Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Можно ли заработать на ПАММ счетах?

Можно ли заработать на ПАММ счетах?

Задаваясь вопросом, можно ли заработать на ПАММ-счетах, начинающий инвестор должен понимать, что заработок в данном случае зависит от нескольких факторов. Основными из них являются надежность ПАММ-счета и грамотное инвестирование в него денежных средств. Выбрать доходный и надежный ПАММ-счет начинающему инвестору помогут рекомендации опытных инвесторов и трейдеров брокерских компаний, следуя которым он сможет собрать необходимую информацию и проанализировать ее.

Рассмотрим пример того, сколько можно заработать на ПАММ-счетах в случае грамотного инвестирования. Правильно составленный портфель инвестиций принесет доход от 10% в месяц. Это сравнительно немного, но если полученный доход не выводить, а реинвестировать (что, кстати, компания Альпари делает автоматически, в случае, если инвестор не подал заявки на вывод средств), можно заработать достаточно много. На практике это выглядит так: инвестируя ежемесячно по $100 с доходностью 10% в месяц, через год (на 13-й месяц) инвестор получит $2452, из которых $938, то есть около 40% - это пассивная прибыль. Очевидно, что заработок на ПАММ счетах - это гораздо лучше, чем процентная ставка по банковскому депозиту, приносящая не более 20% прибыли в год, не так ли? Показатели доходности при этом могут быть значительно выше 40% в год - хорошим результатом считается результат 50-70%. Конечно, доходность будет колебаться и может в один месяц составить 90%, а в следующий 2%, поэтому в расчетах использован усредненный показатель.

Анализ статистики

Первым шагом в выборе ПАММ-счета для инвестирования является изучение статистических показателей его торговой истории. Большинство данных для анализа можно получить, исследовав график доходности, загрузки депозита и статистические показатели. Этот метод работает только в том случае, если данные накоплены в достаточном объеме.

Показатели среднемесячной, квартальной, годовой доходности помогут оценить ее потенциал. Оценку рисков можно рассчитать, используя показатели максимальной просадки, максимального дневного убытка и агрессивности торговли. При этом нужно учитывать возможность увеличения степени рисков со временем, поэтому в итоговой оценке рисков должен быть запас. Особенно это касается новых счетов, действующих на рынке сравнительно недавно. Инвестор должен понимать, что счет не может постоянно приносить 300-400% прибыли, даже если такое у же было в прошлом. Такая доходность вероятна, но только в определенный период, когда же на рынке сложится неблагоприятная ситуация, есть риск потерять все.

Кстати, если нет желания заморачиваться с анализом работы ПАММ-управляющих, можете воспользоваться моими рекомендациями, прочитав статью о Лучших ПАММ-счетах 2014 года.

Изучение торговой системы ПАММ-счета

Увидеть возможные риски, только исходя из графиков, не всегда представляется возможным. Оценивая, сколько можно заработать на ПАММ-счете, на графике которого просадки минимальны либо отсутствуют вообще, инвестор может посчитать риск незначительным и в итоге получить большой убыток. Полноценно оценить риск можно только после изучения параметров торговой системы счета.

[pwal id="89233938" description=""]

Описание в инвестиционной декларации ПАММ-счета параметров торговой системы может включать ограничение максимальной просадки, загрузки депозита и рисков на сделку, а также то, насколько рисковые методы торговли использует управляющий. Декларируемая максимальная просадка позволяет оценить риск даже объективнее, чем фактическая просадка в истории ПАММ-счета. Высокорисковые методы торговли – мартингейл, усреднение – предусматривают увеличение объема сделки при убытке в расчете на выигрыш первых же колебаниях цен в нужную сторону. Риск инвестора при этом значительно увеличивается. Резкий рост загрузки депозита при убытках также свидетельствует об использовании методов, предусматривающих повышенный уровень риска.

Оценка соотношения доходности и риска

Риск в инвестировании должен быть оправдан уровнем ожидаемой доходности. Если доходность превышает риск в два-три раза, его уровень значения не имеет – инвестировать в такой счет выгодно. Соотношение доходности и риска выводится из пропорционального соотношения суммарной доходности к максимальной просадке (фактору восстановления).

Планирование условий выхода

Обозначить события, при которых деньги будут выведены с ПАММ-счета, инвестор должен еще до выбора счета и инвестирования в него. Обычно вывод средств производится при любых событиях, нарушающих изначальный инвестиционный план: превышении максимальной просадки, максимального ее срока, а также при изменении или нарушении условий декларации. Оставлять денежные средства нецелесообразно, ведь ответ на вопрос о том, можно ли заработать на ПАММ-счете, в таких условиях однозначен, поэтому самым разумным действием будет закрытие инвестиции.

Составление портфеля инвестиций

Портфельные инвестиции – основной способ снижения рисков, позволяющий увеличить стабильность финансовых показателей и, соответственно, ваш заработок на ПАММ счетах. Составлять портфель нужно, руководствуясь принципами диверсификации и распределения рисков. Первый принцип предусматривает инвестирование одновременно в разные ПАММ-счета. При этом доходность практически никогда не снижается, риски же становятся ощутимо меньше. Второй принцип заключается в распределении рисков таким образом, чтобы риск по каждому отдельному ПАММ-счету не превышал трети (в крайнем случае, половины) общего риска портфеля инвестиций.

получение-прибыли

Выведение прибыли

Прибыль или ее часть нужно выводить в случае снижения вероятности дальнейшего роста. Вывод прибыли снижает риски и дает возможность оценить результаты вкладов в ПАММ-счет.

Определение максимального размера вклада

Даже в самый надежный счет не стоит вкладывать суммы, превышающие те, которыми инвестор готов пожертвовать. Как ни привлекателен ПАММ-счет, вероятность потерять большую часть капитала присутствует на рынке всегда. Поэтому инвестировать следует только свободные средства, потеря которых не повлечет за собой очень серьезных последствий для инвестора.

[/pwal]

 

С уважением, Алексей Седых

Обязательно присоединяйтесь к Skype-чату инвесторов Блога Speculantu.ru!
Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
  • 2013 год вообще основные валюты находились в боковике. Могу себе только представить что творилось со статистикой трейдеров, которые располагали средствами на Памм счетах.

    • Роман, но что по вашему мешает нормальному трейдеру зарабатывать в боковике?

  • Георгий

    Можно, можно, заработать!!! 8) Если головой при этом работать иногда! Альпари — зе бест! С 2011 года вкладываю в паммы, а с 2013 в структурные продукты — вааашпээ ХОРОШО!!! =)



Читайте мои статьи о ПАММ-инвестициях:

  1. Мой публичный ПАММ-портфель "Speculantu PAMM" - 7,32 % в месяц
  2. Где открыть ПАММ счет?
  3. Сколько можно заработать на ПАММ счетах?
  4. Как правильно выбрать ПАММ счет?
  5. Стратегии ПАММ инвестирования