространства от 1 до 25 Гб, количество сайтов: от 1 до 30. На площадке есть несколько панелей администрирования, а этого не предлагает ни одна другая хостинговая компания. Провайдер поддерживает все популярные на сегодня CMS, что делает его универсальным.
- 2Domains.ru. Выбор операционных систем у этого провайдера больше, чем у предыдущего. Сюда входят Windows, Linux и его дистрибутивы: CentOS, OpenSUSE, Ubuntu и др. Объем дискового пространства так же, как и у Reg.ru, варьируется от 1 до 25 Гб, а количество сайтов может быть от 1 до 30. Панель Parallels Plesk Panel, используемая на 2Domains.ru, призвана помочь даже «чайнику» правильно конструировать свой сайт. Цены здесь средние: малофункциональный тариф Win-Lite, например, обойдется вам в 109 рублей в месяц, а самый дорогостоящий – почти в 800.
- Jino.ru. Этот хостинг уникален тем, что в нем нет фиксированных тарифных планов. Пользователь самостоятельно выбирает лишь те функции, которые ему нужны. Цена зависит исключительно от вас и от того, какие сервисы вы выберите. Оплата же производится не за целый месяц, а ежедневно. Это очень удобно в том плане, что, если захочется подключить какую-либо новую функцию на пару дней, не придется переплачивать. Компания Jino.ru считается самым дешевым хостингом в отношении дискового пространства. Цена за 3 Гб составляет всего 33 рубля в месяц.
[/pwal]
С уважением, Алексей Седых