У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер

Гистограмма MACD (MACD Histogram) — часть 2

Гистограмма MACD (MACD Histogram)Если вы изучаете эту статью, я полагаю, что вы уже имеете представление о том, что такое индикатор MACD и как его использовать?! Если нет, лучше прочтите эту статью сначала!

Оценить соотношение сил медведей и быков глубже, чем это позволяет стандартный MACD, можно при помощи гистограммы MACD. Она не только показывает, какая группа является доминирующей, но и дает возможность оценить, становится ли группа сильнее или ослабевает. Поэтому ее считают одним из лучших индикаторов, которыми располагают трейдеры.

Гистограмма MACD = Линия MACD - Сигнальная линия

Гистограмма MACD - это разность «быстрой» и «медленной» линий MACD (см. таблицу № 1, части 1). Графически эта разность представлена в виде ряда вертикальных столбиков – собственно гистограммы.

В случае, когда «быстрая» линия располагается выше медленной, столбики гистограммы направлены вверх относительно центральной (нулевой) оси (плюсовая гистограмма). Вариант, когда ситуация обратная, столбики гистограммы направлены вниз (минусовая гистограмма). Нулевая гистограмма отображает момент пересечения двух линий.

На увеличение расстояния между «быстрой» и «медленной» линиями гистограмма реагирует удлинением вверх или вниз – направление зависит от соотношения линий MACD. Когда линии сближаются, гистограмма, соответственно, укорачивается.

Соотношение между двумя столбиками, расположенными рядом, называется наклоном гистограммы. Если высота второго по порядку столбика больше, чем первого – речь идет о восходящей гистограмме, если меньше – о нисходящей.




Психология толпы на бирже

Разницу между краткосрочными и долгосрочными соглашениями большинства трейдеров о ценности рынка отображает гистограмма MACD. Соглашение биржевой толпы в коротком периоде изображает "быстрая" линия, в длительном - "медленная". Разница между линиями MACD и иллюстрируется в гистограмме.

InstaForex

Определить доминирующую группу можно по направлению наклона гистограммы. Нисходящая гистограмма свидетельствует о том, что медведи усиливают позиции, а восходящая говорит то же самое о быках.

Если линия MACD восходит под большим углом, чем сигнальная линия, гистограмма также будет восходящей. Это означает, что следует играть на повышение, так как позиция быком упрочилась. Когда же быстрая линия устремляется вниз под большим углом, чем медленная – пришла пора вести игру на понижение, сильнее в такой ситуации становятся медведи.

Когда направление наклона гистограммы MACD и направление движения цен совпадают, говорят о стойкой тенденции. В ситуации, когда наклон гистограммы противоположен направлению движения цен, устойчивость тенденции сомнительна. В данном случае торговать лучше в направлении, соответствующем наклону гистограммы, так как он позволяет определить, какая группа (быки или медведи), господствует на рынке.

Местоположение гистограммы MACD относительно нулевой оси менее существенно, чем направление ее наклона. Сигнал к продаже подает нисходящая гистограмма, находящаяся выше нулевой оси. Сигнал к покупке – восходящая гистограмма, находящаяся ниже оси.


Free_Signals_RU


Тактика игры

Все сигналы, подаваемые гистограммой MACD, разделяют на два типа: повседневный и редкий. Первый она подает при каждом столбике цен, второй – только несколько раз в год, при этом его интенсивность очень велика.

Направление наклона гистограммы – это и есть повседневный сигнал (см. рисунок № 1). Когда последующий столбик выше предыдущего, речь идет о восходящей гистограмме MACD. Это говорит о том, что быки стали сильнее, и покупать сейчас целесообразнее. Когда же последующий столбик ниже – гистограмма нисходящая. Время играть на понижение, ведь лидируют медведи. Ситуация, когда направления цен и гистограммы MACD отличаются, означает, что доминирующая группа вскоре перестанет быть таковой, а сама тенденция – неустойчива.

  • Покупайте, если гистограмма MACD начинает восходить, находясь ниже нулевой оси. Следует размещать защитный стоп-приказ ниже того минимального уровня, который наблюдался перед этим.
  • Продавайте, если гистограмма MACD устремляется вниз, и при этом находится выше нулевой оси. Стоп-приказ нужно разместить выше недавнего максимального уровня.

Гистограмма MACD на дневном графике постоянно изменяется скачкообразно, поэтому переключаться с продажи на покупку и наоборот при каждом сигнале нецелесообразно. Гораздо большее значение имеют изменения наклона гистограммы на недельном графике. Последний входит в систему «Тройной выбор», о которой мы расскажем читателям блога в ближайшее время (следите за обновлениями)!

Прогнозирование подъема и спада

Пики и впадины, появляющиеся на гистограмме MACD, позволяют спрогнозировать будущие максимумы и минимумы цен.

Расхождение гистограммы MACDСитуация, при которой высота дневной гистограммы MACD – рекордная по сравнению с предыдущими несколькими месяцами, позволяет предположить, что цены продолжат расти. Лидеры рынка – быки. В обратной ситуации, когда в гистограмме появляется новый минимум, высока вероятность еще большего падения цен.

Если новый максимум появляется на гистограмме MACD в период, когда цена растет – это говорит о стойкости тенденции. Следующий подъем цен при этом, вероятнее всего, достигнет предыдущего пика или превысит его. Появление новой точки минимума на гистограмме MACD в период спада – верный признак высокой вероятности того, что цены опустятся до уровня последней впадины или еще  ниже.

В заключительной, третьей части статьи об индикаторе MACD вы узнаете самое интересное - стратегия использования MACD, а так же о том, какой сигнал является самым сильным на рынке!

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.