У того, кто работает целый день, нет времени зарабатывать деньги.

Джон Рокфеллер

Фото-отчет об отдыхе и немного про прокат машин на Крите

Фото-отчет об отдыхе и немного про прокат машин на Крите

Уважаемые подписчики и читатели Блога,  давно собирался накидать статью о своем недавнем путешествии на остров Крит (Греция), но как-то не доходили руки. Сегодня, раскидав другие дела, наконец решился опубликовать небольшой фото-отчет и немного рассказать про прокат машин на Крите.

Буду краток, так как нет большого желания много писать. Так что, если у кого-то будут вопросы относительно отдыха на Крите, пишите их в комментах внизу статьи. Поехали!

Начну с того, что полетели мы прямым рейсом Калининград - Гераклион, воспользовавшись услугами тур-оператора Пегас-Туристик. Сравнивал цены выбранного варианта и возможности вылета из близлежащих аэропортов Европы (Польша в паре часов езды от Калининграда) и бронирования отелей на Booking.com - в итоге с Пегасом получилось выгоднее. На троих (с 4-х летним ребеноком) отель 4* с питанием "все включено" обошелся нам в сумму около 1200 евро или около 100.000 рублей по курсу на конец апреля.

Опуская разного рода подробности, хочу с положительной стороны отметить администрацию отеля Eri Beach, которые заселили нас сразу при въезде в 4 часа ночи (хотя время заселения - 14 часов). Пока ехали, я был в шоке от мастерства водителя этого огромного туристического автобуса, который умело маневрировал на нем по узким улочкам. Кстати, не обошлось и без "ЧП"... сложно конечно назвать ублюдочное поведение отдельного человека ЧП, но тем не менее, в такие моменты понимаешь, почему потом говорят, что русских не любят... Одна мадам, явно пережрав спиртного, начала строить "бортпроводницу" нашего автобуса на пути из аэропорта в отель, неся всякую хрень... было, конечно, не приятно, тем более женщина. Ну да хрен с ней.

В общем, проснувшись в первое утро нашего прибытия, обнаружили со своего балкона такой вид на море. Все фотографии увеличиваются при нажатии мышкой -

Слева с синими "грибочками" расположена часть пляжа нашего отеля, а на фото видна часть пляжа соседней "пятерки" Star Beach. Кстати, гулять можно было свободно и по их территории, вот пара фото -

Побалдев три дня в отеле, мы решили взять в прокат машину и поехать смотреть остров самостоятельно. Решили это делать по двум причинам: во-первых, у тур.оператора цены на экскурсии просто конские (под 80-140 евро за человека, а на троих умножаем на три), и во-вторых, нет привязки к группе. О прокате машин на Крите расскажу немного подробнее, так как всем, кто планирует поездку, думаю, это определенно пригодится.

Прокат машин на Крите

Вариантов взять машину в прокат несколько. Самый простой и который вам с первого дня будут навязывать, рассказывая, про ужасы и подводные камни того, что произойдет, если вы поступите иначе - это аренда через тур-оператора. Вариант хороший и удобный, но более дорогой, чем если это сделать самостоятельно, пройдя 500 метров от отеля и обратившись в один из многочисленных пунктов проката. Причем разница в цене может быть в два раза!

Соответственно, второй и более предпочтительный вариант - взять машину в прокат в одном из пунктов проката. Их здесь на самом деле ОЧЕНЬ много, буквально как супермаркеты на каждом шагу. Даже нет, чаще, чем супермаркеты. Вопрос - как выбрать и на что обращать внимание?! Самое главное, на что следует обратить внимание и обговорить с сотрудником прокатной компании - это виды рисков, которые покрывает страховка. И еще! Важный момент - на Крите в большинстве случаев страховка НЕ покрывает повреждение автомобиля, которые возникли в результате езды по грунтовой дороге (например, повреждение лакокрасочного покрытия или иное повреждение от отлетающих камней). Обращайте на это внимание. Для оформления аренды достаточно водительского удостоверения.

Кто хочет воспользоваться моим опытом работы с фирмами по прокату, могу рекомендовать порядочного парня, нашего земляка из Москвы, директора тур. фирмы на Крите, которая расположена в Херсониссосе (доставить машину может в любой город или аэропорт). Фирма называется Gelios Tour, директора (он же индивидуальный гид) зовут Максим. Из услуг, которые Максим может предложить:

  • прокат машин по территории всего Крита
  • прокат яхт
  • индивидуальные и групповые экскурсии
  • аренда апартаментов
  • местные СИМ-карты мобильной связи и безлимитный интернет

Из личного опыта работы с Максом (которого я опять же нашел по рекомендации одного человека) хочу отметить, что человек ответственно подходит к работе и с ним просто приятно общаться! Так что, можете иметь ввиду. Контакты для связи с фирмой Gelios Tour и личный телефон Максима далее:

Не забудьте сказать Максу, что вы узнали о нем из моего Блога! В его мире увеличится моя карма за это! ;))

Продолжим об отдыхе. Хватит а машинах!

В общем, взяв на 6 суток за 200 евро комфортную малолитражку Kia Picanto, мы отправились колесить по разным городам острова. Объехали фактически 2/3 северного побережья, так как остров совсем небольшой по нашим российским меркам расстояниям. О некоторых из посещенных мест расскажу пару слов.

Будьте готовы с горным серпантинам и узким дорожкам, по которым придется довольно часто ездить -

Однако, большую часть острова все же покрывают качественные дороги и почти везде можно добраться по нормальной, привычной нам трассе.

Кстати, бензин стоит от 1,6 до 1,8 евро за литр. Наверное в том числе по этой причине там почти не встретишь привычных нам Крузаков, огромных Лексусов и даже просто седанов. Местные в основном ездят на малолитражках и мотоциклах (мопедах).

По пути в отдельные города и места острова часто видишь такие виды, что никакой фотоаппарат не передает то, что видит глаз, но масштаб красоты вы можете оценить, например, вот на этом фото -

В натуральном виде это выглядит в 100 раз круче!

Улочки городов и поселков, где мы побывали (Ретимно, Агиос-Николаос, Ираклион, Элунда) в большинстве своем узкие, но весьма своеобразные. Посмотрите сами -

На таких улочках в кафешках, прямо на дорогу стоят столики и местные сидят, пьют кофе (фреддо - местный кофе со льдом) и смотрят на многочисленных туристов, как сейчас это делаю я -

Вот такие красивые места есть в некоторых городах, до наших дней сохранивших элементы античной архитектуры. Это Агиос-Николаос (город на восточном побережье острова). В нем, как и в Ретимно, заметны признаки венецианской архитектуры и градостроительства -

Достаточно много сохранившихся крепостей и прочих памятников культуры, которые мы почти не посещали, так как больше любим природу и ее красоту, а не человеческие постройки, пусть и древних лет -

Ну и напоследок несколько фото с одного из самых красивых (на мой взгляд) мест - пляж Vai (Vai Beach), который расположен на самом востоке острова в живописной пальмовой роще -

В целом, я давно хотел посетить Грецию и поучиться у греков их размеренности и умиротворению, о которой я слышал от знакомых. На самом деле, это ощущается, когда покидаешь туристические кварталы, где жизнь кипит, и попадаешь в места, где живут местные жители.

...

С уважением, Алексей Седых

По всем вопросам обращайтесь ко мне в Telegram или ВКонтакте:

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.