Успех — это когда вы получаете то, что хотите. Счастье — когда вы хотите то, что получаете

Дейл Карнеги
ICE FX - лучшее предложение на рынке ДУ

Что такое ETF фонды? Чем они выгодны для инвестора?

Что такое ETF фонды? Чем они выгодны для инвестора?

С каждым годом частный инвестор получает всё больше возможностей раскрыть свой потенциал. Сегодня мы расскажем об одном из самых удобных и простых инструментов, который позволяет собрать в одном портфеле активы сотен компаний - ETF (Exchange Traded Fund) - биржевые инвестиционные фонды.

Что такое ETF фонды?

ETF (Exchange Traded Fund) – представляет собой набор активов (паёв, валюты, сырья и т.д.), доли которого торгуются на бирже подобно обычным акциям отдельных компаний. Фактически ETF представляет собой готовый инвестиционный портфель, относящийся к отдельному сектору экономики или рынку в целом, который привязывается к какому-либо индексу.

Приведём простой пример. Представьте, что вы готовите солянку. Только в качестве ингредиентов используете акции предприятий сельскохозяйственного сектора. Сначала положите в кастрюлю акции крупных аграрных холдингов, затем возьметесь за животноводство и птицеводство, после чего всё это приправите парочкой хлебозаводов и мясоперерабатывающих предприятий. После того как блюдо готово, у вас сформировался инвестиционный фонд. Теперь вы можете поделиться частью этого фонда с гостями, наливая часть солянки в отдельные тарелки. Каждая такая тарелка будет условной акцией ETF, которую можно купить, продать или обменять на другие ценности.

Аналогичным образом можно сформировать фонды, состоящие из акций высокотехнологичных компаний, или корпораций, которые платят самые высокие дивиденды. Единственным условием является наличие определённого признака, объединяющего эти компании. В качестве него может выступать сфера деятельности, доходность предприятий, географическая привязка и т.д.

Чем ETF отличается от ПИФов?

ETF часто называют аналогом отечественного ПИФа. Но на самом деле отличий между этими видами коллективных инвестиций гораздо больше, чем сходств. Оба инструмента позволяют вложить средства в активы с профессиональным управлением, законодательно регулируются и доступны для большинства частных инвесторов.

Первое отличие, с которым рано или поздно придётся столкнуться начинающему инвестору, заключается в качестве управления. ETF по пятам следует за индексом, тогда как про индексные ПИФы такого сказать нельзя. Всё дело в том, что последние управляются в ручном режиме и отклонения от индекса за несколько лет могут составить 20-30%.

Ещё одним преимуществом ETF являются более низкие комиссии по сравнению с ПИФами. Комиссия ETF редко превышает 1%, тогда как сборы отечественных ПИФов колеблются в пределах от 1,5-10%. Такое различие объясняется структурой фондов. ETF напрямую привязывается к какому-либо индексу, что сводит управление фондов к простому переносу котировок. В регулировке ПИФ принимает участие не только управляющая компания, но и целые аудиторы, оценщики, регистратор и депозитарий, чьи расходы оплачиваются из кармана пайщика.

Что такое ETF фонды? Чем они выгодны для инвестора?

В России пока нет ни одного ПИФа, который бы выплачивал дивиденды своим вкладчикам. Зато среди ETF можно без труда найти фонды, которые выплачивают дивиденды даже в то время, когда базовый индекс переживает падение.

С точки зрения ликвидности (скорости вероятной конвертации доли в реальные деньги) ETF заметно выигрывает у ПИФов. Дело в том, что пай ETF является обычной ценной бумагой, которую можно без труда купить или продать на бирже. В свою очередь, операции с долями ПИФов можно совершать только через управляющую компанию, что накладывает дополнительные ограничения.

Виды ETF фондов:

  • Индексные – основаны на рыночных индексах США. Наиболее популярными из них являются: Dow Jones, S&P 500, Nasdaq 100.
  • Отраслевые – фонды, которые инвестируют в предприятия, относящиеся к определённому сектору экономики. Выбирая такие фонды, частный инвестор получает возможность вложить свои средства в энергетический, сельскохозяйственный или любой другой сектор.
  • Валютные – фонды, отражающие динамику поведения отдельной валютной корзины.
  • Государственные – фонды, в которые входят индексы бирж отдельных стран. Например, британский – FTSE 100, российский – RTSI и т.д.
  • Сырьевые – фонды, в структуре которых находятся индексы сырьевых рынков: нефти, металлов, драгоценных камней и т.д.
  • Облигационные – фонды, которые инвестируют в различные облигации.

Преимущества ETF для рядового инвестораПреимущества ETF для рядового инвестора

Обладая весьма ограниченными возможностями, частному инвестору довольно сложно составить диверсифицированный портфель ценных бумаг, который мог бы при правильном управлении обеспечить стабильный профит при минимальных рисках.

Вложение в ETF решает эту проблему, ведь каждый фонд сам по себе представляет собой набор ценных бумаг. Можно выбрать фонд, который будет включать около сотни акций различных компаний. Не составит труда найти и более широкий ETF, включающий акции тысячи и более компаний. Инвестируя в различные фонды, можно охватить сразу несколько отраслей, зарабатывая на других, пока какая-либо отрасль переживает не лучшие времена.

Начиная с 90-х годов (с момента появления первого фонда) инвесторы ни разу не теряли свои деньги из-за мошенничества управленцев. Далеко не все биржевые инструменты отличаются такой надёжностью.

Если раньше торги по ETF происходили исключительно на зарубежных рынках, то с 2013 года к ним получила доступ Московская биржа. Ради справедливости, скажем, что отечественный рынок фондов находится в зачаточном состоянии, но не исключено, что в ближайшие годы ситуация резко изменится к лучшему.

Другие преимущества ETF:

  • Чтобы купить ETF не нужно проводить каких-либо сложных манипуляций. Достаточно воспользоваться электронным терминалом и нажать пару клавиш. При этом вы будете всегда в курсе текущей рыночной цены выбранного фонда, которая обновляется несколько раз в день.
  • Инвестируя в фонды на российском рынке, вам не потребуется вкладывать сразу большие суммы. Размер минимальных вкладов начинается с нескольких тысяч рублей. Такие траты может позволить себе даже начинающий инвестор. Для полноценного же инвестирования в ETF, например американского фондового рынка, как правило потребуется сумма не менее 10 тысяч долларов. Но это тема для отдельной статьи о брокерах, дающих возможность торговли ETF.
  • Фонды ETF являются лидерами по разнообразию доступных вкладов, позволяя реализовать практически любые идеи. Опытный инвестор с утра может вложиться в золото, во время ланча – в сдачу недвижимого имущества, а к вечеру начать играть против рынка акций какой-либо группы компаний. Не правда ли, настоящая свобода?
  • Фонды ETF полностью прозрачны. Данные по составу активов публикуются каждый день, благодаря чему инвестор всегда знает, чем он владеет, получая возможность оценивать текущие риски в любой момент времени.
  • Вкладываясь в акции отдельных компаний, инвестор рассчитывает получить определённые дивиденды. Владельцы паёв ETF не лишаются подобной возможности, регулярно получая дивиденды и другие виды выплат по ценным бумагам, которыми владеют.
  • Все без исключения ETF в точности следуют за базовым индексом. Конечно, и здесь есть некие отклонения, однако они настолько минимальны, что не оказывают серьёзного влияния на доходность совершаемых операций.
  • Если вы уверены, что в скором времени рынок будет переживать спад, то для получения дохода вам необходимо лишь приобрести паи инверсного фонда.

И напоследок можете посмотреть неплохой видео-сюжет о том, что такое ETF. Видео одной из компаний (я надеюсь, ее представители не буду против размещения их интеллектуальной собственности в ознакомительных целях...), но я не в коем случае не рекламирую ее и ваше дело, решать через какого из брокеров выходить на биржу акций иностранных компаний.


 

У кого есть опыт инвестирования в ETF-фонды, прошу оставить свой коммент к этой статье. Лично в моих планах начать инвестировать в ETF через российскую компанию "БКС", которая в том числе предоставляет доступ к американскому фондовому рынку через свою кипрскую "дочку". Далее буду более подробно освещать на блоге этот вопрос. Пока это в планах на конец февраля - март месяц, так что пока я в этом вопросе лишь на начальной стадии.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.