20 % усилий дают 80 % результата.

принцип Парето

Актуальные портфели фонда Криптономикс (Cryptonomics Capital)

Актуальные портфели фонда Криптономикс (Cryptonomics Capital)

С момента запуска в октябре 2017 года первого портфеля (на тот момент единственного) криптовалютного фонда Криптономикс (Cryptonomics Capital, обзор фонда здесь, сайт фонда по этой ссылке) и портфеля № 2 в декабре 2017 прошло не мало времени, за которое также немало изменилось в инвестиционных предложениях фонда. Написанная более 9 месяцев назад статья на данный момент подходит лишь для получения первоначальных сведений о фонде и моих размышлений на тему того, как можно сколотить капитал за короткий промежуток времени, используя возможности фонда.

В определенной степени на данный момент эти размышления уже не актуальны, поскольку уже не существует тех портфелей с той доходностью, которые были в конце 2017 - начале 2018 гг. - речь идет о первом варианте работы 2-го портфеля с прогнозируемой доходностью 400-700 % годовых за 8 месяцев работы портфеля.

Кстати, по нему я уже получил первую выплату в начале июля, которая полностью перекрыла все вложения в фонд с октября 2017 года и во 2-й портфель в декабре 2017. И это лишь 24 % от того, что еще будет выплачено в течение ближайших двух месяцев.

По этой и одной веской другой причине (о ней далее) я решил написать статью об актуальных на данный момент портфелях Криптономикс и дать некоторый комментарий по ним.

Мои колебания в отношении и оценках фонда

Мои постоянные читатели и в особенности подписчики чата (Telegram | Skype) знают, что мое мнение о фонде менялось в ходе того, как в нем происходили разные изменения и события. В частности некоторым могут быть известны мои скептические взгляды на перспективы фонда в марте-апреле 2018 года.

Хочу отметить, что на данный момент мое отношение склонилось к более оптимистичным прогнозам о жизнеспособности фонда и связано это с рядом обстоятельств, о которых я кратко отмечу.

Первое. В марте 2018 года фондом была полностью пересмотрена логика работы 2-го портфеля в пользу передачи необходимости управления токенами инвесторам. Напомню, до февраля 2018 фонд лишь принимал средства в доверительное управление и в дальнейшем брал на себя обязательство о своевременной продаже токенов проектов, входящих в портфель. Инвестор просто получал профит на свой кошелек Bitcoin внутри фонда с прогнозируемой доходностью 400-700 % годовых в течение 4-8 месяцев.

Казалось бы - все очень удобно и очень выгодно, НО! Нет никакой прозрачности и не понятно, действительно ли фонд закупает на средства инвесторов токены перспективных проектов. Собственно с этим основным фактом были связаны мои скептические заявления в чате.

Что изменилось? В марте работа в рамках 2-го портфеля была перестроена и теперь это выглядит так. Пользователь самостоятельно выбирает токены каких проектов ему приобрести из числа предложенных в личном кабинете инвестора, а в последующем самостоятельно определяет момент их продажи исходя из цены и полученной доходности. При этом токены проектов не хранятся и не учитываются в личном кабинете Криптономикс, а после приобретения и выполнения ряда процедур переводятся на собственный ERC20-кошелек инвестора.

Что это значит? Это означает полное исключение пирамидального фактора в рамках работы 2-го портфеля. Я сам выбираю предложенные ICO, фонд продает их мне с существенной скидкой, а дальше я сам решаю продать их или держать. Для примера и для демонстрации работы 2-го портфеля в рамках данной модели могу привести пример своего вышестоящего партнера по фонду, который приобрел токены проекта Bitrent (их сайт) 5 апреля 2018 года по цене 0.0255$/токен (уже в тот момент токен торговался на бирже по цене в 2 раза выше - 0,055 $, что уже могло обеспечить 115 % прибыли). Напомню, фонд продает токены с существенным дисконтом. А теперь давайте посмотрим какая была цена этого токена после листинга на нескольких биржах.

Заходим на сайт coinmarketcap.com и ищем тикер токена RNTB. Нажмите на изображение, что увеличить его.

Заходим на сайт coinmarketcap.com и ищем тикер токена RNTB.

Что мы видим? 26 марта токен прошел листинг на нескольких биржах (на данный момент он торгуется на 5 криптовалютных биржах) и начал уверенно набирать в цене. Всего через 3 с половиной недели, 20 апреля цена токена Bitrent достигла значения 0,073 $. Моему партнеру это обеспечило бы (если бы он продал на пике)  186 % прибыли, однако он этого не сделал и зафиксировал прибыль ниже, что тоже неплохо, так как не имеет смысла пытаться поймать всю прибыль. На мой взгляд в подобной ситуации лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Итак, данный пример демонстрирует вполне себе жизнеспособную модель наращивания капитала даже на стремительно падающем рынке криптовалют в рамках 2-го портфеля.

Ну и второе обстоятельство, которое вселило в меня надежду на светлое будущее фонда - это создание в июне 2018 первого блокчейн-государства Decenturion, о чем мною был опубликован отдельный обзор. Что бы там не писали некоторые в соц. сетях и форумах, лично я после того, как хорошенько вник в сущность "государства" и в частности его модель экономики, я словно прозрел, осознав, что это реально должно работать именно так, как описывает Николай Евдокимов - его основатель (он же основатель фонда Криптономикс). Я не буду на страницах этой статьи впускаться в рассуждения по этому поводу, а отсылаю интересующегося читателя к вышеупомянутой статье с обзором Decenturion.

А! Ну и еще! Лицензия Швейцарии. В свое время я зацепился за нее, так как руководство фонда, анонсировав получение последней не торопилось ее предъявить, так сказать, на общее обозрение. На данный момент ссылка на страницу со сведениями о полученной лицензии на сайте швейцарского регулятора имеется на сайте компании (в самом низу страницы - "Информация о регистрации фонда"). Я провел небольшое расследование по этому поводу и вот, что я выяснил.

Ссылка на страницу о регистрации лицензии: https://www.zefix.ch/en/search/entity/list/firm/1347602?name=Crypto%2520Economics%2520AG&searchType=exact

Вот скриншот -Лицензия Швейцарии фонда Криптономикс

Для начала, что это вообще за сайт? Погуглил и нашел на официальном сайте ФНС России информацию о сайте zefix.ch на странице "Открытые базы данных иностранных государств".

Лицензия Швейцарии фонда Криптономикс

С этим вопрос снят. Контора официальная и источник в лице ФНС России вполне надежен.

Что вообще написано на вышеприведенной странице?

Компания Crypto Economics AG зарегистрирована под номером 6111 от 27.04.2018,  статус лицензии - активная, юридический адрес в городе Цуг (Швейцария), уставной капитал - 100.000 швейцарских франков, цели деятельности: "Предоставление консультационных и других услуг для начинающих компаний (стартапов) в области блокчейн-технологий", информация о сайте отсутствует, а членом совета директоров указан некий Patrick von Jonschwil - попытаюсь выяснить какое он имеет отношение к фонду, если это так.

В целом информация на сайте регулятора вызывает некоторые вопросы лично у меня в части того, насколько вообще фонд имеет отношение к данной компании Crypto Economics AG. Попытаюсь его снять на одном из вебинаров с руководством компании.

О гарантиях и рисках

Ну и в завершении данного параграфа хочу пояснить свою позицию о гарантиях в сфере высокодоходных инвестиций. Многие, рассматривая тот или иной проект, позволяющий зарабатывать на порядок больше, чем используя какие бы ни было инструменты традиционных финансовых рынков, будь то банковские депозиты, акции, облигации, рынок Форекс и так далее, задают вопрос - а какие гарантии? А где документы? А кто руководство? И некоторые другие. Коллеги, наличие всего вышеупомянутого совершенно не гарантирует НИЧЕГО! В нашей современной истории масса примеров того, как компании, имеющие и регистрации, и лицензии и публичных лиц, и известных звезд шоу-бизнеса, пиарящих их, бесследно исчезали вместе с деньгами инвесторов.

Поэтому думать в таких вещах надо не о мифических гарантииях (за гарантиями вам дорого в Сбербанк), а о двух факторах:

  1. соотношение риск / доходность. Насколько быстро вы сможете окупить свои инвестиции и какие это сулит возможные прибыли.
  2. динамика развития проекта / компании. Здесь должен быть явный поступательный и активный процесс, обновления и новшества, публичность и реакция на обратную связь инвесторов / пользователей.

Это моя личная позиция, я, конечно, не претендую на ее истинность и правильность для кого еще, кроме себя самого. Решать в каждом случае все равно вам и брать ответственность тоже вам! Рекомендую об этом не забывать!

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению актуального состояния доступных инвестиционных портфелей Криптономикс.

Актуальные портфели Криптономикс

Обращаю внимание, что информация актуальна по состоянию на конец июля 2018. По мере необходимости я буду править эту статью и дополнять ее новыми материалами, если что-то будет меняться.

Итак, на данный момент в личном кабинете мы наблюдаем следующие портфели:

на данный момент в личном кабинете мы наблюдаем следующие портфели

Разберем каждый по отдельности.

Портфель Decenturion

Для тех, кто не изучал статью о Decenturion, рекомендую это сделать вот здесь, так как дальнейшее изложение вам может быть частично не понятно.

В рамках данного портфеля можно приобрести токены DCNT блокчейн-государства Decenturion. Здесь вообще уникальная вещь на самом деле. На момент написания статьи 1 токен стоит 1000 долларов. Уже скоро он будет продаваться по цене 1500 долларов. Далее цена будет постоянно повышаться на 500 $ для каждой новой эмиссии. Хочу отметить, что Decenturion - проект международный и помимо России, активно продвигается в странах Азии (Китай, Малайзия и ряд других), поэтому потенциал роста просто громадный. Китайцы очень охотно залетают во все, что касается крипты, так что, думаю, игра стоит свеч. Продолжаю - цена токена будет постоянно и искусственно повышаться вплоть до 50.000 долларов, то есть заработать можно просто даже с курсовой разницы.

Это один вариант, как можно заработать на портфеле Decenturion. И второе. Токены DCNT, купленные через Cryptonomics, котируются с мультипликатором Х3, если их перевести в личный кабинет Децентурион, где они будут участвовать в определении вашей доли в общем распределении токенов всех проектов, которые проходят листинг в рамках блокчейн-государства. Эти условия в части мультипликатора Х3 действуют до 1 сентября.

Это я очень просто все объяснил, в той части, что касается Децентуриона. Для подробного ознакомления с моделью экономики, заложенной в его основу, читайте отдельный обзор.

В общем и целом, на данный момент токены DCNT могут дать прибыль Х25 (то есть 2500 %) уже в течение ближайшего года, так что я предпочитаю не стоять в стороне, а принять участие в этой грандиозной задумке.

Кстати, коллеги, формируйте правильное мышление инвестора! Не нужно думать, какие гарантии, поскольку их нет нигде - я об этом написал выше. Думайте о соотношении риск/доходность. В данном случае это соотношение более чем заманчивое и вся бизнес-схема выглядит вполне рабочей.

На данный момент я приобрел 1 токен DCNT через фонд Cryptonomics и принял участие в их бесплатном распределении на старте проекта 1 августа (токены были начислены всем, у кого имелся положительный баланс на ERC-20 кошельке). В итоге мне было начислено 6,7 DCNT + 1 токен пока находится на кошельке Cryptonomics, так как техническая возможность для его перевода еще не реализована, что будет сделано со дня на день.

Мой вклад в Decenturion

Портфель № 1

О данном портфеле лишь кратко напишу, так как он не подходит никому, кто читает эту статью. Портфель открыт для инвестирования только тем инвесторам, кто приобрел 10 и более токенов DCNT до 16 июля 2018. Чтобы снять ваш интерес, скажу, что доходность портфеля составляет +50 % за 3 месяца инвестирования.

15 августа компанией анонсировано изменений условий инвестирования в 1-й портфель в рамках разовой акции. Портфель с доходностью 50 % за 3 месяца будет открыт 16 августа 2018 в 16 часов по Москве. Минимальный размер входа снижен до 0,1 BTC.

Портфель № 2

Основной вариант для большинства инвесторов, поскольку в нем самый низкий порог участия - 0,07 BTC (по курсу на 28 июля - меньше 600 долларов).

Я уже частично написал о принципах работы 2-го портфеля в первой части статьи, так что далее опишу отдельные тонкости и нюансы.

Итак, компания предоставляет возможность вам приобрести токены перспективных по ее мнению стартапов, причем сделать это с существенным дисконтом, который возможен благодаря тому, что фонд закупает токены оптом по ценам, не доступным индивидуальному инвестору даже не стадии PreSale в ходе ICO. После того, как токены будут выпущены, вы получаете их на свой ETH-кошелек, указанный в настройках личного кабинета Cryptonomics.

Тут существует ряд тонкостей, которые вам следует знать. В случае когда токены ещё не выпущены, в личном кабинете указана дата конца ICO. Если в таблице покупки токенов указано "токен", это означает, что токены либо уже выпущены, либо проект пока не может назвать четкую дату выпуска.

Тут существует ряд тонкостей, которые вам следует знать

После покупки токенов регистрацию на сайтах компаний проходить не нужно, токены выводятся автоматически в течении 72 часов если в ЛК указан ETH-кошелек. Кроме того, нужно в самом ETH-кошельке прописать адрес смарт-контракта, чтобы токены визуально отображались. Как это делать я запишу в отдельном видео в ближайшее время, так как планирую покупку токенов ряда проектов в рамках 2-го портфеля.

На данный момент доступны для покупки токены 9 стартапов: Tradeone, Welltrado, Nvb, uKit, Saifu, PLAY2LIVE, Cinematix, PAVOCOIN, TRADELIZE. Три из них имеют дату окончания ICO, оставшиеся имеют тип "токен" - что это значит, я написал выше. В ближайшее время в моих планах изучить каждый из этих 9 проектов и дать собственные рекомендации по их покупке моим читателям. Так же я на собственном примере покажу, как это делает с технической стороны.

Кто хочет купить токены уже сегодня, могу дать одну простую рекомендацию - распределите сумму инвестирования между всеми проектами в равных долях - это наиболее простой вариант диверсификации. Минимальная сумма инвестиции в каждый отдельный проект составляет 0.02 BTC (или 160 $ по курсу 8200 $/BTC).

Для покупки токенов достаточно ввести суммы в BTC напротив каждого из приобретаемых проектов в таблице и нажать кнопку "Подтвердить". Далее я настоятельно рекомендую вам отслеживать судьбу ваших токенов, а не ждать когда кто-то сообщит вам, что их пора продавать и они уже стоят в 10 дороже. Как вариант, вы можете присоедениться к моему Telegram-чату, где я по возможности буду держать в курсе своих подписчиков о динамике по тем или иным проектам и давать рекомендации о времени сброса токенов.

На данный момент мне приглянулся лишь 1 проект - Trade One. О нем я написал в комментарии к этой статье (внизу страницы).

Портфель № 5

Здесь все достаточно просто и понятно. В рамках портфеля № 5 вы можете инвестировать в торговлю фонда собственными же токенами DCNT, за счет постоянного роста их цены (для этого вам не нужно покупать токены DCNT). Если кратко (подробно вы можете посмотреть запись вебинара ниже), то портфель приносит прибыль в размере 10 % ежемесячно в фиате, минимальная сумма инвестирования - 1 BTC, что конечно может быть не удобно кому-то из инвесторов, не располагающих такими суммами (тогда вам следует рассмотреть портфель № 2), средства доступны для снятия в любой момент.

Обращаю внимание, что прибыль начисляется именно в фиате, то есть инвестируете вы в биткойнах, цена инвестиции пересчитывает по текущему курсу BTC/USD, спустя месяц при начислении вам прибыли (в биткойнах опять же) ее размер пересчитывается с учетом курса BTC.

Приведу пример. Вы инвестировали 1 BTC в 5-й портфель, курс BTC на этот момент - 8200 $/BTC. Этот курс фиксируется. Через месяц вы получаете 10 % от 8200 $ или 820 $, но в битконах по курсу на день расчетов. Здесь может быть 2 варианта - курс вырос и курс упал. То есть вы либо получите свои 820 долларов в виде 0,1 BTC при неизменном курсе, либо 0,05 BTC, если вдруг курс поднимется вдвое и будет равен 16400 $, либо вы получите 0,2 BTC, если курс Биткойна упадет и будет равен 4100 $/BTC. Я умышленно дал такой сильный разбег в курсе криптовалюты, чтобы была понятна механика начисления прибыли в рамках портфеля. То есть в данном случае вы имеете некоторую страховку от колебаний курса главной криптовалюты, однако при этом вы не заработаете Биткойны, если его курс будет расти.

Портфель № 6

Данный портфель еще не доступен в личном кабинете, но уже скоро появится и предназначен в большей степени для институциональных инвесторов, которые готовы инвестировать от 1 btc с условием заморозки средств на 1 год. Поэтому мы этот вариант даже не рассматриваем.

Заключение

Коллеги, на этом я завершаю статью с обзором актуальных инвестиционных портфелей фонда Cryptonomics. В ближайших планах - изучение проектов, токены которых доступны для покупки в рамках 2-го портфеля и запись подробной видео-инструкции как стать ICO-инвестором в рамках данного портфеля, перевести средства на свой ETH-кошелек. В последующем буду давать информацию об их реализации на бирже.

Если у вас есть вопросы по работе фонда, прошу писать их в комментариях ниже в этой статье!

Следите за новостями Cryptonpmics Capital в Telegram-канале Блога, а так же подписавшись на получение обновлений в группе ВК.

Сайт фонда Cryptonomics

Обзор проекта Decenturion

С уважением, Алексей Седых

По вопросам о компаниях, освещенных на блоге, обращайтесь ко мне в Telegram или ВКонтакте:

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.