У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер

Как трейдеру создать свою торговую систему

Как трейдеру создать свою торговую систему

Сегодня очередная ликбезная статья для новичков рынка Форекс. Торговля на форекс может быть очень прибыльной, но только в том случае, если трейдер серьёзно относится к этому делу. Это значит – не как к азартной игре, а как к ответственной работе. Разница этих двух подходов состоит в том, что трейдер, который работает, делает это по определённым правилам, не поддаваясь никаким эмоциям. Торговля по правилам начинается с выработки специальной стратегии торговли на форекс. Такая стратегия как раз и называется торговой системой. После того как она будет создана, трейдеру крайне необходимо её придерживаться, потому что только в этом случае у него будет шанс получать прибыль стабильно.

Поговорим о том, как создать для себя хорошую торговую стратегию, благодаря которой торговля на рынке форекс будет стабильно приносить доход.

Компоненты торговой стратегии

Чтобы создать торговую систему, нужно определиться со следующими пунктами:

  • Валютная пара для торговли. Валютных пар многие десятки, и, казалось бы, что можно использовать их по максимуму. Но специалисты не рекомендуют этого делать. У каждой валюты свои особенности, и лучше всего выбрать одну-две и торговать только ими, параллельно изучая их "характер" и поведение. Экзотика новичку тоже не нужна: пары евро-доллар или доллар-фунт стерлингов намного более предсказуемы, чем те, в которые входят лиры, кроны и другие валюты не очень больших стран. Выбирая валютную пару, нужно учитывать то, в какие часы она показывает наибольшую динамику изменения, чтобы ваша торговля валютой на форекс проходила примерно в это же время.
  • Размер депозита и размер лотов, то есть то, сколько денег вы вкладываете в одну свою сделку. Самый принципиальный момент – сколько вы можете себе позволить потерять в случае неудачи за один раз. Специалисты советуют ставить ордера так, чтобы при плохом раскладе вы теряли не более 5% своего депозита, в противном случае компенсировать одну неудачную сделку будет очень сложно. Для трейдера с депозитом 100 долларов максимальный риск не может превышать 5 долларов. Для больших депозитов рекомендуется ещё уменьшать эту цифру, до 2-3%.
  • В какое время вы будете торговать, сколько часов, и сколько сделок вы совершите за это время. Всё это лучше заранее регламентировать, выбрав время с учётом того, какую валюту вы хотите использовать, либо наоборот. Количество сделок и продолжительность торговли регламентируются для того, чтобы избавить трейдера от соблазна совершить сделки без особых для этого оснований, а также чтобы исключить усталость. Если вы устали, хотите спать, заболели, чувствуете себя разбитым – воздержитесь от торговли в это время, к хорошему результату это не приведёт.

На что ориентироваться при совершении сделки?

Самый важный компонент торговой системы – это по каким сигналам совершать сделку. Здесь всё сводится к двум вариантам:

  1. Фундаментальный анализ. В этом случае осуществляется торговля на новостях. Форекс рынок сильно зависит от мировых экономических, финансовых, политических новостей. И обучение торговле на форекс всегда включает в себя навыки торговли по новостям.
  2. Технический анализ. Все основные стратегии торговли на форекс всё-таки связаны с техническим анализом, то есть с исследованием графика. Анализируя график, можно с большой вероятностью предположить, куда же будет двигаться цена.

Технический анализ включает в себя много разделов: свечной анализ, уровни и линии, индикаторы. Не будем сейчас останавливаться на этом подробно, а сделаем акцент вот на чём: как с помощью всего этого построить полноценную торговую систему?

Ничего особенно сложного здесь нет. Прежде чем начать торговлю на рынке форекс, нужно решить, на какие торговые сигналы вы будете опираться. Например, это могут быть свечные конфигурации плюс сигналы индикатора. Желательно использовать 2-4 источника сигналов, не больше (чтобы не запутаться) и не меньше (чтобы проверять сигналы друг другом). Например, можно выбрать следующую стратегию: совершать сделку, когда сигнал даёт индикатор, плюс цена преодолевает значимый уровень. Для простейшей торговой системы этого достаточно, наиболее важно для трейдера на первых порах научиться не выходить за рамки своей системы, не совершать сделки спонтанно. Тогда торговля валютой на форекс будет выгодной с первых дней.

Можно пользоваться специальными программами, такими как Autochartist, способными самостоятельно рисовать графики и транслировать вам сигналы. Это удобно для новичка и является хорошим вспомогательным инструментом, но самостоятельного анализа рынка всё равно не заменяет.

Не принимать спонтанных решений – исключительно важно. Иногда трейдеру «кажется», что цена должна повести себя определённым образом, у него срабатывает «интуиция» или что-то ещё. Но всё это – путь к проигрышам. Грамотному трейдеру ничего не должно «казаться», всё делается только по сигналам торговой системы. А чтобы появилась профессиональная интуиция, нужно активно работать в своей области не менее пяти лет. В первые месяцы торговли новичку желательно полностью забыть про любые предчувствия и озарения, приучившись торговать строго по сигналам своей системы. Если этого не сделать, то дальнейшая карьера трейдера вряд ли состоится.

Корректировки в торговую систему можно вносить, но отдельно от торговли, когда трейдер максимально собран и спокоен. Внесение спонтанных изменений в процессе торговли тоже не допускается.

Крайне полезно вести дневник, записывая туда все данные о совершённых сделках: валюта сделки, время, размер лота, расстановка ордеров, и чем всё закончилось. А самое главное – почему было принято решение совершить сделку. Такой дневник приносит пользу дважды:

  • Перед совершением сделки вы заполняете свой дневник или думаете о том, что будете в нём писать. Это помогает лучше продумать свои действия.
  • Впоследствии вы сможете прочитать всю «летопись» своих сделок и провести анализ однотипных ошибок, чтобы больше их не повторять.

Хорошим инструментом для опробования торговой системы является демо счёт. Не торопитесь сразу торговать на реальные деньги, демо счёт для того и нужен, чтобы протестировать вашу торговую стратегию. И только после того, как она докажет свою эффективность (а это значит, что по истечении длительного срока, например двух недель, ваш депозит будет в плюсе), то можно переходить на реальную торговлю на форекс, чтобы получать от неё доход.

Лучшие Форекс-брокеры для реальных счетов

  1. Альпари
  2. FxOpen
  3. Альфа-Форекс

Если вы планируете зарабатывать в сети путем инвестирования и самостоятельной торговли на Форекс, моя рекомендация (и этого мнения придерживается 95 % интернет-инвесторов), работайте через 3 вышеперечисленных брокера.

Почему? Ответ прост - остальные Форекс-брокеры не заинтересованы в том, чтобы вы заработали, их задача - слив вашего депозита (в большинстве случаев). На этих трех площадках вас не будут заманивать бонусами - их там просто нет, но зато вы можете быть уверены, что ваш брокер получает от вас то, что должен - спред - и ничего больше.

С  уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.