Все наши мечты могут осуществиться — если у нас хватит мужества не сходить с намеченного пути

Уолт Дисней

Какой кошелек лучше завести для Bitcoin и других криптовалют?

Какой кошелек лучше завести для Bitcoin и других криптовалют?

На волне популярности криптовалют многих начинающих пользователей интересует такие вопросы: какой кошелек лучше завести для Bitcoin, какие бывают кошельки, чем отличаются, как пополнить криптовалютный кошелек и как перевести/вывести с него средства. Этим и другим вопросам будет посвящена серия статей на моем блоге, в каждой из которых я постараюсь максимально кратко и понятно изложить суть вопроса и дать рекомендации для начинающих крипто-инвесторов.

Общие сведения и виды кошельков

Для того, чтобы начать свой путь в мир криптовалют, первое, что вам придется сделать, это создать кошелек для хранения монет. Сложного в этом совершенно ничего нет, но для не искушенного пользователя все же представляет определенные трудности, связанные с определением вида кошелька в имеющемся многообразии.

Итак, какой же кошелек лучше? Для ответа на этот вопрос сначала выясним какие они вообще бывают и чем отличаются, а так же что вообще под этим понимается.

Говоря "кошелек" применительно к криптовалютам понимают одновременно:

  • набор ключей для доступа к валюте (публичный и секретный (приватный) ключ - Public and Secret Key)
  • программные средства, управляющие этими ключами и позволяющие нам проводить транзакции в сети криптовалюты

Чтобы вы понимали, публичный ключ - это есть открытый адрес вашего кошелька, который вы можете передать другим для осуществления в ваш адрес перевода. А секретный ключ вы никому не должны говорить и он используется только для подтверждения исходящих транзакций. Когда я буду упоминать о наборе ключей, я буду использовать термин “закрытый ключ”.

Далее в этой статье, мы большей частью будем говорить про кошелек именно как средство управления, хранения криптовалюты и проведения транзакций с ней. Без кошелька вы не сможете ни получить, ни потратить ваши Биткоины или средства в другой криптовалюте. Кошелек — это своего рода банковский счет для фиатной валюты.

"Холодные" и "горячие" кошельки

Все виды кошельков для хранения криптовалют, в том числе Bitcoin, можно разделить на 2 вида:

  • кошельки для холодного хранения криптовалюты
  • кошельки для горячего хранения криптовалюты

Давайте разберемся в чем отличие!

Горячие кошельки - это специальные сервисы либо программное обеспечение, которое имеет постоянный доступ к сети интернет и предназначены для совершения активных операций по купле/продаже монет. Сюда, например, относятся счета на биржах криптовалют, онлайн-кошельки и мобильные приложения.

К достоинствам данного метода хранения можно отнести:

  • возможность быстрого доступа из любой точки мира при наличии логина и пароля
  • простота в использовании
  • высокая скорость проведения операций

Недостатки "горячего" метода:

  • возможность взлома хакерами сайта криптобиржи или онлайн-кошелька и похищение ваших монет
  • существует вероятность блокировки вашего счета биржей (такое уже бывало, причем даже с счетами, на которых размещены миллионы долларов)
  • ниже безопасность, так как, получив данные для входа в ваш личный кабинет, любое лицо может распорядиться вашими монетами. Данный фактор нивелируется при использовании двух факторной аутентификации (об этом дальше)

Холодные кошельки - это off-line хранилище (документ, программа либо аппаратное устройство), не имеющее постоянного доступа к сети интернет. Самым простым холодным кошельком является лист бумаги, на котором напечатан ваш закрытый ключ. Главным достоинством холодных кошельков является максимальный уровень безопасности хранения, в связи с чем крупные сбережения рекомендуется хранить именно на них.

В свою очередь кошельки горячего хранения больше подойдут если вы оперируете малыми суммами либо используете его для текущих операций, а основную сумму сбережений в криптовалюте держите на холодном кошельке.

Мы разобрали 2 вида кошельков для хранения криптовалют, теперь перейдем к непосредственному рассмотрению вариантов и решений главного вопроса - какой кошелек лучше завести для Bitcoin?

Разновидности криптовалютных кошельков

  • счет на бирже криптовалют
  • онлайн-сервисы хранения (онлайн-кошельки)
  • программные кошельки
  • аппаратные кошельки
  • бумажный кошелек

Рассмотрим каждый из них.

Хранение Bitcoin на бирже криптовалют

Один из самых простых, но далеко не лучших способов хранения сбережений. Подойдет если только вы занимаетесь активными спекуляциями с монетами. При работе на криптобиржах обязательно включайте в настройках безопасности двух факторную аутентификацию по СМС либо (что чаще) через Google Authenticator (это приложение, устанавливаемое на смартфон и подключаемое к вашему профилю на бирже. В дальнейшем для доступа вы будете вводить 6-значный код из приложения после ввода логина и пароля на сайте биржи).

На сегодняшний день достаточно много разных крипто-бирж, о которых следует написать отдельную статью. Самыми известными являются:

  • Bittrex
  • Bitfinex
  • Poloniex
  • Kraken
  • Exmo
  • Yobit
  • Gemini

Лично я зарегистрирован только на одной из них - Bittrex, так как на ней представлены большинство монет. Единственная заморочка, с которой мне пришлось столкнуться - это процедура верификации, которая проходила больше месяца, а в остальном без проблем.

В разное время появляются разные новости о проблемах на той или иной бирже - то взломали кого-то, то заблокировали счета и т.д. Поэтому, повторюсь, используйте биржи только для совершения спекулятивных операций.

Онлайн-кошельки

Являются аналогом любого другого электронного кошелька, таких как: QIWI, WebMoney, Яндекс-Деньги и т.п. Еще можно встретить название "облачный кошелек". То есть это сайт сервиса, на котором вы заводите аккаунт, привязанный к вашему email и который учитывает за вами определенное количество криптовалюты, хранит историю всех платежей и выполняет ваши поручения о переводах. Собственно и все! Основным преимуществом таких кошельков, как я уже отмечал, рассказывая про "горячее" хранение - это удобство, простота и возможность иметь доступ из любого места, где бы вы не находились.

На мой взгляд, если вы не планируете прикупить Битков или другой крипто-валюты на несколько десятков тысяч долларов и более, то вариант с онлайн-кошельком более чем подходит. Лично я на данный момент храню свои небольшие сбережения именно на таком кошельке, а именно CoinBase.

Минуса у подобного метода хранения 2 и я о них уже написал в общей части данной статьи - это возможность взлома и вероятность блокировки. Но не следует отказываться от онлайн-кошельков только по двум указанным причинам, так как наступление обоих из них крайне маловероятно.

Существует большое количество разных сервисов облачных кошельков для Биткойн и других криптовалют, что является предметом отдельной статьи. Отмечу лишь то, что отличаются они прежде всего набором поддерживаемых криптовалют. Так, есть кошельки, где вы можете хранить только Bitcoin (это, к примеру, один из самых популярных blockchain.info), так и мультивалютные кошельки с разными наборами поддерживаемых монет:

  • Coinbase - BitCoin, BitCoin Cash, LiteCoin, Ethereum
  • Cryptonator - BitCoin, Dash, LiteCoin и ряд других

Вообще, рекомендую вам использовать те кошельки, которые рекомендованы на официальных сайтах той или иной криптовалюты. Например что касается Биткойна, можете почитать раздел "Ресурсы" на сайте bitcoin.org.

Онлайн-кошелек CoinBase

Коль скоро я являюсь пользователем именно данного кошелька, расскажу о нем немного подробнее и дам небольшой отзыв. Отдельная статья об этом доступна по этой ссылке.

Программные кошельки Bitcoin

Их достаточно большое количество, но суть у всех одна - вы скачиваете программный клиент, который устанавливаете на свой компьютер, он загружает полностью всю информацию о транзакциях в сети Биткойн на ваш жесткий диск (на данный момент это порядка 150 ГигаБайт) и вы проводите все транзакции с помощью интерфейса данного клиента. Это вариант "тяжелого" программного кошелька.

Так же есть вариант "легкого" кошелька - в этом случае загрузка всей информации о транзакциях в сети Биткойн НЕ производится, а доступ к ней осуществляется через сервера кошелька.

Если надумаете использовать такой вид кошельков, рекомендую воспользоваться информацией на официальном сайте bitcoin.org, где представлены следующие вариант в зависимости от вашей операционный системы (на скриншоте для Windows) -

Программные кошельки Bitcoin

Для примера, рассмотрим два варианта. Один из самых популярных и по отзывам надежных программных кошельков - Bitcoin Core. При переходе на страницу с описанием данного кошелька получаем следующую информацию -

Программные кошельки Bitcoin

То есть полный набор опций и максимальная надежность, но при этом необходимо выделить 145 гигов памяти на вашем ПК либо на съемном жестком диске.

И второй вариант "легкого" кошелька, так же один из популярных - кошелек Electrum -

И второй вариант "легкого" кошелька, так же один из популярных - кошелек Electrum

Собственно комментарии излишни, все и так видно и, думаю, понятно. Единственное, на что я хочу обратить внимание - при подборе такого кошелька не обольщайтесь зеленым цветом на всех параметрах в каждом из кошельков. На самом деле в каждом из них существует несколько градаций по уровню надежности. Зеленый жирный как раз соответствует максимальному уровню по тому или иному параметру. Так, что если надумаете, то не пожалейте время для изучения преимуществ каждого из них.

Так же при выборе программного кошелька вам придется разобраться с настройками, особенно в части касающейся шифрования закрытого ключа, так как по умолчанию данные параметры отключены.

Существенным минусом использования такого кошелька можно назвать необходимость обеспечения резервного копирования на случай физического выхода из строя вашего компьютера, жесткого диска. Для обеспечения сохранности ваших средств в таком случае необходимо позаботиться о резервном копировании и шифровании файла wallet.dat (в разных кошельках может называться по-разному), который содержит всю информацию о ваших счетах и транзакциях. Так же имейте ввиду, что получив доступ к данному файлу, посторонние лица могут свободно перевести ваши средства.

Так что, в общем и целом, вариант хранения Bitcoin на программном кошельке - это для продвинутых пользователей.

Аппаратные кошельки

Аппаратный кошелек - это физическое устройство, аналог флеш-накопителя, на котором установлено программное обеспечение для хранения криптовалют (не только Биткойн, все аппаратные кошельки являются мультивалютными) и проведения транзакций. По мнению большинства пользователей именно этот вид кошельков является самым безопасным решением для хранения средств в криптовалюте. Вы определенно должны его иметь, если планируете инвестировать в криптовалюты на суммы от нескольких десятков тысяч долларов и более.

Единственным минусом аппаратных кошельков является их стоимость, которая составляет от 80 до 100 евро. Двумя наиболее популярными кошельками являются Trezor и Ledger. Выглядят они вот так -

Аппаратные кошельки Аппаратные кошельки

Опять же список рекомендуемых кошельков можно найти на bitcoin.org по этой ссылке.

На момент написания статьи стоимость двух указанных кошельков такова:

  • Trezor - 89 евро
  • Ledger Nano S -79 евро

Можно заказать и в российских интернет-магазинах, но я бы не рекомендовал вам этого делать по двум причинам - в разы больше стоимость, чем у официалов и второе - на мой взгляд меньше гарантий.

Таким образом, премуществами аппаратного кошелька являются:

  • максимальная надежность
  • мобильность (флешку всегда можно взять с собой)
  • возможность восстановить при поломке/потере

Бумажный кошелек Bitcoin

Ну и напоследок самое простое. Вы можете получить доступ к своим средствам в криптовалюте, просто имея распечатанный документ, на котором будут указаны публичный и приватный (секретный) ключи. Так же, как правило, на нем печатается QR-код, который может быть сосканирован с помощью специального программного обеспечения.

Бумажный кошелек Bitcoin

На сегодняшний день в сети существует большое количество ресурсов, которые оказывают услугу по генерации бумажных кошельков. Необходимо учитывать тот момент, что в случае получения посторонним лицом доступа к приватному ключу бумажного кошелька, вы рискуете потерять все свои монеты. Поэтому уделите серьезное внимание хранению такого документа. Целесообразно хранить его в сейфе или ином надежном хранилище.

Таким образом, с учетом изложенного к преимуществам бумажного варианта холодного хранения криптовалют можно отнести:

  • закрытые ключи не хранятся в сети, в связи с чем они не доступны для мошенников и хакеров, а так же застрахованы от поломки оборудования
  • в определенной степени обеспечивают физическое, а не виртуальное владение криптовалютой

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость обеспечить безопасность от огня и воды по понятным причинам
  • возможность физического хищения данных и перевод средств

Одним из известных сервисов, позволяющих сгенерировать бумажный Биткойн-кошелек является bitaddress.org, однако порядок его создания и работы с валютой требует написания отдельной статьи, которую я могу написать, если найдутся читатели, которым это было бы интересно.

Заключение

Итак, мы достаточно подробно рассмотрели преимущества и недостатки разных способов хранения средств в криптовалюте и, надеюсь, вы достаточно разобрались в том, какой кошелек лучше завести для Bitcoin? Если подытожить все написанное, то для подавляющего большинства читателей подойдет вариант с онлайн-кошельками наподобие CoinBase, о котором я опубликовал небольшой обзор.

Если у вас есть какие-то вопросы, касающиеся криптовалютной темы, которые я мог бы осветить в своих очередных статьях, прошу отписать в комментариях к этому посту ниже.

Так же, если статья была полезна, прошу на жалеть лайк - форма соц.сетей в левой стороне сайта.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные далее каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.