• Инвестиции
    и капитал
  • Финансовые
    рынки
  • Личный
    бренд
  • MLM

Фиаско «Index Top 20 FX» — разбор падения ТОПового портфеля

Фиаско "Index Top 20 FX" - разбор падения ТОПового портфеля

В январе 2017 года флагманский по количеству инвесторов ПАММ-портфель одного из клиентов компании Альпари Index Top 20 FX, открытый на площадке одним из первых после появления у брокера услуги «ПАММ портфель» в 2015 году, потерпел дикое фиаско — набрав за три с небольшим месяца доходность в размере + 131 %, за такой же промежуток времени умудрился слить весь доход до уровня + 15 %. В этой статей проведем небольшой разбор произошедшего.

Для начала посмотрите на кривую доходности рассматриваемого портфеля —

Слив "Index Top 20 FX" от Альпари - разбор падения ТОПового портфеля

А теперь напомню, что нам писал гуру-управляющий об этом портфеле на странице обсуждения портфеля:

Добрый день! Предлагаем вашему вниманию ПАММ-портфель Index Top 20 FX. В состав портфеля входят 20 лучших на наш взгляд ПАММ-счетов Альпари, которые зарекомендовали себя на длительном горизонте времени, и прошли наш отбор по качеству управления. Мы ежедневно осуществляем мониторинг ПАММ-счетов в Рейтинге на официальном сайте Альпари, поэтому каждый новый счет имеет шанс попасть в предварительный мониторинг, а в последствии и в наш портфель Индекс Топ 20 FX. Стратегия портфеля Индекс Топ 20 FX нацелена на получение дохода существенно выше банковского при минимально возможных на Форекс рисках, т.е. в первую очередь мы ориентируемся на консервативные счета, но при этом допускаем инвестирование части портфеля в агрессивные для достижения поставленных целей по доходности. Задача портфеля Индекс ТОП-20 FX — показывать стабильный рост, оставаясь, на сколько это возможно, эталоном взвешенного и надежного подхода к инвестициями на Форекс, что, в свою очередь, позволяет инвесторам размещать в данный портфель капитал любого объема.

Приглашаем всех инвесторов в наш портфель Index Top 20 FX и надеемся на долгосрочное сотрудничество!

Не в коем случае я не глумлусь над личностью управляющего, о чем можно подумать, учитывая применяемые мною в отношении него слова. Без шуток. Просто, на мой взгляд, человек, привлекающий под свое управление средства почти 500 инвесторов, ОБЯЗАН выполнять то, о чем он пишет в части касающейся применяемых торговых рисков! Это в качестве разъяснения — сразу, на берегу… хочу, чтобы меня правильно понимал всякий это читающий!

Далее.

Анализ работы Index Top 20 FX

В заголовке данной статьи я написал «ТОПового» потрфеля площадки… Никогда не считал данный индекс чем-то примечательным и тем более не рассматривал его в качестве инвестиционного инструмента. А ТОПовый он был только по количеству инвесторов — что конечно является не более чем результатом грамотного маркетинга, поскольку результаты управления данным портфелем мягко говоря, не сымые впечатляющие.

Так, с сентября 2013 по июнь 2016 года (то есть без 3 месяцев три года) доходность портфеля составила всего 30 %. За этот же период времени банковский депозит при условии реинвестирования, принес бы больше.

По состоянию на 26 января 2017 число инвесторов портфеля составляет 470 (для сравнения, в следующие за ним в рейтинге портфели других управляющих имеют такое количество инвесторов — 297, 147, 131, 29…. и далее на уменьшение).

Слив "Index Top 20 FX" от Альпари - разбор падения ТОПового портфеля

То есть Индекс является абсолютным лидером по количеству инвесторов, несмотря на крайне «тухлые» результаты на протяжее целых трех лет! … вот тебе и пожалуйста психология среднестатистического инвестора-обывателя…. масса повелась в большей степени на название, которое заставляет верить в мнимую надежность инструмента и его якобы причастность к самой площадке.

Так что собственно произошло?

Начиная с июля прошлого, 2016 года, портфель начинает уверенный и оооочень быстрый взлет, достигая на своем пике 14 октября 2016 года доходности в размере 131 % — буквально за 3,5 месяца! А дальше…. а дальше было такое же стремительно падение — за те же 3,5 месяца (с середины октября 2016 до конца января 2017) портфель опустился до уровня в 15 %.

Для удобстава восприятия, вот тот же график доходности за 6 месяцев, с августа 2016 по январь 2017 —

Слив "Index Top 20 FX" от Альпари - разбор падения ТОПового портфеля

Как видно, инвесторы, которые инвестировали в портфель ДО этого всплеска доходности, потеряли не так уж много — можно сказать, вернулись к тому, с чем пришли. Но вот те, менее удачливые, что зашли на пике доходности, вдохновленные таким успехом «лучших» управляющих компании, потеряли почти 90 % своего депозита.

Почему так получилось?

Теперь главный вопрос — что послужило причной такого быстрого слива портфеля аж из 17 ПАММ-счетов?? По идее, если предположить, что каждый из 17 счетов имеет одинаковую долю (и то, это может быть справедливо применительно к стабильно торгующим и умеренно-консервативным управляющим), то слив сразу двух из них, как это и произошло (об этом ниже), должен привести к потере максимум 12 % капитала портфеля. В этом и есть суть портфельного инвестирования. А на практике имеем все 90 % !!!

В чем же дело?

Как я уже отметил, из 17 ПАММов, вхоядих в Index Top 20 было слито 2 ПАММа: Kosmos FX и Elbrus.

Как я уже отметил, было слито 2 ПАММа: Kosmos FX и Elbrus.

Как я уже отметил, было слито 2 ПАММа: Kosmos FX и Elbrus.

И тот, и другой на проятжении нескольких лет достаточно плавно наращивали профит, после чего с лета 2016 года резко поперли «в гору», причем Космос делал это не очень умело, просаживая счет в размере предыдущего роста. То есть на глаза было то, что управляющие, набрав немало средств в управление (у обоих к началу роста их было за сотню тысяч зелени), решили сорвать куш за счет своих инвестров (комиссия за управление составляет 25 и 33 % соответственно на указанных счетах).

То есть, накосив капусты примерно на 200 % (это Эльбрус) и на 100 % (это Космос), буквально за 3 месяца данные управы в качестве комиссии за управление получили оринтировочно 66 000 $ (Эльбрус) и 25 000 $ (Космос). Чужие деньги конечно не хорошо считать, но не вижу в этом ничего плохого в данном конкретном случае для анализа причин и следствий… Это самый грубый и примерный расчет, причем скорее всего в меньшую сторону. Не хило??

Так что совершенно определенно, что управы двух указанных счетов просто тупо стали применять далеко не самые лучшие методы торговли, которые в конечном итоге привели к сливу.

Управляющий портфелем в свою очередь не предпринял ничего лучше, кроме как залить 90 % средств инвесторов на эти 2 ПАММа, которые как ему вероятно казалось, будут косить капуску вечно! Но он определенно ошибся. Причем далеко не факт, что просто ошибся… он ведь тоже получает свои 15 % от дохода инвесторов. К сожалению не могу просчтать какой уровень материальной «заинтересованности» мог быть у управа портфелем, так как сведения об объеме инвесторских средств скрыты от публичного доступа, но даже грубый расчет с тем предположением, что средний размер инвестиции составляет 10 тысяч рублей (по факту, он конечно больше), за те же 3 месяца роста доходности, управ успел получить не много не мало — около 700 тысяч рублей.

Так что, такой вот не сложный математический расчет, дает нам понимание того, что далеко не всегда управляющий заинтересован в стабильной и долгосрочной торговле… по крайней мере тот, что уже имеет солидный объем инвестированных средств.

Заключение

Мораль сей басни в том, что вам, дорогие инвесторы или будущие инвесторы, не следует слепо верить рекламе и броские названия. Нужно самому во все вникать, изучать и постоянно развиваться.

Так же в заключение статьи, хочу немного о приятном и пропиарить себя, так сказать! 🙂 Как некоторые знают, у меня тоже есть свой публичный ПАММ-портфель на Альпари, даже два. Один из них (рублевый) по итогам 4 этапа конкурса портфельных управляющих Альпари занял 1 место!!! (на данный момент ликвидирован). По данному поводу компанией Альпари скоро будет опубликовано интервью со мной, о чем я конечно сообщу в новостях на блоге. Кстати, доходность не является единственным показателем, который берется в расчет при определении победителей в этом конкурсе. Суммируются баллы по трем метрикам:

  • Доходность
  • Просадка
  • Волатильность

Вот с учетом трех указанных критериев мой счет Speculantu РУБ PAMM (на данный момент ликвидирован) и набрал самое больше количество баллов. Приз уже вручили — зачислили на баланс 1000 долларов, что конечно приятно! 😉

Как всегда, прошу оставить пару слов в комментах к статье! Тем более в этот раз определенно есть почва для дискуссии.

С уважением, Алексей Седых

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

5 комментариев на «“Фиаско «Index Top 20 FX» — разбор падения ТОПового портфеля”»

  1. Андрей К:

    Управ никак не связан с Альпари, кроме того что он создал свой список счетов. Был обещан ежедневный мониторинг, но на самом деле его не было. А к сливу портфеля привело добавление опасных счетов. Наверное надоел низкий % прибыли, и парень решил разогнать портфель…

  2. Алексей Рублёв:

    кому же верить то тогда,ведь разбираться во всех счетах не у каждого есть время

    НУ и поздравления конечно с первым местом

  3. А кто этот управ индекса?
    Публичное лицо или сотрудник Альпари?

    Вообще считаю, что инвестировать нужно только в тех с кем знаком не только через график в рейтинге счетов.

    Если управляющий не проявляет никакой социальной активности (форумы, блоги, скайп чаты) то он не верит в себя и свою торговлю, а значит со спокойным сердцем потеряет ваш депозит.

    Терять деньги «обезличенных» инвесторов или тех с которыми постоянно поддерживаешь связь это разные вещи.
    Второе для трейдера намного сложнее, но повышает ответственность перед инвестором.

  4. Viktor Vedibeda:

    Я с Альпари с октября 2016г и инвестировал в т.ч. и топ20, правда во время понял и вывел.Так вот,поводом моего инвестирования в топ20 была информация на сайте,что этот портфель Альпари,они его создали и сопровождают,но когда 4 недели я увидел,что за ним ни кто не следит, я вывел деньги. И отказался/а хотел/ инвестировать в инвест продукты,на их звонок-почему,сказал,если вы не следите за портфелем,как я могу вам доверять более крупные суммы. Инвестировал и в Запад,Успех,Эльбрус,электроник . Как все начинающие считал основным критерием выбора это срок памм счета и сумма инвестиций. Начал вникать и насторожило отсутствие информации об управляющем и закрытость торговли. Со всех «крутых» по выводил,оставил для эксперимента 50дол.на эльбрусе,где сейчас болтается около 2. А теперь зададим себе вопрос,-при каких условиях я бы вложил свои 5-10-50тыс.зеленых в свой памм счет. Если бы у меня было 5млн.дол. или если бы я хорошо разбирался в форексе-не аргумент. Остается одно условие,- если я уверен,что мои деньги не пропадут. А это означает,что все счета с большими деньгами управляющих -Альпари. Если я не прав-докажите,правда не уверен,что мое послание опубликуют,ведь автор призер Альпари.

    • 😉 ваше «послание» опубликовано! Было бы гораздо интересней, если бы представители компании прокомментировали ваши вопросы. Соглашаться или опровергать что-либо не буду, так как это не более чем гадание на кофейной гуще…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *