Работать надо не 12 часов в сутки, а головой.

Стив Джобс

Сигналы для торговли криптовалютой. Негативный опыт

Сигналы для торговли криптовалютой. Негативный опыт

Криповалюты - супер-тренд осени 2017 года! Биток растет как на дрожжах и обсуждают это наверное даже бабушки на лавке у подъезда. Сегодня подготовил для вас краткое эссе на тему торговли криптовалютой по сигналам (покупка дешево и продажа дорого - пока это единственный вариант торговли на основных биржах).

Присматривался к этому направлению я примерно около 1,5 месяцев, начиная с того момента как случайно обнаружил у себя "в кармане куртки" 1 биток, на тот момент стоивший около 6000 долларов; а непосредственно торговать по сигналам начал 22 ноября.

После двух недель занятия этой деятельностью я вывел все средства с биржи Bittrex обратно на свой кошелек в Coinbase, зафиксировав по остававшимся позициям убыток в размере 0,2218 BTC, что по текущему курсу (9 декабря 2017 - 15250 $) равно 3382 $. Теперь расскажу об этой истории немного подробней, может кому-то окажется полезным и интересным.

Итак, сначала о той истории с "карманом старой куртки", в которой валялось 350 000 рублей (1 BTC в октябре 2017).

Как я нашел 1 BTC ??

Я и вправду их тупо нашел! 😉 Дело было так. Крипта, крипта, крипта.... все говорят про крипту... на тренировке по боксу говорят про крипту, однокашник с академии звонит и рассказывает про крипту... везде крипта! Решил не отставать и начал вникать в тему.

Решил начать с покупки парочки неизвестных момент на стадии подготовки к ICO (ICO - или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты). Изучил все тонкости работы кошельков на базе Эфира (Ethereum или ETH - одна из основных монет на данный момент, на базе которой происходит выпуск большинства монет компаний, выходящих на ICO), ну и решил собственно пополнить кошелек баксами, прикупить, так сказать, Эфира!

Нажимаю пополнить через USD, идет редирект на сайт Coinbase, как платежного контрагента при пополнении, начинаю вводить данные своей долларовой карты и тут замечаю .... где-то я уже это видел.... Короче думаю, дай ка попробую залогиниться на сайте через восстановление пароля на свой обычный для таких дел email. Сайт тупо показался знакомым! Ввожу мыло - восстановить и вуаля! Точно, у меня здесь есть учетная запись! Прохожу процедуру восстановления пароля, захожу в ЛК, начинаю осматриваться и вижу надпись вроде: "Your balance: 6000 $".

- .... не понял, может это курс битка показывает???

- да нет, вот курс, он около 6200 $

Your portfolio - 0,98 BTC

Смотрю историю операций -

Твою мать! Точно в марте 2016 года я вкладывал в какой-то ХАЙП на битке! В итоге не помню, что с ним там стало, но битки мне через месяц пришли на кошель! А я про них благополучно забыл.

Как видно из скриншотов на тот момент курс битка составлял 243,47 $ за 0,56 BTC или 434 $ за 1 BTC. Я не трогал этот кошелек полтора года!!

Вот такая история "со старой курткой" и пятихаткой в ней! 😉

Продолжаем! Теперь по теме сигналов и моей эпопеи с крипто-трейдингом!

Сигналы для торговли криптовалютой

Помимо прочего в связи с таким приобретением решил я заморочиться с торговлей криптовалютами по сигналам. Присматривал за рядом "сигнальных групп", где они публикуют свои отчеты в стиле "этот сигнал принес нам +70%" и так далее. Как раз один мой товарищ был подписан на ряд подобных платных групп, анализировал все это дело сам и выдавал в свой небольшой канал как это сейчас модно на Телеграме.

Конечно я решил попробовать! Залил 22-24 ноября двумя ходками 0,75 BTC на Bittrex, дождавшись усиленной верификации (кстати месяц тех.поддержка тупила пока не одобрили меня, видать заявок у них дохерища в связи с этим криптовалютным бумом).

Ну и начал покупать монетки по рекомендациям своего друга-эксперта.

Начало было просто мега-успешным! ВСЕ сделки закрывались в плюс! Я много не "залуплял" на тейк-профит, ставил везде +5% и ВСЕ сделки закрывались в плюс. Вот так это выглядело, я эту табличку даже в свой Skype-чат закидывал, хвастался 🙂 .... рано, как оказалось!

Нажмите на картинку, чтобы увеличить!

Как видите, результат более чем впечатляющий. Но не долго фраер танцевал...

Цена ошибки

В течение следующих 1-1,5 недель я потерял в общей сложности 0,22 BTC. Как я уже писал в начале статьи, по текущему курсу (9 декабря 2017 - 15250 $) размер убытков составил 3382 $. Лично для меня это не мало. Но такова цена опыта.

Какова причина?

Начну с конца. Ряд сделок, порядка 6 монет (последние входы по сигналам) не дошли до тейк-профита, а ушли в хороший минус процентов под 20 %. А размер входов в каждую позицию к этому моменту, когда я уже "поверил в себя  и сигналы" составлял 0,05 BTC (умножаем на текущий курс: 0,05*15250=762 $). Эти позиции провисели у меня несколько дней в ожидании отскока (на крипте очень дикая волатильность), но по факту ушли в еще более глубокий минус на фоне беспрерывного роста битка.

Ну и второй момент. Опять же по рекомендации своего друга, который сказал: "Бери Bitcoin Cash и Bitcoin Gold!" Ну и Эфир еще была рекомендация прикупить, я как полагается вошел во все эти три позиции "с двойным усердием" по 0,1 BTC в каждую.

Только мой друг не сказал, ну а я, соответственно, не наделенный опытом, не знал, что покупать все это добро надо не в паре с Биткойном (ETH/BTC, например), а с Баксом! И что в итоге? В итоге, все растет, и Кэш, и Голд, и сам Биткойн, а у меня наблюдалась поразительная ситуация.

Пока биткойн пер очередное ралли (кстати, такого у него еще не было - за месяц +100 %), сумма моих средств в долларах не изменялась, а количество биткойнов планомерно таяло. Курс битка растет, бабки на месте, количество битка все меньше, и меньше. Захеджировал, блять, позицию короче....

Вот такая херня со мной приключилась в криптовалютных войнах. Ну хер бы с ним, что я по незнанию вошел тупо в три монеты в паре с битком и на этом прогорел - это нормально. Пока учишься в "боевых условиях" всякое может случиться, но главное не это. Главное, что я для себя вынес из этой истории, что сигналы по факту сработали ровно на 50 %. Только прикол в том, что профит я получал в размере ограниченном своим лимитным приказом +5-7 % от суммы входа, а вот стоп-лосс не ставил, поэтому убыточные сделки оказались гораздо более "результативны" в отрицательную сторону.

Кстати, многие могут спросить: "А че стопы то не ставил???". Причин здесь 2:

  1. дикая волатильность на этом рынке может с большой вероятностью вынести стоп и улететь в профит (а вы уже не в позиции)
  2. на основной криптовалютной бирже Bittrex (по крайней мере большая часть говно-монет, с которыми мы работали торгуется только там) нет такой возможности поставить и тейк, и стоп-лосс одновременно - либо, либо. то есть лимитный ордер на продажу можно выставить только в объеме имеющихся средств и после ввода одного, средства замораживаются и их как бы уже нет для выставления второго ордера.

Ну в общем так!

Что в итоге?

В итоге, я закрыл с хорошим минусом, о котором я уже дважды упомянул, все позиции, вывел все средства с биржи обратно на кошелек и в очередной раз решил, что пассивные схемы заработка мне больше подходят. Во-первых, нет желания "залипать" у монитора и следить, ну что там с моими монетками. Это если брать сейчас в аспекте именно работы с криптовалютой, хотя к тому же Форексу это относится в равной степени, меня больше устраивает авто-торговля с помощью торговых советников. Во-вторых, я в определенной степени разочаровался в этих "сигналах" - сегодня профит, а завтра все просрал... не вижу смысла в таких играх!

Кстати! Мой же друг рассказывал, что сам несколько раз подписывался на разные платные каналы с сигналами за приличные суммы (до 2000 $ в месяц) и в итоге было такое, что НИ ОДНА сделка по сигналам не давала профит, то есть только слив! Вот тебе и сигналы.... а статистику в фотошопе нарисуют.

Делаю ставку...

Сейчас, после всей этой эпопеи, я все больше склоняюсь к одному решению. 27 октября по рекомендации своего друга и однокашника я вложил 1000 долларов (или 0,174 BTC на тот момент) в компанию CryptoNomics, которая "обещает" выплатить 50 % от этой суммы через 2 месяца (то есть 28 декабря) и делать это в последующем так же каждые 2 месяца. Сейчас я не буду рассказывать подробности, так как это тема отдельной статьи, которую я в скором времени напишу. Кстати, вот после 27.12 и напишу, если все в норме будет с выводом.

Так вот, мысль у меня проскользнула такая, что если в конце декабря все будет норм, бабки в размере 50 % начислят, я их выведу для теста, то обратно я заведу все свои битки! Ну либо большую их часть. Грубо если по текущему курсу у меня их на сумму около 11000$, то при удачном раскладе я буду получать 5500 $ каждые 2 месяца, что меня вполне бы устроило (это по текущему курсу BTC опять же, обращаю внимание! Так как все выплаты происходят в крипте).

Кстати, такой момент. Вложил в конце октября я 1000 долларов в биткойнах - 0,174 BTC. Сегодня это уже не 1000, а  2600 $. А + 50 % - это еще 1300 $.

Ну в общем, друзья, эта компания - это одно из направлений, на которое я сейчас делаю ставку. Причем именно так! Делаю ставку! А выгорит или нет - это вопрос времени. Но если выгорит, то барыши будут оооочень шикарными. Так что я в игре и не хочу оставаться в стороне во время этого крипто-безумия.

.... и еще! По поводу крипто-безумия, как говорят опытные инвесторы, типа Уорэна Баффета - не помню точно, но суть такова - если о каком-то активе говорят ВСЕ, то пора его продавать.

Я тоже думал на этот счет, но пока не планирую выходить в фиат просто по двум причинам:

  1. этот биток достался мне без усилий, можно сказать, как подарок, и я могу с ним распрощаться, не сильно расстроившись
  2. Биткойн ведет себя совсем не как традиционные финансовые инструменты и уже многократно переплюнул все мыслимые и немыслимые прогнозы по нему

P.S:

В этой статьей я вовсе не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь делюсь своим, причем весьма ограниченным опытом в рассматриваемом вопросе. По крайней мере он может дать некоторую почву для размышлений всем интересующимся, и в очередной раз подчеркнет то, что зарабатывать легко и много в течение длительного времени точно не получится...

Если у вас есть свое мнение по поводу рассмотренных вопросов либо свой опыт, буду рад увидеть это в комментариях! Так же не забываем ставить лайк (форма слева страницы), если понравилась статья!

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные далее каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.