У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер
Инвестиции в высокодоходные проекты

Экспоненциальное скользящее среднее (Exponential Moving Average) — часть 2

Экспоненциальное скользящее среднее (Exponential Moving Average)

В предыдущей статье мы рассказали о том, что из себя представляет индикатор скольщих средних, о его разновидностях, психологичских особенностях торговли. Продолжаем тему скользящих средних! 

Точнее определить тенденции рынка позволяет экспоненциальное скользящее среднее. В отличие от простого МА, оно быстрее реагирует на свежие изменения данных и при этом не скачет из-за выбывания устаревших.

ЕМА = Цсег * К + ЕМАвч * (1 - К)

  • где: К = 2 / (N + 1)
  • N– количество дней в окне (определяется трейдером);
  • ЕМАвч – ЕМА вчерашнего дня;
  • Цсег – сегодняшняя цена.

Торговые терминалы типа Meta Trader позволяют быстро построить ЕМА путем нажатия нескольких клавиш, для этого достаточно подключить к графику соотвестствующий индикатор. Для пытливых умов приводим то, как вручную производят расчет Exponential Moving Average:

1. Определяется окно ЕМА. Например, 10 дней.

Таблица расчете EMA

2. Рассчитывается коэффициент К по вышеуказанной формуле для этого окна. В нашем примере он равен 0,18 (т.е. 2/(10+1)).

3. Рассчитывается простое МА: сумма цен закрытия по каждому дню делится на количество дней (в нашем примере – на 10).

4. По соответствующей формуле рассчитывается ЕМА: цена закрытия 11-го (текущего) дня умножается на К, МА вчерашнего дня – на (1-К), а полученные значения суммируются.

5. Четвертый этап повторяется в каждый из последующих дней (см. таблицу Рис.1).




Основными преимуществами экспоненциального скользящего среднего перед простым называют:

  • большую весомость последнего игрового дня (то есть актуальный настрой биржевой толпы имеет решающее значение по сравнению со вчерашним) – последняя цена закрытия определяет 18% ЕМА и только 10% простого МА;
  • данные за предыдущие дни не сбрасываются, как в случае с простым МА, а исчезают постепенно, не вызывая скачков значения ЕМА.

Выбор окна скользящего среднего

Длительность анализируемого периода выбирают, учитывая преимущества и недостатки каждого варианта:

  • короткое ЕМА при своей чувствительности к изменениям цены и высокой скорости выявления последних тенденций обладает существенным недостатком – нередко подает ложные сигналы и часто меняет направление;
  • длинное ЕМА такого недостатка лишено, однако и реакция его на изменения рынка медленнее.

Найти оптимальное скользящее среднее для различных типов рынков, несмотря на все старания игроков финансовых рынков, не удалось даже с применением компьютерных технологий. Были выявлены МА, которые подали самые точные сигналы на основании старых данных. Однако игрокам в условиях постоянных изменений рынка это помогло мало.

Разумным выходом станет увязка ЕМА с цикличностью рынка. Конечно, только в том случае, если эта цикличность будет выявлена. Период скользящих средних, принимаемый за окно МА, составляет половину цикла. Например, если выявлен 22-дневный цикл – оптимальным будет применение 11-дневного ЕМА, 34-дневный цикл – 17-дневное ЕМА. Здесь не обойтись без сложностей: цикличность рынка не является постоянной величиной, постоянно меняется и даже исчезает совсем. Некоторые трейдеры выявляют цикличность при помощи программ типа MESA, однако рыночный шум в подавляющем большинстве случаев превосходит амплитуду циклических колебаний.




Одно общее правило все же существует: длина МА зависит от длины тенденции, которую пытается определить трейдер. Например, для долгосрочных инвестиций подойдет 200-дневное МА, а для большинства сделок – ЕМА в пределах от 10 до 20 дней. Окно не должно охватывать период меньше 8 дней – иначе МА будет отражать мелкие перемены, а не тенденцию.

В следующей статье мы расскажем об одной из возможных торговых стратегий с применением сколящих средних. Она достаточно проста и эффективна, поэтому ее стоит взять на вооружение любому грамотному трейдеру, либо новичку, желающему стать таковым - "Торговая стратегия на скользящих средних".

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.