Подбираем доменное имя для сайта правильно!
Выбор доменного имени, а проще говоря, адреса, – это первое препятствие на пути к созданию Интернет-ресурса. Это его визитная карточка, от правильности которой напрямую зависит дальнейшая судьба сайта. Будет ли он быстро отображаться в поисковых системах, посетят ли его пользователи и, главное, принесет ли он доход своему владельцу. Однажды подобрав неправильный домен, вы обрекаете свой сайт на существование в тени других, более успешных ресурсов. Чтобы этого не произошло, прежде чем дать порталу то или иное имя, обратите внимание на следующие пункты.
География домена
В сайтостроении существует понятие «доменная зона». Это тот регион или страна, к которой привязан сайт. Доменная зона может быть обозначена буквами «ru» (Россия), «ua» (Украина), «md» (Молдова), «it» (Италия) и т.д., которые ставятся в конце основного имени сайта и отделяются от него точкой. Бывает и так, что создатели портала помимо страны указывают в домене город. Например, москвичи пишут «msk.ru», а жители Санкт-Петербурга или Киева – «spb.ru» и «kiev.ua» соответственно.
Среди обозначений доменных зон есть международные – «com», «net», «org» и др. Они встречаются в любой стране и, как правило, обозначают, что веб-ресурс принадлежит организации. Хотя в последнее время многие любители используют такие зоны, чтобы придать своему сайту статусности. Это не всегда правильно, ведь привыкшие к зоне «ru» русские пользователи Всемирной паутины могут не запомнить, что в названии вашего сайта есть «com» и, соответственно, не найти его.
Краткость – сестра таланта
При назывании Интернет-ресурса, руководствуйтесь простым правилом: чем короче, тем лучше. Понятное дело, что 2-х или 3-х буквенные домены вряд ли смогут много рассказать о сайте и запасть в память, но вот 5-7 букв для названия вполне достаточно. Это может быть название компании или даже имя собственное (если вы хотите добиться популярности благодаря созданию собственного блога, то почему бы и нет?), а также слова, кратко обозначающие тематику сайта.
Избегайте букв русского алфавита, имеющих трудности в транслитерации (ы, ж, щ, й, ё, я). Например, в названии женского сайта сложное «zhenscshina» лучше заменить на «lady». В то же время не перегружайте домен «иностранщиной» – используйте те английские слова, которые у всех на слуху или латиницу. Без надобности не стоит употреблять дефисы и цифры. И самое главное, не допускайте орфографических ошибок! Неправильно написанное слово может потом сказаться на отображении сайта в поисковых системах и, следовательно, на его популярности.
Еще один совет, помогающий сделать имя сайта простым и запоминающимся: выбирайте домены второго уровня. Чтобы понять различия в многоуровневых доменах, можно привести следующие примеры:
• «travel.ru» – домен второго уровня
• «travel.narod.ru» – домен третьего уровня
• «video.travel.narod.ru» – домен четвертого уровня
«Что в имени тебе моем?»
Стоит ли говорить, что любое доменное имя должно отражать суть сайта? Вряд ли человек, ищущий информацию о заработке в Интернете, зайдет на сайт soveti-ot-ivana.ru, даже если Иван написал замечательный пост по этой тематике, хотя всякое может быть…
Не стоит бояться оригинальности! Необычные и яркие названия легко запоминаются, а это значит, что побывавшие на вашем сайте пользователи, обязательно на него вернутся. Планируете создать сайт о кошках, а простые имена типа cats.ru или «koshki.ru» уже заняты? Назовите портал «kotofey.ru», в конце концов.
Очень часто подобрать емкое название для сайта и уложиться в минимальное количество букв бывает непросто. В таких случаях можно прибегнуть к сокращениям. Например, домен известного специализированного портала pedlib.ru (педагогическая библиотека) объединил в себе слова «pedagogy» и «library». Однако будьте осторожны, используя в качестве доменного имени аббревиатуру – ее могут не понять некоторые пользователи.
Домен должен быть уникальным в своем роде. Тщательно проверяйте, не существует ли в другой доменной зоне портала с таким же названием, как у вашего. Представим, что вы создали сайт с доменным именем kino.ru, а у конкурентов уже имеется сайт kino.com по аналогичной тематике. Такое совпадение впоследствии плохо скажется на развитии именно вашего ресурса, так как он был создан позже. Проверить, занято ли имя кем-то другим, можно на сайтах mchost.ru, reg.ru и других сервисах регистрации доменов.
Как видите, подобрать правильное имя для сайта дело хоть и серьезное, но совсем несложное. Следуйте вышеперечисленным советам, проявляйте фантазию, и вы обязательно подберете подходящий домен для своего детища.
С уважением, Алексей Седых