Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето
Elizion

Поражение трейдера на рынке «Форекс»: пять основных ошибок

Не все люди, увлекающиеся торговлей на валютном рынке «Форекс», получают прибыль. 90% из них терпят убытки. Остальные 10% трейдеров стабильно получают доходы. Вопрос: «Как им это удается?» – волнует многих. Успешная работа трейдеров не является простым везением или результатом какого-то волшебства. Просто они знают о распространенных ошибках, совершаемых на рынке «Форекс» многими новичками, и избегают их.

«Elliott Wave International» – всемирно известная компания, являющаяся разработчиком прогнозов и поставщиком аналитической информации по всем ключевым финансовым рынкам. Джеффри Кеннеди, занимающий должность старшего аналитика в этой фирме, в результате своих наблюдений выделил пять следующих основных ошибок трейдеров:

- отсутствие четкой торговой стратегии;

- недостаток дисциплины;

- нереалистичные ожидания;

- нехватка терпения;

- недостаточное управление денежными ресурсами.

Первая ошибка – отсутствие четкой торговой стратегии

Чтобы стать успешным трейдером, необходимо разработать собственную торговую стратегию. Без нее невозможно будет правильно определить тренд, распознать знаки, являющиеся сигналами на покупку или продажу. Если трейдер будет работать наугад, полагаясь только на свою интуицию, он потеряет свой депозит. Конечно, даже при отсутствии стратегии торговцу может повезти, и он сможет получить немного прибыли, но произошедшее будет всего лишь случайностью, которая в дальнейшем не повторится.


Free_Guide_RU


Ошибка многих новичков – получение или покупка стратегии какого-нибудь профессионала. У каждого трейдера она может работать по-разному: кому-то принесет прибыль, а кому то – убытки. Именно поэтому ее нужно выработать самому. Для начала можно посмотреть, как работают чужие стратегии и какие-нибудь элементы взять из них. Чтобы составить собственную торговую стратегию, необходимо определиться с выбором аналитических инструментов. Неважно, чем именно пользоваться: пункто-цифровыми графиками, стохастическим осциллятором, индикатором RSI или чем-то другим. Главное, надо определиться, что формирует продажу, покупку, скользящий стоп или выход из позиции.

InstaForex

Вторая ошибка – недостаток дисциплины

Определившись со стратегией, в дальнейшем придется строго ей придерживаться. Недостаток дисциплины для трейдера будет роковой ошибкой. Если он не придерживается стратегии, то это значит, что либо он еще не выбрал ее, либо ему просто не хватает выдержки для ее соблюдения.

Четкое следование проверенной стратегии – залог будущего успеха. Что же необходимо сделать при обнаружении нехватки дисциплины? В этом случае трейдеру нужно выбрать более подходящую торговую стратегию, которую он сможет соблюдать.

Третья ошибка – нереалистичные ожидания

Люди очень часто в своей жизни сталкиваются с лозунгами, содержащими призывы к вложению в какой-нибудь бизнес небольшой суммы денег и обещающими в будущем огромнейшие доходы. Подобные рекламы дискредитируют финансовую индустрию и порождают завышенные ожидания. Такое же случается на рынке «Форекс». Люди приходят сюда с нереалистичными ожиданиями, например, думая, что за несколько месяцев смогут заработать 100 000 $, вложив при этом всего 1 000 $. В конечном итоге такие трейдеры никакой выгоды не получают и теряют свои деньги.

Новичкам, только начинающим знакомство с рынком «Форекс», не стоит вообще задумываться о размере своей прибыли. В первую очередь нужно научиться достигать реалистичных целей, пытаться не потерять собственные деньги. Если трейдеру это удастся, то в дальнейшем ему можно будет начать планирование своей будущей прибыли.


individual_strategy_RU


Четвертая ошибка – нехватка терпения

Для того чтобы добиться хороших результатов на рынке, необходимо обладать терпением. Некоторым новичкам бывает сложно дождаться хорошей возможности для входа в рынок, так как для любого отрезка времени существует всего 2-3 торговые возможности, способные принести успех. Например, долгосрочному трейдеру в течение года будет предоставлено всего 2 или 3 удачные операции, а краткосрочному торговцу каждая неделя будет предлагать не более 3 удачных ходов. Это является причиной того, что рынки в русле тренда движутся лишь 20% от общего времени. В остальные 80% четкого направления они не имеют. В этом случае бороться с нехваткой терпения можно очень просто. Нужно напоминать себе, что у каждой недели есть свой «звездный час». Из-за упущенной возможности не стоит переживать, ведь она может быть предоставлена завтра, на следующей неделе или в следующем месяце.

Некоторые из новичков не могут долго удерживать позицию открытой для достижения своей торговой цели. Это тоже случается из-за нехватки терпения. Чтобы этого избежать, нужно серьезно поработать над собой. Не стоит слишком рано закрывать позицию, если она приносит прибыль. Чем больше временной промежуток сделки, тем выше шанс заработать. Если все расчеты проведены правильно, то они обязательно приведут к успеху, поэтому не надо бояться идти до конца.

Еще одна из ошибок начинающих трейдеров – удвоение размера позиции. Делают это они из-за того, что им не хватает терпения продолжать торговлю с предыдущей величиной позиции. Они надеются заработать больше денег, но результат оказывается совершенно противоположным. В этом случае тоже стоит запастись терпением и не торопиться с увеличением вкладываемой суммы.

Пятая ошибка – недостаточное управление денежными ресурсами

Управление денежными средствами – один из самых важных факторов, влияющих на успешность торговли на рынке «Форекс». Оно охватывает множество важных вопросов, на которые стоит обязательно обратить внимание. Управление деньгами учит максимизировать прибыли и контролировать убытки. Огромное значение имеет расчет возможного риска в отношении к размеру инвестиционного портфеля.




Профессиональные торговцы всегда стараются свести риск по любой позиции к минимальной цифре, составляющей всего 1-3% от всего портфеля. Например, имея на счету сумму, равную 10 000 $, трейдер может себе позволить риск в размере 100-300 $. Новичкам тоже необходимо следовать этому правилу. Будет лучше, если риск по каждой позиции окажется небольшим. Даже при неудачах можно будет длительное время продержаться на рынке. И наоборот, если каждый раз на кон ставить 25% от размера своего инвестиционного портфеля, то 4 неудачи опустошат счет и отобьют желание продолжать дальнейшую торговлю.

Многие начинающие трейдеры, приходя на рынок «Форекс», думают, что в торговле ничего сложного нет, и они смогут заработать много денег за небольшой промежуток времени. В конечном итоге такие люди быстро теряют все свои вложенные средства и покидают рынок. Успешная торговля – очень тяжелый труд. На начальном этапе придется учиться, даже на собственных ошибках, читать дополнительную литературу, форумы и сайты в Интернете, касающиеся валютного рынка «Форекс». Людям, не желающим тратить свое бесценное время на это, лучше вообще не начинать торговлю. Новички, получившие необходимые знания и старающиеся избегать вышеперечисленных ошибок, смогут достичь хороших результатов и получить достойную награду.


Free_Signals_RU

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • ;) Ваши статьи очень интересные.Во многих статьях,которые приходилось читать раньше,было многое непонятно.У Вас все преподнесено очень подробно и понятно.Большое спасибо!!!

  • ринат

    читаешь все это и понимаешь что пржде чем торговать нужно очень много прочитать и ито не факт что у тебя все получиться сразу хххорошо что есть подобные сайты спасибо.

    • Конечно, Ринат! Иначе все бы уже давно стали миллионерами! ;) Подписывайтесь на обновления блога!