Все наши мечты могут осуществиться — если у нас хватит мужества не сходить с намеченного пути

Уолт Дисней
macao-lotto.com

Free_Signals_RU

Как правильно выбрать ПАММ счет?

Как правильно выбрать ПАММ счет?

Если Вы читаете эту статью, полагаю, Вы уже имеете представление о том, что такое ПАММ-счет. Если нет, то Вам следует прочитать нашу статью «Вклады в интернет». Итак, Вы решили заняться ПАММ инвестициями! С чего начать? Возможно, Вы уже зарегистрировались на сайте компании «Альпари» и уже успели изучить некоторые возможности своего Личного кабинета. Если до сих пор нет – жмите сюда и продолжаем дальше.

ПАММы выгодно отличаются от иных способов инвестирования тем, что нет необходимости самому изучать теорию торговли, быстротой и доступностью открытия управляемого счета, а также низкие ценовые пороги для участия в данном виде инвестиционной деятельности (от 100 $). Но, тем не менее, без труда, как известно, ничего не выловишь! И применительно к нашему вопросу трудом является выбор Управляющего, который будет приносить доход. Как говориться, знал бы прикуп, жил был… Наша статья посвящена как раз тому, как постараться распознать тот самый прикуп и выгодно вложиться.

Итак, как же правильно выбрать ПАММ счет?

В целом алгоритм хорошего и стабильного заработка ПАММ инвестора выглядит следующим образом:

  1. Анализ рейтинга ПАММ-счетов
  2. Анализ каждого выбранного ПАММ-счета в отдельности
  3. Составление портфеля ПАММ-счетов
  4. Выставление ограничения убытков по открытым Управляемым счетам
  5. Вывод денег из открытых Управляемых счетов

На данный момент в компании «Альпари» зарегистрировано уже более 1090 ПАММ-счетов. Поскольку многие начинающие инвесторы сталкиваются с проблемой выбора Управляющего, в данной статье мы подробно остановимся на первых двух элементах приведенного выше алгоритма, то есть анализ рейтинга ПАММ-счетов и анализ отдельно взятого ПАММ-счета.

Подбор ПАММ портфеля и анализ рейтинга

Итак, подбор Управляющих начинается с анализа рейтинга, где используя «помощник» мы можем сразу отсеять 90 % счетов, которые не удовлетворяют нашим условиям, о которых Вы узнаете чуть дальше. Не обращайте внимание на несоответствие картинок на моем блоге и настоящего дизайна на сайте Альпари, так как компания уже несколько раз его меняла и не вижу смысла каждый раз переделывать скриншоты, суть осталась та же.

Открыв «помощник» Вы можете задать условия для фильтрации полного списка ПАММ-счетов:

1)    Валюта счета – USD, EUR, Рубли, Золото – здесь все по Вашему усмотрению, рекомендации не актуальны.

2)    Сумма инвестиции – ПАММ-счета с суммой минимального ввода выше заданной будут отсеяны.

3)    Создан не менее – срок жизни счета. Рекомендуется инвестировать в счета, показавшие свою жизненность на относительно большом промежутке времени, коим можно считать пол-года и более. Хотя, и это не панацея, поскольку бывают случаи, когда Управляющие с опытом торговли на ПАММ-счетах полтора – два года, за считанные месяцы сливали до 40-50 % капитала. О том, как защитить себя от такого сценария поговорим позже.

4)    Доходность не менее – речь идет о текущей доходности счета за все время его существования.

5)    Максимальная просадка не более – один из важнейших показателей работы Управляющего. То есть это та сумма от Вашего капитала, которую Вы могли потерять за все время жизни ПАММ-счета. Чем меньше просадка, тем более консервативным можно считать Управляющего и его ПАММ-счет. Чем более высокие показатели максимальной просадки (50 % и более), тем более агрессивным является счет. В свою очередь существует некоторая корреляция между максимальной просадкой и максимально возможной доходностью – чем более агрессивную торговлю ведет Управляющий, тем больше дохода он может получить. Однако данное правило работает лишь на небольших временных интервалах, рано или поздно агрессивные счета проигрывают более консервативным в доходности. Поэтому наша рекомендация – не выходить на пределы 40 %.

Итак, мы видим, что после применения фильтра «помощника» у нас остался 31 счет. Перед тем как перейти к анализу отдельных счетов, проведем дальнейший отбор кандидатов на пополнение нашего инвестиционного портфеля.

Настоятельно рекомендую Вам провести дальнейший отбор Управляющий на основе анализа всего трех показателей их работы: доходность за 1 месяц, за 3 и за 6 последних месяцев. Соответствующие галочки необходимо проставить на странице «расширенного поиска» (см. рисунок ниже) и для удобства восприятия информации развернуть результаты выборки рейтинга на весь экран (стрелка в правой части окна рейтинга).

 

Теперь видя перед собой развернутую таблицу, выполняем несложные аналитические операции. В расчет берем 5 показателей: возраст, доходность за 1, 3, 6 месяцев и доходность за весь период. Смысл данного анализа в том, чтобы не запрыгнуть в катящийся в пропасть паровоз. Так, для примера возьмем ПАММ-счет «pp:56518», возраст которого 964 дня (можно сказать ветеран, таких счетов единицы), доходность 703,96%. Но что мы видим в столбцах доходности за 1, 3 и 6 последних месяцев?! 1 месяц: – 0,64 %, 3 месяца: - 1,31 %, 6 месяцев: - 8,26 %. Таким образом можно предположить, что торговая система данного Управляющего дала сбой и возможно не следовало бы вливаться в данный счет в надежде на скорее восстановление и рост. Однако это лишь моя точка зрения и мое видение вопроса.

Итак, думаю понятен смысла данного этапа анализа и он не требует дополнительных комментариев. Главное – это выявить счета, демонстрирующие положительную динамику за последний временной период.

 

Забегая вперед, скажу, что большинство Управляющих используют автоматические торговые системы и поэтому часть из них со временем перестает идти в ногу с рынком и дают сбой. Наша задача – выявить их и отсеять.

Анализ отдельного ПАММ счета

Переходим ко второму этапу алгоритма – анализ отдельно взятого ПАММ-счета. Скажу, что это не сложнее рассмотренной выше информации. В нем можно условно выделить три элемента, которые, на мой взгляд, являются вполне достаточными:

1)      Анализ графика доходности. Важно, чтобы трейдер долгое время торговал одинаково, а последние 3-6 месяцев – прибыльно. Так же следует обратить внимание на такую вещь как «разгон» показателей доходности после открытия ПАММ-счета. Его можно заметить по резкому скачку графика доходности в первые дни-недели работы счета, и делается это для того, чтобы вывести ПАММ-счет в ТОП рейтинга. Ничего «криминального» в этом нет, просто необходимо брать это в расчет при анализе графика доходности и изучать стиль торговли уже после периода разгона, поскольку приемы торговли на них существенно отличаются.

[pwal id="89255453" description=""]

Так же изучите количество, частоту и длительность просадок (падение доходности на графике). Сравните между собой разные счета с этой точки зрения.

 

2)      Анализ графика загрузки депозита. Это объективный показатель рискованности счета. Загрузка депозита означает отношение залога к средствам, умноженное на 100 %. Что это означает? На рынке Forex существует понятие кредитного «плеча» или «маржи», которая предполагает использование для открытия позиций не только своих собственных средств, но и средств брокера, которые на время открытия позиции фактически берутся у него в заем. То есть, если загрузка депозита равна 100 %, это означает, что Управляющий открыл позиции на сумму вдвое превышающую размер его капитала. Какие могут быть последствия? Если позиция окажется открытой по рынку (то есть пойдет в прибыльном направлении), то она принесет в 2 раза больший доход, но аналогично и в противоположном направлении можно понести в 2 раза больший убыток. Приведенная информация дана для общего понимания и с некоторыми упрощениями, сделанными для лучшего усвоения материала.

 Общая рекомендация – загрузка депозита не должна быть больше 10-20 %.

 

3)      Изучение форума ПАММ-счета. Большая часть постов, размещенных на форумах Управляющих представляет из себя посторонние разговоры инвесторов данного счета и иных лиц, претендующих на «тайное» знание механизмов движения рынка. Однако, для нас интерес представляет та, небольшая часть информации, которая исходит от самого Управляющего: какие цели он ставит, ежемесячная отчетность (если таковая имеется), реакция на вопросы других пользователей и прочее. А главное во всем этом – определить расхождение между его словами и действиями. Например Управляющий заявляет, что планирует вести торговлю с загрузкой депозита не более 20 %, а на деле она составляет все 60 %. Это уже повод для того, чтобы задуматься о серьезности его намерений.

Вот видите, ПАММ инвестиции не такое уж сложное дело, надо один раз разобраться, а дальше как по накатанной. В следующих статьях мы расскажем о том, как составить инвестиционный портфель из ПАММ-счетов, а так же о правилах, которые уберегут Вас от потери капитала.

[/pwal]

 

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Евгений

    Большое внимание при работе с уже выбранными ПАММ счетами стоит уделять последнему пункту — ветке на форуме. Особенно при длительных и глубоких просадках как правила всегда можно найти информацию о планах управляющего по выходу из сложившейся ситуации и мнения опытных инвесторов.

  • Кира

    С большинством пунктов и не поспоришь, по правде говоря =)
    Многое из этой статьи узнала.



Free_Signals_RU