20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето
Elizion

Real_Money_RU

Чарджбек при инвестировании в пирамиды

Чарджбек при инвестировании в пирамиды

Финансовая пирамида — миф или реальность? Привычным для многих россиян стало негативное отношение к «кассам взаимопомощи», как их еще называют (в интернете такие схемы заработка нередко именуются «хайпами»), однако не стоит так опрометчиво отказываться от шанса попробовать на деле это заманчивое предложение.

Финансовые пирамиды существуют не за счет торгов на рынке Форекс или золото-валютных площадок. Они работают благодаря постоянным вливаниям новых частных инвестиций, и в результате инвесторы, сделавшие свой депозит раньше, получают выплаты благодаря новым инвесторам, и так по кругу.

Отдача может быть, но это не снижает градус риска, которым непременно наделена любая финансовая пирамида. Если не вывести деньги вовремя, то вся конструкция может рухнуть, и инвестор останется ни с чем, потеряет и начисленные на депозит проценты, и сам депозит. Но, как ни странно, есть одна функция, которая способна обезопасить участников такой системы от неудачного разрешения вопроса с выплатами. И эта функция — чарджбек (chargeback) при инвестировании в пирамиды.

Social_Radar_RU_1

Как работать с чарджбеком?

Чарджбек — это возможность возврата денежных переводов по карте. Итак, возвратный платеж — реальная возможность сделать вложения без рисков. Однако эта процедура практически всегда оказывается затянутым процессом. Кроме того, банки зачастую противодействуют произведению возвратных выплат. Почему и как с этим бороться, будет сказано позже.

В самом начале стоит помнить о двух вещах:

  • Пластик и только пластик! Инвестирование в пирамиды должно происходить через пластиковые карточки — это, пожалуй, самое важное условие. Чарджбек регламентируется в международной платежной системе — Visa или MasterCard. То есть если транзакции будут проходить через электронные кошельки, например, Webmoney, Яндекс.деньги или Pefect Money запросить возмещение убытков будет невозможно. Однако при инвестировании через пластиковую карточку Яндекс.деньги чарджбек также будет осуществим. Главное, чтобы карта была выпущена либо провайдером Visa, либо провайдером MasterCard. От других систем, таких как Maestro, лучше отказаться.
  • Скриншоты операции. В момент совершения инвестиции стоит помнить не только о платеже через пластик, но и о скриншотах, которые будут предоставлены в банк. Снимки с экрана, квитанции — все эти документы будут являться подтверждением совершения вами операции и значительно ускорять процесс подачи заявления. Кроме того, уже после того как будет иметь место факт неоказания услуги или мошенничества, стоит обратиться к компании с просьбой объяснения ситуации. Реакцию руководства (молчание, неадекватный ответ и т. п.) следует заснять скриншотами и также предоставить в банк.

Должны ли быть предоставлены в банк еще какие-либо документы? - Да.

Нужно предоставить информацию платежного шлюза по платежу, так как при внесении средств деньги идут через сторонние сервисы, посредников. Как правило, они предоставляют сопровождающие документы, которые будет необходимо отправить в банк.

Со всей вышеназванной документацией в банке оставляется заявление, написанное в свободной форме, где излагается ситуация, проблема и обращение к банку с просьбой о возвращении средств на счет по чарджбеку. Также клиентом будет заполнен бланк (каждый банк предоставляет свой, форма может различаться). Однако наличие всех документов и обращение в банковскую организацию — не залог положительного ответа и возмещения финансового ущерба.

never-too-late

Когда не поздно?

Заявить о возврате денег можно не в течение вечности после инвестирования, а в определенный срок. Продолжительность времени, когда еще возможно связаться с банком для чарджбека, зависит от определения ситуации. В случае с инвестированием в пирамиды выбор стоит между неоказанной услугой и мошенничеством.

В соответствии с информацией, предоставленной в оригинальных документах международных платежных систем Visa и MasterCard, если оспаривать платеж в контексте «услуга не оказана», то регламентом возврата срок ограничен 540 днями с момента совершения транзакции и 120 днями с момента, когда услуга должна была быть предоставлена, но компания не выполнила своих обязанностей. Уже на 541 день после совершения транзакции чарджбек произведен не будет. Также в регламенте МПС оговорены и лимиты возврата средств, которые различаются в зависимости от кода причины.

Кроме того, каждый банк предлагает к подписанию клиентские соглашения (оферты), которые также содержат информацию об установленном сроке обращения в банк с чарджбеком. И этот срок может быть меньше, чем в документах МПС. В качестве примера можно привести следующую ситуацию: возврат денег по чарджбеку на карту банка Тинькофф может быть произведен только в течение 30 дней после совершения транзакции. Впрочем, Сбербанк также установил свой срок: 60 дней после совершения транзакции. Аналогично поступил и Россельхозбанк: только в течение 55 дней обманутый инвестор сможет подать документы на чарджбек.

Говоря о временных рамках работы с обманутым клиентом, нельзя забывать и о влиянии компетентности сотрудника, ведущего дело.

admin-ajax.php

Отказали. Что дальше?

Итак, банк все-таки отказал. Неужели стоит «ставить крест» на возможности добиться справедливого разрешения проблемы? Нет. Далее стоит начать претензионную работу, включающую в себя обращения в головной офис банка, Центробанк, Ассоциацию российских банков, Банки.ру или даже МВД.

Первое, что нужно сделать после отклонения заявки — запросить официальный отказ от банка, то есть отказ на бумаге, а также отчет о проделанной работе. Часто информация в официальном отказе и неофициальном (например, представленном в устной форме) в корне различаются. Важно узнать, какой ответ поступил от МПС, была ли заявка действительно отправлена туда, и если да, то по корректному коду или нет (пример: код, используемый при оспаривании платежа в связи с не оказанной услугой в МПС Visa, – 30)?

Но отказать в предоставлении услуги chargeback банк не может, так как если он выдает карточки Visa\MasterCard, он автоматически принял условия МПС.

Все же, почему банки стремятся не дать положительный ответ на просьбу сделать возвратный платеж? Ведь деньги списываются не со счета банка, а возвращаются благодаря международной платежной системе, если на счету недобросовестной организации средств для возмещения нет. Дело в том, что каждый чарджбек оборачивается для банка штрафом: он платит за операцию неустойку международной платежной системе в соответствии с договоренностью между банком и МПС.

Теория и практика - одно ли и то же?

Сейчас мы разобрали процедуру возврата денежных средств, но в названии статьи чарджбек рассматривается применительно к инвестированию в высокорисковые активы на примере HYIPов. Из пяти хайпов, в которых на момент написания статьи у меня размещены денежные средства только в одном есть возможность пополнить баланс через карту, и то не напрямую, а посредством оплаты платежа QIWI-картой. В остальных же случаях применяется масса других ЭПС, где прямо никак не получится сделать оплату пластиковой картой.

Так что применительно к инвестированию в ХАЙПы этот способ обезопасить себя подойдет далеко не всегда, но его можно иметь ввиду при пополнении баланса в других проектах, позиционирующих себя как реальное ДУ, но таковым не являющимся (например, существовавшие не так давно пирамиды ForexTrend и PanteonFinance, а так же им подобные, "умершие" еще раньше).

Если у кого-то из читателей блога есть опыт взаимодействия с банками по рассматриваемому вопросу, прошу оставить коммент, поделиться опытом! Кроме того, будут интересны любые другие мысли относительно способов повышения "защищенности" от скама высокодоходных проектов.

С уважением, Алексей Седых

Real_Money_RU

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.


Real_Money_RU