Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето

Free_Signals_RU

BitCoin — что это и как работает? Криптовалюты меняют мир.

BitCoin - что это и как работает? Криптовалюты меняют мир.

Статья, в которой мы кратко рассмотрим вопросы об истории криптовалюты, а также о том, почему ее технология изменит мир до неузнаваемости.

После увеличения стоимости биткоина более, чем в два раза несколько месяцев назад, СМИ сделали криптовалюты главным объектом своего внимания. Однако, большинство частных трейдеров недостаточно разбираются в сути криптовалют и особенностях работы с ними, поэтому не используют их потенциал в полной мере. Энтузиасты верят, что биткоин и система, на которой он основан, в течение 10 лет полностью изменят финансовый мир, совершив революцию в основных процессах этой сферы. А пессимисты видят в нем переоцененный и несуществующий инструмент, который скорее напоминает финансовую пирамиду, нежели инвестиционный актив. Чтобы понять, на чьей стороне Вы, нужно выяснить, что представляют собой криптовалюты и главная из них - биткоин. В общих чертах разберемся, что такое BitCoin и как он работает.

BitCoin - что это и как работает?

Если Вы уже пользовались электронными платежными системами, например Skrill или Webmoney, то сможете легко провести аналогию с биткоинами. То есть у пользователя есть специальный кошелек, который может находиться на онлайн ресурсе или жестком диске компьютера. Житель США по незнанию выбросил жесткий диск, на котором находилось 7500 биткоинов, а восстановить их, к сожалению, уже не получится. Это плата за безопасность системы от взломов. Кошелек имеет сложный номер и цифровой код, который никому сообщать нельзя.

На британском телевидении произошел курьезный случай, когда журналист в прямом эфире показал на камеру свой код и спустя пару минут уже лишился своих электронных накоплений. Сообщив номер Вашего кошелька, Вы можете получить перевод или оплату за что-либо.

журналист в прямом эфире показал на камеру свой код

Биткоин был запрограммирован очень талантливым разработчиком, который называет себя Сатоши Накамото, а настоящее имя до сих пор никто не знает. Гениальность идеи в том, что конечное количество биткоинов ограничено на уровне 21 миллиона, а процесс получения новых постоянно усложняется и занимает все больше времени, это должно обеспечить постоянный рост котировок. Откуда же появляются новые биткоины и кто их производит? Криптовалюту на свой кошелек можно получить, имея практически любой компьютер. Чем мощнее он будет, тем больше средств будет на кошельке.

Однако ресурсов обычного домашнего компьютера хватит лишь на получение минимальных сумм эквивалентных нескольким рублям в месяц, то есть даже затраты на электричество возвращены не будут. Процесс получения или “добычи” криптовалют, в том числе биткоина, называется майнингом. Представьте, в данный момент кто-то производит оплату услуг или перевод в биткоинах другому участнику системы, по задумке разработчика, эта сделка должна быть обработана и проверена майнерами, которые ранее запустили специальную программу на компьютере. После проверки этого платежа кто-то из майнеров получит вознаграждение в виде биткоина - так и появляются на свет новые единицы криптовалюты. Мы уже отметили, что процесс обработки этой информации и решения задач очень сложен, поэтому появляются объединения майнеров - пулы. Объединив ресурсы своих вычислительных мощностей, они быстрее решают задачи, а значит зарабатывают больше.

BitCoin - что это и как работает?

Сейчас добыто уже более половины всех биткоинов, но последний из них должен появиться не ранее 2140 года. Возникает логичный вопрос - почему процесс постоянно усложняется? Все дело в том, что абсолютно все транзакции с использованием биткоина сохраняются в цепочку блоков, при этом информация об участниках переводов скрыта и не может быть получена. То есть одновременно соблюдается принцип анонимности и обеспечивается надежность за счет сохранения истории. Система абсолютно автономна, нет какого-нибудь центрального компьютера или сервера, вся информация разбита по устройствам майнеров, которые поддерживают  работоспособность системы и получают за это вознаграждение. В день появляется примерно 3000 новых биткоинов, но это количество неуклонно снижается.

Еще один интересных факт, позволяющий заявить об инновационности этой технологии. Программный код биткоина занимает всего 77 тысяч строк, для сравнения операционная система Linux разместилась более чем на 15 миллионах строк.

Криптовалюты могут быть очень полезны в некоторых экономических ситуациях. Когда в Аргентине был период гиперинфляции, и население не доверяло местному правительству, хранение средств в биткоинах приобрело большую популярность. Эти тенденции будут продолжены, так как Япония первой из стран признала биткоин официальным платежным средством. Подобному примеру последуют и многие другие страны, что повлияет на дальнейший рост котировок.

Япония первой из стран признала биткоин официальным платежным средством

В данный момент, криптовалюты не просто средство расчетов, а прежде всего спекулятивный финансовый инструмент. Огромный интерес трейдеров вызывает волатильность по этим активам. Цена может измениться на 10 % в течение одного дня, а учитывая, что через брокерские компании можно торговать с дополнительным кредитным плечом (в компании АМаркетс, например плечо 1 к 10 ), то можно даже удвоить депозит за этот промежуток времени. Риски в такой ситуации можно снизить, если правильно выбрать момент открытия позиции и работать от сильных уровней технического анализа.

Существуют многочисленные биржи криптовалют, с помощью них можно зарабатывать на изменении курса цифровых валют. Однако, нужно провести параллель между работой на бирже криптовалют и у регулируемого брокера. Несколько дней назад произошел инцидент с биржей BTC- e, сайт которой на момент написания статьи не работает по причине технических работ, а сроки решения проблем заявлены от 5 до 10 дней. Средства всех пользователей на бирже заморожены и выведены быть не могут. Также как и нельзя использовать их для торговых операций.

Упомянутый в статье брокер AMarkets является членом Financial Commission класса А (в одном ряде с другими крупнейшими брокерами), то есть ее трейдеры защищены на сумму до 20 тысяч долларов по каждой претензии при аналогичной трудности. Также пополнить счет у брокера можно с помощью удобной платежной системы или с банковской карты, а не только другими криптовалютами, как в случае с биржами.

AMarkets

Отвечая на вопрос в начале материала, стоит сказать, что технологии биткоина и могут быть использованы при реализации многих задач финансовой сферы, но совершать необдуманные торговые операции не стоит. Так как любой инструмент финансовых рынков проходит стадии роста и снижения, поэтому оптимальной стратегией работы будет покупка биткоина и других криптовалют после коррекций (порой достигающих весьма больших значений), либо в случае пробоя важных ценовых уровней в расчете на новый тренд к новым максимумам.

P.S.:

У кого есть опыт работы с самой популярной криптовалютой Мира, прошу отписаться в комментах! Не важно, положительный или отрицательный, но опыт.

Лично я на данный момент использовал криптовалюту только как средство расчета, но не инвестировал в рост ее курса, что конечно очень заманчиво, учитывая, что, например, только за лето 2017 года с июня по август цена 1 BTC выросла на 100 %. На момент написания статьи цена 1 единицы криптовалюты составляет 4230 $. Сравните сами, 27 мая этого же года (то есть менее 3 месяцев назад) она составляла 1972 $. Сложно найти такие активы, показывающие аналогичную динамику...

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Дмитрий

    есть опыт

  • Дмитрий

    Трейдинг на криптовалюте, в связи с ее волатильностью, практический не возможен, если только торговать по новостям. Вообще рынок крипты пока очень молодой и несет в себе много не торговых рисков, в связи с чем данная ниша в мире инвестиций считается одной из самых низовых. Слабая регуляция и защита активов приводит к частым случаям мошенничества. Кроме этого — крипто рынок очень манипулируем и сильно зависит от новостного фона, а анализ новостей затруднен, т.к. источники очень разрознены. Если рассматривать вариант инвестирования, то не в биткоин, а в новые перспективные токины, чья капитализация еще только на старте. Для этого нужно уметь оценивать технологичность новой валюты, профессиональность команды — которая ее продвигает и пр. ориентируясь на дорожную карту развития валюты (т.е. опять же — новости).

  • Дмитрий

    Что касается инвестирования непосредственно в биткоин — думаю расти будет, но не так оптимистично как заявляют об этом различные крипто-маны. Но это мое мнение, я основываюсь на том, что вижу сильный рост рынка криптовалюты в ширь — массово появляются новые активы, соответственно капиталы размываются по новым валютам, что и замедлит общую капитализацию. Плюс на рынке крипты все больше стала применяться маржинальная торговля, которая позволяет орудовать небольшими суммами на мелких движениях, соответственно волатильность будет постепенно сходить на нет.