20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Стратегии ПАММ инвестирования

Стратегии ПАММ инвестирования

В предыдущей статье мы разобрали, что такое ПАММ портфель и как его правильно составить, теперь поговорим о том, какие существуют стратегии управления портфелем из ПАММ-счетов.

По сути их всего две: пассивная и активная.

Пассивная стратегия в большей степени ориентирована на долгосрочных инвесторов. При таком варианте инвестор выбирает лишь точку входа в ПАММ-счета, выставляет ограничение убытков  и периодически пересматривает свой портфель, внося в него, при необходимости, некоторые коррективы.

Активная стратегия больше подойдет для инвесторов со спекулятивным настроем и предполагает выбор как точки входа в каждый ПАММ-счет, входящий в портфель, так и точки выхода из них. Здесь спекулянт старается поймать поступательное движение цены и сразу выйти, получив свою прибыль.

Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их более подробно.

Пассивная стратегия управления ПАММ портфелем

Как уже было сказано, она заключается в правильном выборе точки входа в ПАММ-счет. И здесь существует два варианта выбора точки входа, которые являются противоположными друг другу.

         1. Вход на максимуме счета.

Приверженцы такого подхода обосновывают свое желание войти именно в этой точке тем, что если управляющий обновляет максимум счета, значит, он зарабатывает здесь и сейчас и все с его торговой стратегией хорошо.

Выглядит это следующим образом:

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 1)

При пересечении этой линии выставляем заявку на ввод средств:

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 2)

Результат:

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис.3)

Однако следует понимать, что в случае инвестирования на максимуме счета, лимит потерь, выставляемый при вводе денежных средств будет равен максимальной просадке (то есть будет максимальным), поскольку точка входа является максимальной точкой графика. И если что-то пойдет не так, Вы рискуете большим объемом средств.

          2. Вход на просадках в стабильно растущие счета.

Использование этой методики снижает необходимый лимит потерь в 1,5 – 2 раза по сравнению со входом на максимуме счета.

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 4)

Но, войдя уже на 15 % просадки, мы сокращаем необходимый лимит потерь до 40 % (55 % (максимальная просадка) - 15 % = 40 %). Войдя на 20 %, мы сокращаем лимит потерь до 35 %. Это тоже достаточно много, но зато у нас есть возможность войти с приемлемыми рисками в высокодоходный счет, который обновляет максимумы доходности месяц за месяцем.

Чем точка входа будет более приближена к максимальной просадке счета, тем менее вероятен вход (поскольку она будет реже встречаться), и наоборот, чем меньше будет просадка, на которой мы будем входить, тем чаще появляются такие точки входа:

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 5)

Как видно из графика, на 15 % можно войти почти каждые две недели.

На просадке в 20 % можно было войти 4-5 раз за полгода.

На просадке 25 %  - 2-3 раза за полгода.

Поэтому можно подобрать подходящий уровень просадки для входа в зависимости от Вашего терпения.

Помимо сокращения лимита потерь в 1,5 – 2 раза инвестор, вкладываясь на просадках получает еще и рост до максимума счета, то есть дополнительные 5-10-15 %.

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 6)

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 7)

Поэтому главное в ПАММ инвестировании после выбора самих счетов – это выбор точки входа, именно она позволяет получить максимальный доход на вложенные средства при минимизации рисков.

Активная стратегия управления ПАММ портфелем.

Данная стратегия включает в себя не только выбор точки входа в ПАММ-счет, но и точки выхода. Точками входа должны являться те же точки, как и в предыдущем пункте (пассивная стратегия управления) точки входа на просадке. Таким образом Вы дожидаетесь выполнения некоторых условий:

  • счет существует относительно долго (полгода и более);
  • стабильно обновляет максимумы (иными словами, просто растет);
  • вошел в просадку, которая не является критической (30 – 70 % от максимальной просадки за весь период существования счета).

Если текущая ситуация подходит под все критерии, Вы инвестируете в ПАММ-счет. После выставления ограничения убытков, остается только одно – искать точку выхода.

Поиск точки выхода:

  1. Выход на максимуме счета
  2. Выход через «половину среднемесячной прибыли» после обновления максимума счета
  3. За 2 % от максимума счета
  4. При экстремальном росте за короткий срок
  5. При среднем росте за определенный промежуток времени

Можно придумать и другие варианты, но эти пожалуй основные когда мы говорим о варианте более раннего вывода денег, нежели через полгода-год. При этом логично использовать только 2 из них – это п.4 и п.5, поскольку только они действительно позволяют рассчитывать на максимизацию прибыли.

Рассмотрим все варианты:

Выход на максимуме счета

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 8)

Что здесь можно сказать? Такое активное управление и пассивное инвестирование с просадки не сильно отличаются. Все более – менее красиво проходит, но к увеличению дохода за счет активного управления это не приводит.

Выход через «половину среднемесячной прибыли» после обновления максимума счета.

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 9)

Уже лучше, чем первый вариант, осталось дождаться завершения второй «сделки» (инвестирования).

За 2 % от максимума счета. Тут все просто. Эффективность сопоставимая с выходом на максимуме счета. В некоторых случаях управляющие его не превышают и не обновляют максимумы (находясь в своеобразном торговом коридоре), а в некоторых такой выход значительно снизит заработок на ПАММ-счетах, так как обновление максимумов – это нормальный процесс для трейдера, который постоянно делает прибыль на рынке.

При экстремальном росте за короткий срок.

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 10)

Заметьте, такой рост не характерен для предшествовавшего периода торговли, поэтому следует ожидать, что он может смениться падением.

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 11)

При среднем росте за определенный промежуток времени.

Если ПАММ-счет растет в среднем на 30 % за 3 месяца, и он сделал эти 30 %  за 2, выходите, ждите средней просадки и входите снова. Свое Вы с него получили, поэтому можно выйти без единого угрызения совести пораньше и подождать очередного момента для входа. Деньги в кэше – это всегда приятно и не несет для Вас никаких последствий. Будет расти – ok, получение прибыли в 2 раза и больше средней – маловероятно, а вот получение средних убытков – скорее всего. Поэтому дождитесь нормального отката и возвращайтесь. Скорее всего такой маневр увеличит доходность Ваших вложений.

Стратегии управления ПАММ портфелем (рис. 12)

На приведенном примере после получения 50 % можно выйти и ждать просадки в 10 %, а затем еще раз войти.

Примечание: статья подготовлена с использованием материалов эксперта по инвестициям компании «Альпари» Сергея Рыжавина

С уважением, Частный инвестор

По вопросам о компаниях, освещенных на блоге, обращайтесь ко мне в Telegram или ВКонтакте

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные далее каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.