20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Как жить на проценты от вклада? Часть 2. Индивидуальное доверительное управление брокерским счетом

Как жить на проценты от вклада? Часть 2. Индивидуальное доверительное управление брокерским счетом на Форекс

В предыдущей статье мы подробно разобрали один из вариантов создания пассивного дохода - доверительное управление на валютном рынке с помощью двух популярных моделей - PAMM и MAM-счетов в компаниях Альпари и ICE FX. Если вы не читали первую часть статьи, то рекомендую это сделать, так как данная является ее логическим продолжением (читать первую часть статьи здесь).

Далее мы разберем в подробностях такой вопрос как индивидуальное доверительное управление брокерским счетом. Материал будет рассмотрел в аспекте передачи средств для доверительного управления в компанию ICE AM (Швейцария) с открытием счета в банке Swissquote Bank, а так же с открытием брокерского счета в компании Valutrades (Великобритания).

В своем дальнейшем изложении я руководствуюсь тем, что вы уже изучили первую часть статьи, о чем я предупредил вас в предыдущем абзаце.

Индивидуальное доверительное управление в юрисдикции Швейцарии и Великобритании

Как я уже упоминал в статье, есть два варианта ДУ:

  1. ПАММ-счета Альпари и ICE FX
  2. Индивидуальное доверительное управление на вашем брокерском счете, открытом в банке Швейцарии / брокерском счете в Великобритании

Первый пункт мы рассмотрели. Его преимуществом для инвестора является низкий порог входа - фактически с любой суммой можно стать инвестором по модели ПАММ. Его недостаток в аспекте рассматриваемых компаний - офшорная регуляция. Обе компании зарегистрированы на островах - Альпари на Гренадинах, ICE FX в Лабуане (это государство в Малайзии). Что это значит? Это значит, что если брокер окажется не чистым на руку и решит присвоить все ваши средства в один день, вам будет некому жаловаться и ваши средства никак не застрахованы. На практике такое, конечно, очень маловероятно (применительно к рассматриваемым двум компаниям), но тем не менее такой риск существует и я о нем пишу.

Людям, имеющим достаточную сумму, а именно 50.000 долларов для Швейцарии и 10.000 и 3.000 $ (в зависимости от трейдера - об этом далее) для Великобритании, доступен вариант индивидуального доверительного управления средствами управляющим трейдером на вашем персональном брокерском счете, открытом в Швейцарском банке либо в брокерской компании Великобритании, имеющей лицензию FCA. Теперь поясню, что это значит для инвестора.

Регуляция Швейцарии

В Швейцарии все средства физических лиц, размещенные на банковских счетах, страхуются от банкротства в пределах суммы в размере 100.000 швейцарских франков (по курсу на 6 апреля 2018 года - 104.000 долларов или чуть более 6 миллионов рублей). Это сумма страхового покрытия в одном банке на одно физ. лицо.

Регуляция Великобритании

Британские брокеры, имеющие лицензию FCA (Financial Conduct Authority - управление по финансовому регулированию и надзору), так же являются застрахованными от банкротства на сумму в размере 50.000 или 85.000 фунтов стерлингов (в разных компаниях - по разному). Я работаю с трейдерами через брокера Valutrades, где сумма страхового покрытия составляет 85.000 фунтов (по курсу на 6 апреля 2018 года - 119.000 долларов или чуть более 6,8 миллионов рублей).

То есть фактически сумма покрытия в обоих юрисдикциях является почти одинаковой. Однако следует иметь ввиду, что надежность Швейцарских банков не нуждается в представлении, однако для повышения финансовой грамотности моих читателей я все же процитирую ряд положений о том, почему швейцарские банки считаются самыми надежными в мире.

Почему швейцарские банки самые надежные в Мире?Почему швейцарские банки самые надежные в Мире?

Надежность банковской системы страны предопределяется ее стабильным экономическим, политическим положением, а также во многом принципом функционирования самих банков. Крупнейшие банки Швейцарии не предоставляют традиционные банковские услуги в нашем привычном понимании - они не привлекают депозиты под проценты и не выдают кредиты – у них совершенно другие функции.

Обычно банки привлекают депозиты, платят по ним проценты и выдают кредиты под залог. Таким образом, денежная масса банка формируется в большей степени за счет привлеченных заемных средств и поэтому невозвратность кредитов может серьезно пошатнуть финансовую устойчивость любого банка. В данной привычной нам схеме банки зарабатывают на разнице между ставками по депозитам и по кредитам – в этом заключается их доход.

А откуда берется доход в швейцарских банках? Как уже отмечено, как правило, банки в Швейцарии не ведут депозитарную деятельность. Да, они привлекают средства вкладчиков, но не гарантируют выплату «хороших» процентов по вкладам. Вместо этого они осуществляют доверительное управление, весь доход от которого идет владельцу счета (это могут быть различные инвестиции в бизнес, вложения в ценные бумаги), а за свои услуги банк взимает небольшую комиссию от оборота (это может быть 0,5-0,75%). Казалось бы - процент совсем небольшой, но если принять во внимание тот факт, что в банковской системе страны «крутится» более 2 триллионов долларов США, то сумма получается совсем не маленькая. В этом и лежит секрет надежности их банков.

Кроме того, преимуществом банковской системы Швейцарии является ее независимость от налогового законодательства, в связи с чем, полученный доход не облагается налогом, что порой может являться решающим доводом в пользу сотрудничества с банком.

Ну и последнее о чем, хотелось бы отметить - счет в швейцарском банке – это синоним конфиденциальности счета. По современному законодательству банковская тайна может быть нарушена только в случае расследования уголовного преступления, которое подпадает под категорию «уголовных» в самой стране. К примеру, уклонение от уплаты налогов, в отличие от множества других стран, в Швейцарии считается лишь незначительным административным правонарушением, влекущим за собой уплату административного штрафа. Кроме того, информация о банковской тайне не может быть запрошена любой другой страной напрямую у банка – для этого нужна ратификация Парламента страны. Можно привести в качестве примера,что в 2008 году США запросили информацию о банковских вкладах более чем 4,5 тысяч американских граждан, которых в США подозревали в уклонении от уплаты налогов. После долгих разбирательств Парламент Швейцарии запретил банкам раскрывать банковскую тайну о своих иностранных клиентах.

С вопросом о преимуществах открытия счета в швейцарских банках и британских брокерских компаниях мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу о доступных вариантах инвестирования.

Индивидуальное доверительное управление брокерским счетом в компании Valutrades (Великобритания)

Индивидуальное доверительное управление брокерским счетом в компании Valutrades (Великобритания)

На данный момент мною установлены соглашения с двумя управляющими, которые готовы принимать средства под управление с открытием счета у британского брокера Valutrades. Эти управляющие - HibRuMix (elgrid) и Naragot. О них я вел речь в первой части статьи, описывая их ПАММ-счета на Альпари и ICE FX. Первый готов работать с вами при передаче в ДУ суммы от 10.000 долларов, второй - от 3.000 долларов.

Теперь приведу показатели доходности стандартных счетов (без повышенных рисков) обоих трейдеров за доступный период времени. Данные взяты с публичных мониторингов подтвержденных торговых счетов трейдеров на сервисе MyFxBook.

HibRuMix

Сведения за период с начала 2016 года по 6 апреля 2018 помесячно и по годам -

Всего за время существования счета он заработал 299 % при максимальной просадке 25,9 %. Кликнув на изображения общего графика доходности можно увеличить его -

Напомню, Elgrid принимает средства в прямое доверительное управление суммы от 10.000 долларов. Доступные на сегодняшний день ПАММ-счета, открытые для инвестирования для любых сумм:

  • elgrid / HibRuMix (долларовый счет на ICE FX - инвестиции от 10 долларов)
  • HibRuMix (долларовый счет на Альпари - инвестиции от 50 долларов)
  • HibRuMix RUB (рублевый счет на Альпари - инвестиции от 30 000 рублей)

Naragot

Сведения за период с июля 2017 (начало торговли на публичном счете) по 6 апреля 2018 помесячно и по годам -

Всего за время существования счета он заработал 158,5 % при максимальной просадке 16,3 %. Кликнув на изображения общего графика доходности можно увеличить его -

Напомню, Naragot принимает средства в прямое доверительное управление суммы от 3.000 долларов. Доступные на сегодняшний день ПАММ-счета, открытые для инвестирования для любых сумм:

  • Naragot x1 x2 x3 x4 x5 x6 (долларовый мультиплицированный счет на ICE FX - инвестиции от 10 долларов)
  • Naragot Breakout (долларовый счет на Альпари - инвестиции от 50 долларов)
  • Naragot Aggressive (долларовый счет с удвоенными рисками на Альпари - инвестиции от 50 долларов)

Индивидуальное доверительное управление брокерским счетом в банке Швейцарии

Индивидуальное доверительное управление брокерским счетом в банке Швейцарии

Данный вариант является самым надежным и для самых состоятельных инвесторов, готовых вложить сумму от 50.000 долларов США. Не буду здесь вдаваться с подробности по причине того, что маловероятно, что у кого-то из читателей данной статьи есть свободные средства в таком количестве, которые они готовы инвестировать в торговлю на валютном рынке.

Отмечу лишь то, что инвестирование по данному варианту осуществляется в компании ICE AM, о которой я уже упоминал в ходе изложения первой части статьи. Кратко отмечу лишь пару моментов.

Средства клиентов ICE AM находятся на их личном счёте в одном из крупнейших банков Швейцарии - Swissquote Bank. Ни ICE AM, ни какие другие компании не имеют прямого доступа к вашим средствам. Управление финансами производится через лицензированных брокеров.

ICE AM зарегистрирован в Швейцарии. Фонд авторизован FINMA (полное название - Swiss Financial Market Supervisory Authority - Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками) и контролируется швейцарским OAR-G (Саморегулируемой Организации Управляющих Активами), которое славится высочайшей скрупулёзностью в исполнении стандартов индустрии. Персонал на 100% состоит из швейцарских специалистов, прошедших сертификацию FINMA. Фонд располагает публичными показателями работы, которые подтверждены крупнейшими аудиторами, что позволяет избежать случайной или предумышленной фальсификации данных.

Доходность индивидуального ДУ через ICE AM (Швейцария)

Доходность индивидуального ДУ через ICE AM (Швейцария)

Кто внимательно читал первую часть статьи, помнит, что одним из основных продуктов компании ICE FX являются готовые индексы (портфели управляемых счетов по существу). Так вот инвестируя средства в индивидуальное доверительное управление через швейцарскую компанию ICE AM на вашем счете будет вестись торговля идентичная данным индексам в соответствии с выбранной стратегией - консервативная, умеренная или смешанная. Далее приведу показатели доходности отдельно по трем стратегиям.

Консервативная стратегия:

На данный момент с начала торговли с декабря 2016 по 6 апреля 2018 доходность консервативной стратегии (Conservative strategy) составила +26,7 %, при максимальной просадке 11,1 %. Доходность за полный 2017 год составила + 11,2 %.

Умеренная стратегия:

На данный момент с начала торговли с декабря 2016 по 6 апреля 2018 доходность умеренной стратегии (Moderate strategy) составила +71,2 %, при максимальной просадке 19,9 %. Доходность за полный 2017 год составила + 64,9 %.

Смешанная стратегия (микс консервативной и умеренной):

На данный момент с начала торговли с декабря 2016 по 6 апреля 2018 доходность смешанной стратегии (Conposite strategy) составила +45,6 %, при максимальной просадке 13,8 %. Доходность за полный 2017 год составила + 40,2 %.

Как инвестировать в индивидуальное ДУ?

Если вы располагаете обозначенными суммами и осознаете все риски, связанные с торговлей на финансовых рынках, вы можете обратиться ко мне любым удобным способом, после чего я проведу подробную консультацию о порядке действий для выбранного вами варианта. Так же возможна личная встреча со мной в офисе моей компании - ООО "Смарт Инвест" в городе Калининграде. Для связи используйте следующие контактные данные:

Я подробно рассмотрел какие существуют источники пассивного дохода в Интернете, точнее один из них - доверительное управление на финансовых рынках, в том числе вариант индивидуального ДУ на вашем брокерском счете.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные далее каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.