• Инвестиции
    и капитал
  • Финансовые
    рынки
  • Личный
    бренд
  • MLM

Кто такие бизнес-ангелы?

Кто такие бизнес-ангелыПод романтичным названием «бизнес-ангелы» скрываются вполне прагматичные инвесторы, которые готовы вкладывать собственный капитал в понравившийся бизнес. Бизнес-ангелы используют венчурный механизм инвестирования — финансирование предоставляется на длительный срок без залога и поручителей. Предприниматель получает искомые инвестиции, бизнес-ангел — свою долю в компании. Цель инвестора проста — дождаться максимальной стоимости компании и продать свою долю, получив прибыль, многократно превышающую сумму вложений.

Нетрудно предположить, что идея частных инвестиций пришла в Россию из США и Европы. В каждой европейской стране действуют тысячи бизнес-ангелов, объединенных десятками организаций. Крупнейшая европейская сеть ангелов — European Business Angel Network (EBAN) — состоит из 62 ассоциаций инвесторов в 21 стране.

Преимущества и недостатки бизнес-ангелов

Основное преимущество бизнес-ангелов перед традиционным банковским кредитом — частные инвесторы готовы рисковать. В отличие от банка, они могут предоставить кредит как на развитие, так и на создание бизнеса. Другой плюс работы с ангелами — они участвуют в бизнесе, дают профессиональные консультации, предоставляют поддержку, ведь они кровно заинтересованы в успехе предприятия.

Впрочем, последний фактор может считаться и минусом, ведь участие бизнес-ангела в управлении бизнесом лишает предпринимателя существенной доли самостоятельности. Другим недостатком бизнес-ангелов являются ограниченные возможности — у банков они, конечно, гораздо выше. Впрочем, если речь идет о малом бизнесе и инвестициях до миллиона долларов, то «мощностей» бизнес-ангелов может быть вполне достаточно. [sam id=»1″ codes=»true»]

Как найти бизнес-ангела?

Если у вас есть достойная идея для бизнеса, найти бизнес-ангела не так уж и сложно. Сегодня в России действует несколько организаций бизнес-ангелов, крупнейшие из которых — Национальная Сеть Бизнес-ангелов «Частный капитал» и Национальное Содружество Бизнес-ангелов. Существуют и более мелкие региональные сообщества бизнес-ангелов. В столице это Московская Сеть Бизнес-ангелов.

Получение денег от инвесторов — достаточно продолжительная процедура. Для того, чтобы получить инвестиции, необходимо предоставить четкий бизнес-план или описание своего проекта. В «Частный капитал» документы можно выслать по электронной почте. В случае одобрения проекта бизнес-план будет размещен на сайте организации и разослан потенциальным инвесторам.

Кстати, если инвестор будет найден, предпринимателю придется заплатить «комиссию» «Частному капиталу». Так называемая «плата успеха» составит 5% от суммы привлеченных инвестиций. [sam id=»1″ codes=»true»]

Факты о бизнес-ангелах

27 ноября 2006 года в Москве состоялся первый российский Форум бизнес-ангелов.

Google, Apple, Intel, Yahoo — все эти компании начинали свое развитие с инвестиций бизнес-ангелов.

По некоторым данным, в России несколько десятков тысяч потенциальных бизнес-ангелов, а общий объем таких инвестиций составляет порядка миллиарда долларов.

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *