• Инвестиции
    и капитал
  • Финансовые
    рынки
  • Личный
    бренд
  • MLM

Как заработать на падающем рынке криптовалют?

Как заработать на падающем рынке криптовалют?

Уже восемь месяцев рынок криптовалют находится в состоянии, которое вряд ли кого-то радует — BitCoin, Ethereum и все остальные криптовалюты заметно просели со своих максимумов декабря 2017 в три и более раза. Многих держателей крипты интересует вопрос — как заработать на падающем рынке криптовалют? В этой статье я рассмотрю четыре таких способа, информация о которых сохранит ваши средства от потери либо даст возможность их приумножить.

Итак. Какие могут быть способы заработка крипты во время ее падения либо флета? Мне в голову приходят следующие варианты:

  1. Трейдинг криптовалютами (здесь же: торговля по сигналам и участие в пампах)
  2. Арбитраж криптовалют
  3. Участие в ICO
  4. Майнинг

Рассмотрим каждый способ по отдельности, чтобы разобраться насколько он подходит для решения задачи.

Трейдинг криптовалютами. Сигналы. Пампы.

Многие начинающие пользователи имеют большие шансы попасться на удочку о легком заработке с торговлей криптовалютами. Они смотрят на графики с дикой внутридневной волатильностью и думают, что очень просто купить дешевле и продать дороже. На самом деле трейдинг — скорее легкий способ потерять деньги, а не заработать. Тем более, если вы надумали заняться этим, не имея подобного опыта, например, на валютном рынке.

Второй вариант — торговля по сигналам. Куча каналов в Телеграме постят отчеты о супер-прибылях, которые дают их супер-точные сигналы. Стоимость месячной подписки на такие каналы порой бывает весьма значительной и достигает нескольких сотен и тысяч долларов. По факту, большинство подобных сигнальщиков используют открытие источники прогнозов либо являются организаторами так называемых пампов. О моем опыте работы с сигналами можете почитать в этой статье.

Памп (англ. Pump — качать, нагнетать) — создание и нагнетание искусственного ажиотажа вокруг какой-то криптовалюты (как правило, с малой капитализацией) путем ее массовой скупки, вызывающее кратковременный и быстрый рост ее цены с целью дальнейшей продажи по более высокому курсу.

Участие в пампах — это еще отдельная тема. Если резюмировать кратко, то с большой долей вероятности, в пампах зарабатывают их организаторы и небольшая часть пользователей, которым повезло вовремя «выскочить», пока не начался массовый слив монеты с раздутой ценой.

Арбитраж криптовалют

Тема близкая к трейдингу, но не совсем. Суть метода — выявление разницы в курсах на разных криптовалютных биржах на одну монету, и ее последующая покупка и продажа по выгодному направлению путем перевода между биржами.

Для выявления таких арбитражных возможностей (или «вилок») используется специальный софт или онлайн-сервисы, которые при желании вы сможете найти в сети.

Здесь, как вы уже, наверное, догадались, тоже не все гладко. Подробно о своем опыте арбитража я рассказывал в Дайджесте за 20 июля, посмотреть его можно здесь.

Если кратко, то здесь есть две проблемы, заключающиеся в следующем. Первая — возникает достаточно большая задержка во времени между покупкой и продажей, обусловленная скоростью транзакций при переводах между биржами (может и 5 минут, а может и 30). За это время цена может запросто измениться и «вилка», как таковая уже пропадет, и вы в лучшем случае закроете позицию в ноль либо с небольшим минусом. Добавим сюда комиссии бирж на вывод средств и получим, что не так уж это и выгодно.

Ну и второе. Чтобы более менее нормально на этом зарабатывать, нужно оперировать немалыми суммами на несколько тысяч долларов. И тут мы сталкиваемся со вторым подводным камнем арбитража — при нахождении вилки мы видим цену верхнего ордера в стакане с лучшей ценой. Но где гарантия покупки необходимого объема монет по близкой цене?!

По факту для того, чтобы выкупить монету на сумму нашего ликвидного банка (объем средств, достаточный для получения целевой прибыли с учетом комиссий и процента по вилке) нам может понадобиться выкупить объем ордеров по ценам далеким от той, которая образовала арбитражную ситуацию, что, как правило, полностью нивелирует возможную прибыль.

Для демонстрации этого рассмотрим стакан заявок на продажу пары JBC/BTC на бирже HitBTC:

Арбитраж криптовалют

Объем первого ордера, который нам предлагают купить по цене 0,000000363 BTC, составляет около 250 в долларовом эквиваленте (по условному курсу 7000 $ за 1 Bitcoin). Напомню, что для получения более менее внятной прибыли от вилок, процент по которым может быть в среднем 1-3 %, нужно совершить сделку на сумму хотя бы в размере нескольких тысяч долларов, чтобы заработать несколько десятков долларов.

А теперь обратите внимание на тот объем, что мы можем выкупить по цене близкой к лучшей в приведенном примере. Его не так уж и много. К примеру к тому моменту как мы выкупим объем еще примерно на 500 долларов наша цена уже составит 0,000000375 BTC — разница составит 3,5 % от начальной.

Кто понял мои расчеты, я думаю, поймет, что при работе с целью получения более менее внятного дохода в размере 20-30 долларов и более, существуют большие риски связанные именно со вторым фактором.

Участие в ICO

Следующим способом заработать даже на падающем рынке криптовалют является участие в ICO. Для тех, кто не в курсе (вдруг есть такие люди), вот что говорит Википедия —

По сути это форма венчурного инвестирования в проекты на стадии реализации идеи. Назначение ICO — сбор средств для успешного старта проекта.

Способ этот вполне действенный, если знать какой из сотен проектов, проводящих ICO, «выстрелит». Да, есть примеры того, как отдельные проекты выстреливают и дают рост в цене своих токенов в сотни и тысячи процентов за достаточно короткий отрезок времени, но их единицы! И никто не может заранее такое бурное развитие спрогнозировать достоверно. Существуют лишь методики оценки потенциальных перспектив проекта по множеству факторов.

И как же найти эти бриллианты? Самостоятельно — никак! Есть целые команды, которые занимаются скорингом (оценкой) и отбором проектов на предмет их перспектив и вкладывают сразу в несколько (а то и десятки) проектов. Диверсификация и тщательный отбор дают шанс (но не гарантию) на успех в этом нелегком деле.

Майнинг

Весьма заманчивое для многих направление — самостоятельный майнинг криптовалют. Собрал риг с «айсиками» или видеокартами, настроил и запустил свою домашнюю «ферму» по производству альтов. Если бы очередной раз было бы все так просто! 😉 Как всегда, приходим к выводу, что простых способов заработать деньги или крипту НЕ существует, а существует масса способов их потерять. Но не отчаивайтесь, в этом океане с белыми акулами можно таки выживать, если не гребсти против течения.

На данный момент желающим заняться добычей криптовалют вовсе не обязательно заморачиваться с покупкой оборудования, его настройкой, обеспечением электроэнергией, пожарной безопасностью (масса нюансов на самом деле), а также столкнуться через год с моральным устареванием своего оборудования.

Есть другой вариант — аренда мощностей в действующем пуле по добыче криптовалют. В этом случае вы один раз оплачиваете стоимость доли в пуле и далее в течение оговоренного периода времени получаете дивиденды в виде начисления монет выбранной криптовалюты на ваш внутренний кошелек в личном кабинете компании, периодически выводя профит на свой личный криптовалютный кошелек (кстати, по поводу кошельков читайте здесь и здесь).

Что касается последнего варианта, лично для себя я вижу его наиболее перспективным, поскольку он обеспечивает получение прибыли и рост накоплений в виде криптовалют даже на падающем рынке, и является чистым пассивным доходом. На сегодняшний день есть масса компании (вернее сказать проектов), которые предоставляют такую возможность. Большая часть из них — это банальные финансовые пирамиды, которые схлопнутся через пару-тройку месяцев в лучшем случае, поэтому нужно быть очень осторожным при выборе.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *