20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Концлагеря СС в Освенциме (музей Аушвиц I и Аушвиц II Биркенау): фото-отчет о посещении

Концлагеря СС в Освенциме (музей Аушвиц I и Аушвиц II Биркенау): фото-отчет о посещении

На январских выходных я с женой и другом отправились в небольшое путешествие на горнолыжный курорт Польши - Закопане. Первый раз стоял на горных лыжах и после "обычного" конька по лесам это конечно совсем другие ощущения. Но статья не об этом. На обратном пути домой, в Калининград, мы поехали в государственный музей "Аушвиц - Биркенау" вблизи города Освенцим (Польша). Комплекс состоит из двух лагерей смерти "Аушвиц" и "Аушвиц II Биркенау", сохраненных в их аутентичном виде.

Я давно хотел посетить это место, чтобы проникнуться той атмосферой, в которой более 1,5 миллиона человек с 1941 по 1945 годы тянули свое безрадостное существование. Музей в его первозданном виде - это напоминание всему человечеству о том каким может быть человек, и каких ошибок повторять не стоит.

В данной статье я не хочу останавливаться на подробном описании музея или истории с ним связанной. Об этом достаточно материала в сети, а так же соответствующей литературы. Единственное, что бы я мог рекомендовать всем читателям лично от себя, если вам не безразлична эта тема, - почитайте книгу Виктора Франкла "Сказать жизни Да. Психолог в концлагере". Она является одной из моих любимых жизнеутверждающих и мотивирующих книг. Это немного другой взгляд на мир и ваше место в нем.

Далее я размещаю ряд фотографий и краткое пояснение к ним, по которым, думаю многое будет понятно. Единственное, что я не стал фотографировать - это тонны женских волос и гору детских ботиночек. Их вы при желании можете найти в поиске самостоятельно.

Каждое фото разворачивается на весь экран при нажатии на него.

Лагерь Аушвиц I

Входные ворота Arbeit Macht Frei (перевод - Труд освобождает). Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Входные ворота Arbeit Macht Frei (перевод - Труд освобождает)
Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Центральная улица лагеря
Один из блоков. Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Один из блоков
Стена Смерти. Здесь расстреливали "провинившихся" заключенных. Справа - блок № 11 (лагерная тюрьма). Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Стена Смерти. Здесь расстреливали "провинившихся" заключенных. Справа - блок № 11 (лагерная тюрьма)
Вид на одну из улиц лагеря. Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Вид на одну из улиц лагеря
Блоки, зобор под электрическим током и сторожевая вышка СС. Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Блоки, зобор под электрическим током и сторожевая вышка СС
Сторожевая вышка СС. Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Сторожевая вышка СС
Запретная зона между частями лагеря. Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Запретная зона между частями лагеря
Тысячи единиц обуви взрослых (женщин и мужчин, замученных в лагере). Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Тысячи единиц обуви взрослых (женщин и мужчин, замученных в лагере)
Тысячи элементов личной посуды узников лагеря. Лагерь Аушвиц I (Освенцим)
Тысячи элементов личной посуды узников лагеря

Из того, что не нашло отражение в моих фото:

  • тонна женских волос, используемых для изготовления ткани
  • тысячи пар детской обуви
  • земляной вал, в котором находился первый крематорий и газовая камера. В помещении газовой камеры, куда людей заводили под предлогом помывки (были даже номерки на вешалках для одежды в "предбаннике"), на стенах видны следы от ногтей. Вверху помещения отверстия, через которые нацисты засыпали гранулы с газом "Циклон Б".
  • другие помещения, не имеющие особой значимости для меня (госпиталь СС и ряд других)

Лагерь Аушвиц II Биркенау

Это место является самым массовым лагерем смерти. Его вместимость около 90 000 человек. За годы войны в обоих лагерях были замучены по разным оценкам от 1,3 до 1,6 миллиона человек - женщин, мужчин и детей.

Железнодорожный путь, по которому в лагерь шли эшелоны с заключенными. Впереди главные ворота лагеря и караульное помещение СС. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Железнодорожный путь, по которому в лагерь шли эшелоны с заключенными. Впереди главные ворота лагеря и караульное помещение СС
Главные ворота лагеря. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Главные ворота лагеря
Вход на территорию одного из блоков. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Вход на территорию одного из блоков
Бетонные бараки вместимостью 700 человек. По факту в них жили в 3-4 раза больше людей. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Бетонные бараки вместимостью 700 человек. По факту в них жили в 3-4 раза больше людей.
Десятки бараков. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Десятки бараков
Центральная улица лагеря. На этом месте происходила выгрузка вагонов с новоприбывшими заключенными. У них отбирали личные вещи и ценности и направляли на "сортировку". Беременных женщин, стариков, детей, нетрудоспособных мужчины, как правило, сразу направляли на уничтожение в газовые камеры. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Центральная улица лагеря. На этом месте происходила выгрузка вагонов с новоприбывшими заключенными. У них отбирали личные вещи и ценности и направляли на "сортировку". Беременных женщин, стариков, детей, нетрудоспособных мужчины, как правило, сразу направляли на уничтожение в газовые камеры.
В такие водоемы (их на территории лагеря несколько) высыпали золу сожженных в крематории людей.Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
В такие водоемы (их на территории лагеря несколько) высыпали золу сожженных в крематории людей
Баня лагеря. Через нее проходили новоприбывшие узники, после чего их распределяли в бараки. Следует отметить, что вода в "бане" была ледяной. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Баня лагеря. Через нее проходили новоприбывшие узники, после чего их распределяли в бараки. Следует отметить, что вода в "бане" была ледяной.
Внешний периметр лагеря. На фото виден холм, в котором расположен вход в бомбоубежище, куда бежали фрицы во время английских бомбардировок. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Внешний периметр лагеря. На фото виден холм, в котором расположен вход в бомбоубежище, куда бежали фрицы во время английских бомбардировок.
Внешний периметр с вышками. Лагерь Аушвиц II Биркенау (Освенцим)
Внешний периметр с вышками

Последнее фото хочу выделить отдельной строкой, так как для меня честно было удивительно видеть на территории всего лагеря надписи на польском, английском и иврите, а русского нет -

Похоже поляки забыли чья армия вошла в 1945 году в этот брошенный в панике фашистами лагерь и освободила более 7000 человек... вероятно, они так же забыли, кто выиграл эту войну. Они наверное, думают, что это были англичане или американцы. Это конечно было для меня странно видеть...

В моих фото по второму лагерю не нашли отражение ряд объектов, среди которых:

  • развалины 4 больших крематориев с газовыми камерами, в которых за день уничтожались тысячи человек. Рядом с каждым из них есть пруд, в который ссыпали золу сожженных людей. Не видел смысла фотографировать развалины, так как там все равно ничего не понятно - немцы, предвидя скорый подход Красной армии, пытались уничтожить следы своих зверских преступлений против человечества - взорвали здания крематориев, подожгли документацию и склады с награбленным имуществом узников.

Единственное, что сохранило след нашего советского присутствия на их земле - это кладбище советских военнопленных, где были похоронены более 10 000 наших соотечественников, тела которых в последствии были выкопаны и сожжены фашистами. А так же мемориальная доска на русском языке, среди 22 прочих языков разных народов.

Вот такой небольшой фото-отчет. Если понравилась моя статья, ставьте репост в колонке соц. сетей слева!

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные далее каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.