Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

Джаред Лето
Инвестиции в высокодоходные проекты

Ссылки в комментариях — а стоит ли их оставлять? Взгляд вебмастера.

Ссылки в комментариях - а стоит ли их оставлять? Взгляд вебмастера.

Чем отличается блог от сайта? Во-первых, записи в блогах выводятся на главной странице в виде анонсов, во-вторых, имеют синхронную последовательность, но самое главное – активным комментированием. Если блог не комментируют, то это не блог. Однако тут есть одно небольшое «но». Дело в том, что комментируют блоги в основном другие блоггеры – так уж повелось. Стандартная таблица для написания комментария состоит из следующих пунктов:

  • имя;
  • e-mail;
  • сайт (важно!!!);
  • текст.

А самое главное то, что ссылка на указанный сайт остается после публикации комментария.

Влияние ссылок в комментариях на донорный сайт

Dofollow-Versus-Nofollow-Crunchify-Tips

Ни для кого не секрет, что исходящие ссылки пагубно влияют на развитие и раскрутку сайтов и блогов. Конечно же, в большинстве своем исходящие ссылки в комментариях имеют атрибут «nofollow», который блокирует передачу веса на ведущий сайт. Все это так, однако с небольшим уточнением – сайт/блог, на который введет ссылка - вес не получает, но при этом с исходящего сайта/блога он уходит… В данном случае – в пустоту. Это приводит к понижению веса страницы, а, соответственно, и к понижению позиций поста в поисковых системах. Данный факт имеет двоякий смысл, т.к. многие считают, что исходящие ссылки в комментариях никоим образом не влияют на его позиции. В целом же, это так, но только в том разе, если комментарии и вовсе закрыты от индексации. А закрывать комментарии от индексации крайне не рекомендуется, т.к. это дополнительный контент, а, соответственно, и дополнительные пользователи на сайт/блог!

Справедливости ради, нужно сказать, что есть мнение – якобы вес страницы посредством ссылок «nofollow» теряется лишь при учете ПС Google, однако существуют доказательства, что Яндекс также учитывает подобные линки, но с заниженным коэффициентом.

Таким образом, получается, что чем больше комментариев содержит страница, тем ниже ее вес. Более того – учитываются и другие ссылки «nofollow»: счетчиков, баннеров и т.д. Так что, чем меньше подобного рода линков будет расположено на каждой из страниц, тем лучше. В любом случае, лучше уж закрывать исходящие ссылки атрибутом «nofollow», чем держать открытыми (конечно же, если вы не занимаетесь продажей линков, т.к. в этом случае «nofollow» в большинстве своем не приветствуется оптимизаторами).


Real_Money_RU


Оставлять ссылки в комментариях или нет?

Как же быть – оставлять линки в комментариях или нет? На самом деле, вопрос очень спорный, т.к. практически у каждого на этот счет имеется свое мнение. Если удалять ссылки комментаторов, то комментирование существенно потускнеет, тем самым блог/сайт станет менее живым. В противном случае – страницы с комментариями будут терять некий вес, уходящий в «никуда». Тут уж каждый должен решить самостоятельно – что для него важнее…

Всех сведущих в вопросе, прошу комментировать и обсуждать этот неоднозначный вопрос!

С уважением, Алексея Седых

Social_Radar_RU_1

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому далее даю список всех каналов получения обновлений блога и актуальной информации об инвестировании в сети: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.
  • Исходящие ссылки не уменьшают статический вес страницы, но передают его. Например, в случае с nofollow ссылка не заберет вес у донора, но поделит вес вместе с другими исходящими ссылками на акцептор. Следовательно ему (акцептору) передастся меньше веса из-за nofollow. Страдает не донор, а те сайты куда ведут исходящие ссылки.

  • Я вообще на своём блоге сделал так, что поисковики вообще ссылки на комментаторов не считают за ссылки. И не только ссылки на комментаторов, но и любые исходящие ссылки. То есть, когда наводишь курсор на ссылку, не увидишь в левом нижнем углу саму ссылку. Потому что по сути она не является ссылкой, а является стилизованной частью текста, при нажатии на которую, происходит переход по нужному адресу.
    Так что над этим вопросом я больше не парюсь 8)

  • Если блоги комментируют в основном блоггеры, то пришли они явно за ссылкой. И тут их, получается, не ждут