У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер
Инвестиции в высокодоходные проекты

individual_strategy_RU

Индикатор Ишимоку: применение, настройка, тактика

Индикатор Ишимоку: применение, настройка, тактика

При торговле на форекс очень важно иметь под рукой источник торговых сигналов. И что самое главное – этот источник должен быть надёжным. Всё большей популярностью пользуются индикаторы, так как они дают довольно точную информацию и не очень сложны в применении. Поговорим сегодня про индикатор Ишимоку, который нравится многим трейдерам тем, что чаще всего даёт достоверную информацию и существенно помогает в торговле. Его преимуществом является ещё и то, что один такой индикатор заменяет сразу несколько других.

Как выглядит индикатор Ишимоку

Выглядит он довольно сложным, но это только поверхностное ощущение. Если вы познакомитесь с ним поближе, а тем более попробуете применить его на практике, то очень быстро поймёте его закономерности и не будете путаться в линиях. Но на первый взгляд индикатор Ишимоку смотрится именно как нагромождение многих линий. Для наглядности вы можете взглянуть на прилагаемый рисунок (№ 1 ниже). В платформе МТ4 он находится во вкладке Вставка – Индикаторы – Трендовые – Ichimoku Kinko Hyo.

Если вы изучите такой индикатор, то получите полезные возможности.

Индикатор Ишимоку, как можно понять уже из названия – японское изобретение. Такое же, как японские свечи, популярные почти у всех трейдеров. Уже по этой причине стоит отнестись к нему с вниманием и обязательно добавить в свой арсенал торговых инструментов.

Данный индикатор позволяет провести анализ рынка с многих позиций. Он хорош и для того, чтобы понять действующий на рынке тренд, и чтобы выбрать направление совершения сделки, а также чтобы выбрать оптимальный момент для покупки или продажи. Это очень универсальный инструмент, поэтому изучим его подробнее.

Применение индикатора Ишимоку

1

Рисунок № 1

Данный индикатор строится на графике цены. В нашем случае мы взяли график, построенный в виде японских свечей. Индикатор Ишимоку представлен на графике в виде пяти линий и одной закрашенной области. Не беспокойтесь, вы легко сможете его освоить и разобраться.

«Облако»

Что привлекает внимание в первую очередь? Скорее всего, это как раз закрашенная область, так называемое "облако". В отношении него действует сразу несколько правил.

  • Если облако выше цены, то тренд нисходящий.
  • Если облако ниже цены, то тренд восходящий.
2

Рисунок № 2

  • Если цена в облаке, то это "коридор" рынка, и индикатор Ишимоку очень плохо работает на этих участках! Так что лучше им не пользоваться при боковом тренде.

Когда цена входит и выходит из "облака", это очень мощный сигнал. Посмотрим на рисунок (1): каждый раз, когда цена уходит из облака вниз, имеет место достаточный ход в этом направлении, чтобы на этом можно было заработать.

  • Если облако переворачивается, то есть зелёная и красная линия, образующие его, меняются местами, то это тоже сигнал: пока зелёная линия сверху, тренд восходящий. Но такой сигнал используется как дополнительный.

Линии, образующие облако, называются Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б. (Senkou Span).

Тенкан и Киджун

3

Рисунок № 3

Второе, на что стоит обратить внимание - это синяя и красная линии. (Естественно, на разных торговых платформах и у разных брокеров цветовое отображение разное). В данном случае синяя линия - это Тенкан, красная - Киджун (Tenkan и Kijun).

На платформе МетаТрейдер 4 обратная раскраска этих линий, стоит быть внимательным!  Если Тенкан пересекает Киджун снизу вверх, то это мощный сигнал на покупку – "золотой крест". Если наоборот, то это "мёртвый крест" и сигнал на продажу. На рисунке (№ 2, выше) мы видим две таких ситуации. Первая - при вхождении цены в облако (в центре). Стоит обратить внимание, что здесь сразу два мощных сигнала – "золотой крест" и вход цены в облако с последующим выходом из него с другой стороны. Второй такой сигнал мы видим в правой части, когда цена в последний раз на этом участке графика выходит из облака. Там Тенкан и Киджун нарисовали "мёртвый крест", и цена резко пошла вниз.

По своей сути эти линии представляют две скользящих средних – быструю и медленную. Но в комплексе с другими линиями индикатора они работают намного лучше.

Чикоу спан

Наконец, на графике можно видеть линию Chikou span (Чикоу спан). Это оставшаяся, пятая линия, которая на данном графике имеет зелёный цвет. На платформе MT4, кстати, тоже. Такая линия представляет собой сам график цены, смещённый чуть влево. Поэтому она часто рисуется "не до конца", то есть отстаёт от графика, не доходит до его текущей точки нахождения. Если график пересекает эту линию снизу вверх, то это сигнал на покупку, в противном случае – на продажу. На рисунке (№ 3) мы можем видеть это в самой левой части графика: он пересекает Чикоу сен снизу вверх, после чего мы имеем дело с позитивным трендом.

Настройка и использование индикатора

Как правильно настроить индикатор? Идеальные настройки индикатора, при которых он никогда не ошибается – это как философский камень или вечный двигатель: слишком заманчиво, чтобы существовать в реальности. Рынок меняется, и индикатор нужно подстраивать под него. Для начала вы можете выбрать стандартные параметры индикатора, а затем корректировать их, отлеживая его сигналы и поведение графика цены. Делать это нужно постоянно, только тогда ваш индикатор всегда будет в рабочей форме.

Если вы используете индикатор Ишимоку, старайтесь обращать внимание на комплекс его сигналов, потому что если они происходят одновременно, то их суммарная сила очень велика, а вероятность ошибки снижается до минимума. Используя индикатор Ищимоку грамотно, вы сможете добиться весьма хороших результатов.

P.S: кто имеет опыт работы с советником, прошу отписать коммент, будет интересно!

 С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.


individual_strategy_RU