У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер
Инвестиции в высокодоходные проекты

Торговля по японским свечам

1В практике валютного трейдинга наряду с существующим многообразием инструментов для прогнозов рыночной ситуации активно используется анализ рынка по японским свечам. Свечной анализ относится к разряду трендовой аналитики и имеет некоторые преимущества перед остальными типами построения графиков. Японские свечи в валютном трейдинге возникли как альтернатива европейскому виду графика – линейному.

Японцы более скрупулезно подошли к необходимости выявления тренда и его разворотных моментов. Если сравнивать особенности свечного типа аналитики с линейными графиками, то сразу наблюдается существенное отличие в части определения пиковых цен. Если на графике, отображенном беспрерывной линией показывается усредненная цена, не выделяя при этом максимальных и минимальных пиков, то в свечах ярко показаны сразу четыре показателя цены, имевших место быть на момент течения конкретного торгового периода.

Появление в трейдинге японских свечей послужило прообразом создания еще одного типа графика – графика баров. Это внедрение в международный валютный рынок уже осуществлялось на американском континенте. В силу своей рациональности, американцы значительно упростили показания свечного анализа и оставили только сигналы от свечей, касающиеся формирования цен. При этом напрочь были отброшены показания, касающиеся определения тенденции и имеющие отношение к составлению прогноза на ближайшее время. Как происходит прогнозирование на основе японских свечей, мы рассмотрим немного ниже. А пока остается только добавить, что помимо практической эффективности в сравнении с остальными графическими инструментами, японский свечной анализ имеет большую привлекательность для трейдеров ввиду своей наглядности и легкости восприятия тренда. Изучение свечного анализа интуитивно понятен, и кроме того, - может комбинироваться со всеми существующими методами аналитики тренда.

InstaForex

 

Устройство японской свечи

Сама свеча выглядит довольно просто. При взгляде на нее трейдер может без дополнительных сведений определить направление тренда меньшего таймфрейма и выявить предстоящую тенденцию. Тело свечи представляет собой прямоугольник различной длины – в зависимости от цен открытия и закрытия. Крайние грани прямоугольники обозначают цену, по которой начался торговый период и цену, с которой данный временной интервал был окончен.2

Зависимо от того, какая цена была выше в данном периоде, изменяется и цвет свечи. Если цена открытия была выше чем при закрытии тела свечи, то цвет будет белым. В обратном случае, при меньшей цене открытия цвет свечи будет темным. Таким образом, наблюдая окраску свечей, можно определять тенденцию тренда.

Еще одной составной частью японских свечей является тень. Небольшие штрихи сверху и снизу свечи и являются тенями. Они также имеют практическое значение для трейдера. Окончания теней символизируют максимальную и минимальную отметку, достигнутую ценой в течение прошедшего торгового временного периода.

Использование японских свечей в торговле

Само устройство свечи позволяет определять направление тренда, его силу и возможные развороты. Эти данные могут быть получены на основе изучения цвета свечи, ее длины, наличия или отсутствия свечных теней, и их длины.

Так, например, постоянно увеличивающиеся в размере свечи свидетельствуют о предстоящем продолжении тренда. Аналогично, при уменьшении тела свечи можно судить о намечающемся развороте, или, что абсолютно точно – о коррекции в тренде.




Отсутствие теней тоже говорит о силе тренда и, соответственно – о его продолжении. Если цена уже не оказывает сильного влияния на рынок, и тенденция уже практически завершается, тени будут иметь с каждой последующей свечой все больший размер. Причем, несложно и определить в какую сторону будет идти тренд по теням. Если тень находится с нижнего края, то, скорее всего, тренд направится вверх, при верхнем расположении тени можно рассчитывать на возникновение на медвежий тренд. Находящиеся в обеих сторон тени должны насторожить в отношении возможного флета.

Помимо построения японской свечи, есть и свечные модели, дающие более яркое представление о предстоящей цене валюты. Свечные модели могут быть разворотными и моделями продолжения на тренде. Свечные модели образуются в результате группирования нескольких отдельно взятых свечей. На сигналы, подаваемыми свечными моделями, влияет расположение их относительно друг друга, цвет каждой свечи в отдельности, наличие теней и их длина. Также и свечной размер оказывает влияние на анализ в составе модели.

Описывать все модели не имеет смысла в пределах одной статьи, поскольку существует немало вариантов свечного анализа по моделям. Достаточно лишь упомянуть наиболее часто встречаемые на рынке. Кстати, необходимо иметь в виду, что идеально сочетание свечей в ярко выраженной свечной модели на графике цены встретишь не часто. Поэтому такой анализ тренда носит условный характер и требует некоторых навыков по визуальному определению формирования модели. Среди разворотных свечных моделей часто встречаются следующие: крест, харами, пинцет, звезда, молот.

 

Эффективность моделей разворота или продолжения тренда отлично подтверждается показаниями индикаторов и осцилляторов, а также другими графическими инструментами. Сочетание японского свечного анализа и сигналов индикаторов может лечь в основу любой торговой стратегии, при этом являясь довольно эффективным аналитическим инструментом.

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • ната

    японские свечи можно применять по разному